На фиг я нужен Гусинскому

- Олег Валерьянович, когда в последний раз вы сталкивались в своей жизни с криминалом?

- Совсем недавно. Ехал в машине, остановился на Невском. Ко мне подошли ребята соответствующей наружности, говорят: отвези! Я отвечаю: не вожу... Они отошли, а затем принесли мне розу: это вам, братва вас очень уважает!

- Где вы чаще всего встречали подобных персонажей - в политике, в повседневной жизни, в театре?

- Непосредственно с ними я столкнулся только, наверное, в Икшинской колонии. Икша - город под Москвой, между Дмитровом и нынешним Сергиевым Посадом, где мы снимали "Вокзал для двоих". Это была колония для несовершеннолетних, поэтому мы старались, чтобы в кадр попадали те, кто постарше. Колония славилась своим начальником - он пытался помочь ребятам, сделать так, чтобы они продолжали чувствовать себя полноценными людьми, гражданами. Чтобы этих ребят по достижении совершеннолетия не переводили отбывать остаток срока во взрослую колонию, поскольку взрослая колония - очень опасный для них "университет". Их обучали профессиям самым разным, чтобы они вышли на волю подготовленными к жизни людьми.

- В этой картине Эльдара Рязанова жизнь зэков представляется какой-то очень уж неправдоподобно "теплой"...

- Конечно, то, что мы играли, - довольно-таки приукрашенная жизнь. Мы не видим на экране отношений зэков. Построение, перекличка, столовая, оркестр - больше ничего нет. Там зону окружает высокий красивый забор, его специально для нас построили, когда мы приехали, - до этого одна только колючая проволока была. Но мы-то видели другую сторону взаимоотношений зэков - страшно, о чем говорить!

<Хотя в целом они - нормальные ребята. Вначале их, конечно, раздражало, что артист - сытый и переодетый в бушлат - изображает заключенного. Был у нас такой эпизод: мимо меня зэки тянут "волокушу" - лист железа для чистки снега. Они делали все, чтобы меня по ногам этой "волокушей" задеть! Я им сказал: "Ребята, чего вы хотите? Я сейчас на работе, я такой же подневольный, как и вы... Вы думаете, я пойду к начальнику на вас жаловаться? Никогда этого не сделаю". Они сразу прекратили. Целыми днями мы были вместе, иногда даже по 12 часов. В столовой снимали много дублей. Вот обед - они берут миски, хотят жрать... Им говорят: не доедайте, сейчас будет еще дубль! А я - по сценарию - должен съесть все полностью. Еще дубль - мне дают вторую миску. Третью... Ну - я стал с ними делиться потихоньку. Так они ко мне прониклись симпатией, постепенно отношения у нас наладились. Один из ребят даже, пользуясь нашим знакомством, попросил произнести в фильме его фамилию - чтобы войти в историю. Что я и сделал.

- Письма они вам не писали?

- Нет, но мы с Эльдаром Александровичем пообещали: как закончим - приедем к вам, и первыми зрителями будете вы. Так мы и сделали. Я только одно могу сказать: если человек виновен, то наказанием ему должна быть лишь изоляция от общества! Все! Остальное должно быть у него точно так же, как в обычной жизни. У нас же наказанием кроме изоляции являются сами условия пребывания в тюрьме - набитые камеры, туберкулез, неуставные взаимоотношения. Я же бывал в "Крестах", мы ходили туда с Галиной Васильевной Старовойтовой перед референдумом...

- Ну а вам самому не приходилось нарушать закон?

- К счастью, нет, но я знаю, что от тюрьмы и сумы зарекаться нельзя. Те зэки, с которыми я общался в Икше, даже научили меня неким правилам - что надо произносить, входя в тюрьму, как себя вести... Не знаю, может, мне это и пригодится.

- Но давайте поговорим о людях, которые стоят на страже закона. Таких, как ваш прокурор из телесериала "Бандитский Петербург" - человек, попавший в историю наподобие скуратовской...

- Я наблюдал за деятельностью многих наших прокуроров. Вот Степанков, например, - я считаю, что он в большой мере ответствен за кровавый октябрь 93-го. Вспомните его роль в том противостоянии, его игры с давлением на Ельцина: "Борис Николаевич, вернитесь в конституционное поле...". Прокурор не имеет права участвовать в попытках захвата власти. Прокурором должен быть кристально чистый человек, стоящий на службе закона, не поддающийся ни на уговоры, ни на звонки. К сожалению, ни Степанков, ни Ильюшенко такими прокурорами не были. Я обращался однажды к прокурору города Ленинграда - это был 92-й год, когда на Невском шли колонны под красными знаменами со свастикой, сжигались чучела демократов, раздавались призывы к расправе... Прокурор обязан был возбудить дело сам, без чьего-либо заявления. Я написал депутатский запрос и отнес прокурору Еременко. Через два месяца получил ответ его заместителя: прокуратура не видит оснований для возбуждения уголовного дела. Это меня поразило!..

И скуратовская история тоже странная. Если бы он был образцом честности, с ним бы не могло такого произойти. Но у нас, как всегда, прокурор - фигура, зависимая от властей, да и не только от них. А потом вдруг: ах вы, суки позорные, я всю жизнь вам служил, а вы меня продаете с этими бабами на пленке! И мой прокурор из "Бандитского Петербурга" такой же - зависимый, запутавшийся в криминальных играх, выполняющий чужую волю... Вот когда его на пленку с девицей засняли, показали начальству - это трагедия, да. А так - жил бы спокойно дальше и пользовался бы всеми благами, что дает ему эта зависимость.

- Ну а конкретных прототипов у вашего экранного прокурора не было?

- Да вы знаете, мы все в какой-то степени запутаны - либо дружбой, либо компроматом, либо еще чем-то. Но честные остаются честными. Посмотрите на демократов первой волны - сколько из них осталось на плаву!.. Они работают, живут - но отошли в сторону.

- И сколько из них осталось людей с незапятнанной репутацией...

- Я вам могу назвать таких людей! На мой взгляд, с незапятнанной репутацией остался Гайдар. С незапятнанной репутацией, как бы ни пытались ее очернить, осталась всем известная Бэлла Куркова. Всем известный Сергей Адамович Ковалев...

- Чубайса вы не включаете в этот ряд?

- То количество грязи, которое было вылито на Чубайса со стороны коммунистических и прокоммунистических кругов, настраивает меня на мысль, что он абсолютно чист.

- Думаю, если мы с вами остановим сотню прохожих, вряд ли хоть один с вами согласится...

- Ну что же, каждый имеет право на свое мнение. Но я знаю этих людей достаточно близко, поэтому у меня своя точка зрения.

- Вас не смущает их нынешний уровень благосостояния?

- Чей? Я, к сожалению, не знаю уровня жизни Гайдара - никогда у него не был дома. Гайдар, по-моему, небогатый человек. Пальто, в котором он зимой ходит, хуже моего. Может, он маскируется - не знаю. Он директор института, получает в нем зарплату. И, наверное, еще является консультантом каких-то фирм, получает за это деньги. А что тут зазорного? Раз Гайдар - значит, вор?

Я не вхож к ним в семьи, мы не являемся друзьями. Просто я убежден в том, что и Гайдар, и Чубайс - люди честные.

- Ну а если сравнить его официальный заработок с вашим?

- Я считаю, что человек, который признан лучшим министром финансов мира - Чубайс, - ни в коей мере не может быть сравним со мной, артистом Большого драматического театра! Чубайс - умный экономист, умный политический деятель. Чубайс - это голова. Я вообще убежден, что если бы Чубайс был президентом России, то дела бы шли иначе, чем сейчас.

- И результаты их деятельности вас устраивают?

- А чем они плохи, эти результаты? Вспомните: Гайдар получил в наследство пустоту! И благодаря собственному умению, энтузиазму и патриотизму он выполнил главное - уничтожил дефицит. Многие вздохнули свободно, многие, к сожалению, упали на дно. Гайдар предлагал вывести часть населения за скобки реформ, начислять им пенсию в долларовом эквиваленте. Но когда обнаружилось отсутствие золотого запаса - об этом и речи быть не могло. Затем, чтобы как-то компенсировать резкое падение жизненного уровня, Чубайсом была проведена приватизация квартир. Раньше ваша квартира вам не принадлежала - сейчас, если она у вас приватизирована, она стоит немалых денег. Я понимаю, это недостаточно для тех людей, которые все потеряли во время демократических реформ, но все-таки "клок сена" подложен.

Об этом же все забывают...

- Олег Валерьянович, с чем у вас ассоциируется слово "ваучер"?

- С обманом! С обманом, который произвело коммунистическое крыло с ведома депутатов.

- Чубайс не должен отвечать за этот обман?

- Нет, не должен. Когда у нас шло обсуждение приватизации - коммунисты стали дыбом: нельзя делить всю собственность на 150 миллионов! Где права трудовых коллективов? Надо отдать половину им!.. Теперь скажите, что такое "трудовые коллективы" и куда пошли эти ваучеры? Директорам, которые увольняют рабочих, продают имущество и строят себе за границей дачи.

- Помнится, вы несколько лет назад хотели судиться с российским правительством за то, что оно недостаточно финансирует культуру...

- Это было на съезде Союза театральных деятелей, когда все кричали: нет денег! Я встал и сказал: в чем дело? Если правительство не соблюдает закон - подаем на него заявление в прокуратуру, пусть разберутся.

- Чем все кончилось?

- Ничем! Никто ничего не написал. Все мы за много лет привыкли к тому, что барин все решит! Это все наш рабский менталитет.

- А криминализация нашего общества - тоже от менталитета?

- В основном да. Когда падает уровень жизни - многие идут в преступники. Это беда наша тысячелетняя. Ну, не будет человек, который является подлинным гражданином своей страны, стрелять в Старовойтову! Не будет убивать Маневича или того же Новоселова - кто бы он ни был... Не будет убивать Зюганова! Потому что убивать нельзя!..

- По-моему, депутат питерского Законодательного собрания Юрий Шутов, обвиняемый в громких заказных убийствах, баллотировался в свое время в российский парламент вместе с вами?

- Он баллотировался рядом, по соседнему округу, в том же районе. И обратился ко мне тогда с просьбой поддержать его на выборах. Позвонил, говорит: у вас большой авторитет, поддержите меня. Но я вас совсем не знаю, ответил я, как я поддержу?..

Я одного не могу понять: каким образом человек, находящийся под следствием, может выдвигать свою кандидатуру в Госдуму? Этого в нормальной стране быть не может. Почему депутата Думы нельзя привлечь к уголовной ответственности? Да, это мы приняли в свое время такой закон, потому что тогда горбачевские товарищи пытались арестовывать демократических лидеров. Но сейчас это используется не во благо, а во вред...

- Давайте поговорим о Гусинском. Оказывается, что служба безопасности холдинга "Медиа-Мост" прослушивала вас наряду со многими чиновниками и политиками.

- Да, я слышал об этом, только не пойму: на фиг я им нужен? А вообще это безобразие. За это надо сажать в тюрьму - тех, кто занимается прослушиванием... Но сажать, если так именно было! А не в масках врываться и непонятно что искать. Четыре патрона у помощника Гусинского нашли - посадили в тюрьму. Привет! Если они прослушивали разговоры частных граждан - я первый подниму руку, чтобы они подлежали суду и наказанию. Не имеют права вмешиваться в личную жизнь.

Но для этого нам необходимо в Госдуме создавать законы, направленные на сохранение конституционных норм. А мы их не создаем, а занимаемся вместо этого чем угодно...

Отзывы (0) Написать отзыв

Здесь публикуются отзывы и обсуждения статей.

Сообщения не по теме удаляются.

не видно картинку?

нажмите

код:

Найти

Всего товаров: 0

Последнее видео

все

опубликовано: 26.02.2014

Оттепель (видео)

Последнии статьи

все

Любое копирование материалов сайта без ссылки на первоисточник запрещается.

Яндекс.Метрика