На даче главная теща

Обаятельный участник скетч-кома «6 кадров» и актер Театра сатиры Сергей Дорогов расставил все по местам на своем участке и затронул тему тесной дружбы с сокадровиками.

- Сергей, давно ли вы стали дачником?

- Дачником я был всегда. Причем уместнее говорить дачниками, потому что речь идет о всей моей семье. Другое дело, что раньше у нас не было своей дачи, и каждое лето мы снимали где-то за городом домик. Но вот уже лет 8 каккупили отличную дачу в прекрасном районе Подмосковья, на Новорижском шоссе, недалеко от Княжьего озера. Там лес, река Истра, в общем, все, что нужно для отдыха.

Купили мы наше «поместье» очень быстро - случайно взяли газету с объявлениями, поехали смотреть первый вариант, и он сразу понравился. К тому же у нас отличные соседи, с которыми мы очень дружны. Такое братство, как в старых коммунальных квартирах. Сейчас это, мне кажется, большая редкость, вдвоем часто люди ужиться не могут...

- Хватает ли у вас времени на дачу сейчас, вы же то на гастролях, то на съемках, а за дачей нужен присмотр?

- Постоянным присмотром у нас занимаются моя любимая теща и сестра, они там живут постоянно. Я их вывожу на участок весной, а с началом холодов забираю. Мы с женой больше наездами, но в каждый удобный момент рвемся туда. Поэтому, конечно, можно сказать, что они там всем и заведуют. Тот, кто больше времени проводит на даче, там и главный.

- Может быть, там же, на отдыхе, находятся и ваши домашние животные?

- Конечно, три кошки и собака. За лето они просто расцветают на даче наподобие растений. И потом, когда уже становится холодно, все смотрят в окно, ожидая следующего заезда. Они у меня все стерилизованные, поэтому мы не опасаемся, что они или разбегутся, или станут вдруг приносить потомство по три раза в год.

- Если вы рветесь на дачу, значит, город недолюбливаете?

- Я не могу однозначно ответить на этот вопрос. Но точно знаю, что мне на даче необычайно легко находиться: там совершенно другой, чудесный воздух. Я высыпаюсь там так, что не остается ни капли усталости. Часто бывает: у нас идут ночные съемки «6 кадров», и я сразу после них - р-р-раз и на дачу, там день сплю на свежем воздухе и снова на ночные съемки. И хотя ближе вроде бы остаться в Москве, но нет, выходит как раз наоборот - на даче я отдыхаю в два раза быстрее!

- Что растет на вашем участке?

- Моя дача - это не огород со множеством грядок, картошкой, поливом и борьбой с колорадским жуком. Это только лишь место для отдыха. Есть ровно 4 грядки - лук, укроп, петрушка, чеснок, то, что можно сорвать и тут же положить свежим на стол, и все. Есть вишневый сад, который остался еще от старых хозяев. Я его не обновлял, поэтому это такие старые деревья, знаете, как у Раневской. Ну и раз там постоянно живут женщины, то, конечно, имеются клумбы с цветами. Я притаскиваю им отовсюду красивые природные камни, и они украшают клумбы. Обязательно газон, который мне очень нравится. Я раньше упражнялся с триммером, подстригал, а сейчас приобрел газонокосилку на колесах и обрабатываю ею. Газон получается не английский, конечно, но как здорово походить по свежей травке, по росе босиком утром.

- А не собираетесь на даче всеми «6 кадрами»?

- Мы очень дружим и собираемся не только на даче. У нас это некий кибуц, как сказали бы в Израиле, или коммуна, где все друг о друге всё знают до мельчайших подробностей. Мы даже не просто дружим, вот эти шесть человек, а дружим семьями. А если и ссоримся, то это ссора любящих людей, которые обязательно завтра помирятся и будут вести себя как ни в чем не бывало. Мы все разные, а разные полюса, как известно, притягиваются. И разве это не видно по программе?