Многоликий

В Бразилии Мурилу Бенисиу знают все. Миллионам телезрителей пришлись по душе его герои из теленовелл «Клон» и «Шоколад с перцем». Театралам понравился его Джерри из пьесы Уильяма Гибсона «Двое на качелях», в которой актер играет вместе со своей возлюбленной — Джованной Антонелли. Критики называют Мурилу Бенисиу бразильским Робертом Де Ниро, считая, что он заслужил это лестное сравнение, создав в кино добрый десяток совершенно непохожих образов.
Несмотря на большой интерес и пристальное внимание прессы к своей персоне, Мурилу Бенисиу никогда не был героем скандальных публикаций. Правда, года три назад актер пригрозил судом одному бразильскому журналу, опубликовавшему, не получив на то разрешения, его личные фотографии. Но этим все и закончилось. Вот и получается, что о Мурилу известно только то, что он сам не считает нужным скрывать. Что именно? Ну, например, что он был женат на актрисе Алессандре Негрини, родившей ему сына Антонио. Что и после развода сохранил с Алессандрой хорошие отношения и только что снялся с ней в фильме «Секс, любовь и измена». Что его возлюбленной была известная актриса и модель Каролина Феррас и Бенисио даже написал вместе с ней сценарий фильма «Поцелуй на асфальте», к съемкам которого намерен приступить в будущем году. Говорят, одну из ролей в этом римейке голливудского фильма восьмидесятого года будет играть его нынешняя подруга Джованна Антонелли, с которой Мурилу вместе уже почти два года, но сам режиссер эту информацию пока не подтверждает.

Но зачем гадать, коль скоро можно расспросить обо всем самого Мурилу? Впрочем, подтверждая свою репутацию, Мурилу Бенисиу, согласившись на встречу с нашим корреспондентом, сразу предупреждает, что ничего очень личного не расскажет.
— У тебя слава человека, который умеет меняться, подобно хамелеону, потому автор «Клона» Глория Перес и пригласила тебя на роли близнецов Диогу и Лукаса и клона Лео. И все-таки, как ты ощущал себя, играя трех персонажей в одной теленовелле?
— Такая возможность приводила меня в восторг. Это была своего рода дуэль с самим собой. Я не из тех актеров, которые чувствуют себя удобно, создавая один и тот же образ. Мне нравится меняться, делать неожиданные вещи. Меня не испугаешь тем, что нужно поправиться или похудеть, обрезать волосы, перекраситься или отрастить бороду. Например, сразу после сериала «Во имя любви» мне пришлось сбросить двадцать кило, чтобы сыграть наркоторговца в фильме «Орфей».
— Но ведь это же так утомительно?!
— Да, конечно. Даже когда играешь только одну роль в теленовелле, почти совсем не остается времени ни на что другое. Представь себе, каково играть двух персонажей одновременно! В самом начале сериала я был сразу близнецами Диогу и Лукасом, но это было только в первых сериях, потому что потом Диогу погибает. Тогда это не особенно утомляло, ведь я был еще совсем «свеженький». Трудная работа началась потом, когда я одновременно играл сорокалетнего Лукаса и клона Лео, которому всего восемнадцать лет. Я очень уставал к вечеру от бесконечной перемены одежды, грима, причесок. Мне приходилось все время изменять осанку, голос. Но это была усталость, полная удовлетворения, ведь «Клон» очень интересная теленовелла!
— А что ты сам думаешь о клонировании?
— Человеческий клон — это что-то сюрреалистическое. У нас есть информация об овечке Долли, о том, что с ней происходило, но человеческое существо... Я считаю, что каждый человек уникален, а потому возможность создания его клонов должна быть исключена. Можно, конечно, сказать, что было бы здорово, если бы родился новый Пеле, новый Чаплин... Но ты же понимаешь, что я имею в виду людей с таким же большим талантом, а не их копии? Вообще, мне кажется, что это слишком сложная и даже щекотливая тема, чтобы ответить на такой вопрос в нескольких словах. Я знаю только, что моему герою Лео пришлось пережить поистине страшный период, когда он не знал, случится с ним или нет то же самое, что с овечкой Долли, состарится ли он очень быстро, будет ли у него еще несколько лет жизни...
— Ты как-то сказал, что стараешься вносить в свои роли хоть что-нибудь от Чарли Чаплина. Что, и в «Клоне» тоже?
— Нет, я, разумеется, говорил о персонажах из большого кино. Хотя, пожалуй, что-то похожее иногда происходило, и когда я играл Лео... В других же своих ролях я всегда вдохновлялся Чаплином. Я все знаю о нем, знаю, что он был гением, а не идолом. Для меня идолы — это Аль Пачино, Марлон Брандо, Роберт Де Ниро... Чтобы быть совсем искренним, скажу тебе, что я даже сомневаюсь, был ли Чаплин обычным человеком — из плоти и костей! У него была особенная власть над телом, даже танцовщики ему завидовали. Чаплин абсолютно контролировал смешное и драматическое, ухитрялся смешивать их поистине чудесным образом. Казалось бы, ты только что смеялся, а вот уже плачешь! Посмотрев в восемь лет его фильм «Огни большого города», я решил, что стану актером. Сказал себе, что тоже хочу быть таким, как Чаплин, хочу научиться делать то, что делает он: заставлять людей переживать, смеяться и плакать!
— Расскажи о своем детстве.
— Я был самым плохим учеником в классе, постоянно сбегал с занятий, чтобы поиграть в футбол, списывал почти на всех экзаменах, и меня даже оставили один раз на второй год. Два раза мне удалось перейти в другой класс только благодаря одной моей подружке, которая ухитрилась написать на экзамене ответы и на все мои вопросы тоже! Я до сих пор помню, как психолог, к которому мама отправила меня, потому что я заикался, внушала мне, что то, что я выучу в школе, я не забуду никогда. Тогда я решил подвергнуть ее испытанию: она не смогла ответить на простой вопрос по биологии, и я, таким образом, продемонстрировал ей, что сейчас теряю время в школе так же, как когда-то потеряла его она!
— Ты как-то говорил, что от природы ты очень робкий человек. Но ведь робость противопоказана актерской профессии.
— Я начал заниматься в театральной школе, когда мне было одиннадцать лет. И как раз из-за моей застенчивости мне приходилось очень трудно. Стеснительность, кстати, никуда не уходит, просто человек вырабатывает средства защиты. А тогда у меня их не было. Я занимался три года и ни с кем не общался, у меня не было друзей. Я очень страдал, но не бросал занятия, потому что твердо знал, что хочу стать актером. Мне уже было четырнадцать, когда один мой очень общительный приятель помог мне найти компанию друзей на другом курсе. Я почувствовал себя гораздо лучше, научился развлекаться, и вот только тогда у меня появилась твердая уверенность, что я не только хочу, но и могу посвятить свою жизнь актерской профессии. И я не ошибся: я по-прежнему застенчив, но когда я влезаю в шкуру другого персонажа, я уже больше не Мурилу. И робость остается в стороне.
— Ты учился не только в Бразилии, но и в США. Сколько времени ты провел там?
— Я уехал, когда мне было восемнадцать, и два с половиной года прожил в Сан-Франциско. Какой работой только не занимался, чтобы иметь возможность изучать театральное искусство в «Marin College»: был разносчиком пиццы, официантом, уборщиком!..
— А почему ты вернулся?
— Когда я приехал домой на каникулы, один приятель рассказал мне об актерском бюро телекомпании «Глобо», и я отправил туда информацию о себе. А через год я прошел пробы и получил свою первую роль — Фабрицио в теленовелле «Раненый зверь».
— Как ты ощущаешь себя в роли человека, которого считают одним из самых талантливых актеров нового поколения?
— На восемьдесят процентов своими удачами я обязан тяжелому труду. И только на двадцать — таланту.
— По знаку зодиака ты Рак с влиянием Рыб. Скажи, ты чувствительный человек, часто плачешь?
— Мне нравится ходить в кино, чтобы поплакать! Я говорю не о рыданиях от боли или утраты, а о слезах от избытка эмоций. Я чувствительный человек, когда я очень взволнован, то плачу. Я этого не стесняюсь.
— В 1999 году ты сыграл главную роль в американском фильме «Woman on Top» с Пенелопой Крус. Как тебе с ней работалось?
— Пенелопа отличная актриса и привлекательный человек. Она настоящий профессионал и целиком, без остатка, отдается работе. Я до сих пор помню, как Пенелопа засияла от радости, узнав о возможности поработать с Джонни Деппом! Вообще, я уже тогда понимал, что присутствую при рождении настоящей звезды... Съемки в «Woman on Top» стали для меня прекрасным опытом и открыли мне двери в мир кино. Благодаря этому фильму у меня появился американский агент.
— У тебя были другие предложения поехать поработать в США?
— После фильма «Орфей», благодаря которoму мне и предложили роль в «Women on Top», я получал разные предложения, но в основном это были роли бандитов. А как я уже говорил, меня совсем не привлекает играть одно и то же. К тому же сейчас у меня столько всего интересного в Бразилии!
— У «Клона» большой успех за рубежом. Что ты об этом думаешь?
— Я чувствую огромное удовлетворение и радость от этого. Наши теленовеллы — это бразильский экспортный продукт, они способствуют тому, чтобы публика разных стран узнала о нас больше. Я ездил после съемок в «Клоне» в США, Португалию, Аргентину — и люди принимали меня очень хорошо.
— Что для тебя в жизни самое главное?
— Мой пятилетний сын Антонио.
— А что ты ненавидишь?
— Невежество, отсутствие уважения, нечестность.
— Ты занимаешься спортом?
— Мне очень нравится теннис, обычно я играю раз в неделю, а если мне позволяет работа, то и чаще.
— Что ты хотел бы пожелать нашим читателям?
— Всегда стремитесь к независимости суждений!