Михаил Сафронов: Я человек открытый

 Михаил, и откуда же у Вас столько талантов?
 
- Нашёл! (смеётся). У нас семья вообще талантливая, хотя формально родители к искусству вроде отношения не имеют. Мама занимается туризмом, руководит турагентством, отец - переводчик с испанского языка, последние двадцать лет работает диктором в Испанской редакции "Голоса России". А вот дед до войны был достаточно успешным актёром.
 
- И Вы с детства не мыслили себя без сцены?
 
- Как раз в детстве мечты о будущей профессии у меня менялись чуть ли не с калейдоскопической скоростью. Хотел стать то пожарным, то космонавтом, потом решил, что стану генеральным секретарём ЦК КПСС. Занимался дзю-до, плаванием, верховой ездой, фехтованием. Правда, подобные метания продолжались недолго. В конце концов, они всё-таки трансформировались в желание стать актёром.
 
- У Вас рано начали проявляться творческие способности?
 
- Сколько себя помню, всё время во что-то играю. И родители часто говорили, что Миша, мол, весь в деда. В школе преподаватель русского языка и литературы Игорь Александрович Соколов организовал театральную студию. Я, конечно, тут же решил попробовать себя на сцене. И именно Игорь Александрович как-то сказал моей маме, что мне надо идти именно этой дорогой. Но когда после окончания школы настала пора выбирать профессию, дома моё желание стать актёром не поддержали.
 
- Кого можно назвать Вашими учителями в театральном институте?
 
- Мой главный наставник - Виктор Иванович Коршунов. Он для меня стал родным человеком, дай Бог ему здоровья. Сценическую речь нам преподавала Наталья Васильевна Шаронова, тоже чудесный человек. С большой теплотой вспоминаю и преподавателя французского языка Зинаиду Михайловну Дирину. Жаль, что их больше нет. Вокалом с нами занималась удивительная Марина Петровна Никольская. У меня ко всем этим людям осталось очень трепетное отношение.
 
- Вы поступили сразу?
 
- В первый год дальше предварительного прослушивания я не прошёл. Потом по совету одноклассницы поступил на подготовительные курсы в Школу-студию МХАТ. И оттуда уже сразу попал на конкурс в Школу-студию МХАТ и в училище имени Щепкина.
 
- Вы же москвич. Значит, во время учёбы подрабатывать нужды не было?
 
- Как раз нужда в деньгах была. Поэтому во время каникул торговал в палаточке на Таганке, продавал жевательные резинки, компакт-диски. Это мне здорово помогло в материальном плане. Потом попробовал себя в театре, играл Николеньку в "Преступлении и наказании". А в последний свой студенческий период уже работал ведущим на "Радио 7", неплохо по тем временам для студента зарабатывал.
 
- Помните первое появление на съёмочной площадке?
 
- Сразу же после окончания института Алла Сурикова практически без проб утвердила меня на роль героя Игоря Костолевского в молодости. Но мой съёмочный период продолжался всего… один день. После чего фильм по каким-то причинам закрыли.
 
- Судя по всему, актёрских работ в кино у Вас немного.
 
- Что-то около пятнадцати. Но я же только недавно начал сниматься, так что подождите немного, я наверстаю.
 
- Говорят, что сериалы портят актёров. Вы с этим утверждением согласны?
 
- Плохого артиста может испортить всё, что угодно. А хороший актёр только украсит любой сериал. Точнее было бы сказать - многосерийный художественный фильм, ведь понятие сериал достаточно условное: есть ещё ситкомы, есть скетч-ситкомы, мелодрамы.
 
- Как Вы считаете, нарисовать характер в кино проще, чем в сериале?
 
- В кино для работы над персонажем даётся гораздо больше времени. У тебя есть разгон для перевоплощения в человека с совершенно другим характером, не похожего на тебя. А с сериалами проще, так как здесь актёров подбирают по их индивидуальному соответствию роли. В "многосерийке" никто не предложит лысому, к примеру, сыграть волосатого, миляге дать роль злого, агрессивного.
 
- Сейчас где-то снимаетесь?
 
- Я снялся в прекрасном многосерийном художественном фильме "Черкизона. Одноразовые люди". Сейчас снимаюсь в фильме "Интернат".
 
- Где проходили съёмки "Черкизоны"?
 
- Снимали в помещениях завода имени Лихачёва. "Интернат" снимается в подмосковных усадьбах Средниково и Валуево.
 
- Вам уже 35. Задумываетесь ли над тем, чтобы построить дом, вырастить дерево и вырастить сына?
 
- Ну, деревьев в своей жизни я высадил, наверное, уже на целый лес. Пару-тройку домов тоже построил: два в Москве, один достраиваю на Оке в Калужской области, ещё один закладываю под Варной (очень красивое уединённое место на утёсе). Присматриваюсь к Срединоземноморью. Осталось последнее. Посмотрим, время покажет.
 
- Есть жёсткий свод правил поведения настоящего мужчины. Например, он ни в коем случае не должен одалживать денег у женщины, ужинать за её счёт, сваливать на неё все свои проблемы. А как Вы понимаете слова мужская честь?
 
- Я вообще не придерживаюсь общепринятых правил, а тем более их жёстких сводов. У меня свои кодексы. Действую интуитивно, по своим ощущениям, своему настроению, пониманию, что такое хорошо и что такое плохо. И не настоящим мужчиной при этом себя не ощущаю. Да и женщины бывают разные. Есть такие, у которых очень много денег, причём не всегда честно заработанных, но они никогда не достанут кошелёк, чтобы расплатиться самой. А есть девушки, по московским меркам зарабатывающие немного, но для них принципиально расплатиться за себя самим. Это вопрос гордости и самоуважения. Я всегда готов заплатить за даму, но, правда, попадаются дамы, которые переходят границы приличного…
 

Отзывы (0) Написать отзыв

Здесь публикуются отзывы и обсуждения статей.

Сообщения не по теме удаляются.

не видно картинку?

нажмите

код:

Найти

Всего товаров: 0

Последнее видео

все

опубликовано: 26.02.2014

Оттепель (видео)

Последнии статьи

все

Любое копирование материалов сайта без ссылки на первоисточник запрещается.

Яндекс.Метрика