Михаил Полицеймако: «Я совершенно счастливый мужчина!»

Михаила Полицеймако зрители знают по фильмам «День радио», «Простые истины», «Богиня прайм-тайма». Также он вел программы «Кулинарный техникум» на телеканале «Домашний» и «Утро на НТВ». Театралам он известен, в частности, по антрепризе «Ladies' Night. Только для женщин». Недавно в семье Полицеймако праздновали двойной праздник: день рождения его отца, Семена Фарады, плавно перешел в отмечание Нового года. О своей семье, взаимоотношениях с любимой женщиной и о новых творческих проектах Михаил рассказал нашему корреспонденту.

Михаил, 31 декабря ушедшего года ваш папа — любимый миллионами актер Семен Фарада — отпраздновал юбилей. Ему исполнилось 75 лет. Как прошел праздник?

Великолепно! Собралось очень много гостей — человек семьдесят точно. Конечно, они все не могли разместиться одновременно в нашей квартире. Поэтому праздновать юбилей мы начали уже с утра. Одни приходили, другие уходили, мама и жена только и успевали накрывать столы! Огромное количество людей поздравило по телефону. В общем, все прошло с размахом. Как и полагается на юбилее. Ну а затем празднование дня рождения, как обычно, плавно перетекло в более семейное празднование Нового года. Хорошо посидели!

Значит, Новый год встретили по-семейному?

Да, как обычно. У нас папин день рождения и Новый год всегда так проходят — в кругу семьи. Это вполне закономерно. А вот уже после 31 декабря можно позволить себе отправиться куда-то отдохнуть.

В этом году мы с женой Ларисой оставили нашу маленькую дочку Эмилию у родителей жены в Ржеве, и, чтобы не уезжать от нее далеко — Эмилия у нас все-таки еще очень маленькая, поехали с подмосковный дом отдыха, где просто отдыхали и катались на лыжах и сноутюбингах. Потом еще немного погостили у ларкиных родителей в Ржеве и буквально пару дней назад все вместе вернулись в Москву. Вот такие у нас получились новогодние каникулы.

А вы погулять вообще любите? Любите праздники, большие компании?

Я честно признаюсь: с моей работой желания и сил на загулы уже не остается. У меня такая работа — устраивать праздник другим людям. Я выхожу на сцену, а в основном я играю в комедиях: Lady’s night, «Приворотное зелье», «Бестолочь», «День Радио», «День Выборов» — это все веселье, праздник. Поэтому если речь заходит о свободном вечере, я предпочитаю побыть дома в спокойной обстановке. А когда выпадают десять дней поездки на море, например, просто предпочитаю тупо лежать на пляже. Устаю от веселья…

Ваша супруга Лариса тоже актриса. Как уживаются творческие единицы на одной территории? Жена помогает репетировать, читает сценарии?

Мы все творческие люди и все прекрасно уживаемся. Ведь мы все вместе живем в квартире родителей на Садовом кольце.
Хотя в планах есть покупка большой уже собственной квартиры, потому что жить всю жизнь с родителями, может, и хорошо, но неправильно. Но пока живем вместе, и никаких конфликтов с родителями нет. У нас большая актерская семья, и мы все друг другу помогаем. Что касается профессиональных советов, которые мне дают мои близкие, я их очень ценю. Всегда прислушиваюсь к критике. Бывает, садимся на кухне вместе и все обсуждаем. Что-то мама скажет, папа, жена. Это очень важно. Лариса иногда помогает отрабатывать какие-то моменты, работать над ролью. А так дома стараюсь не репетировать, дома надо проводить время с семьей.

Как вы познакомились с Ларисой? Я читала, что она не сразу вам понравилась.

Я познакомился с Ларисой, будучи еще женатым. То, что она мне не понравилась, кто-то придумал. Понравилась она мне сразу, когда я только увидел ее впервые за кулисами в Молодежном театре. В общем, в то время мой первый брак уже трещал по швам, у нас не было никакого взаимопонимания с женой… Было тяжело, потому что у нас был сын, а желания быть вместе не было. Лариса приехала пробоваться в Молодежный театр, где я тогда работал, сразу после окончания учебы в Питере (Лариса закончила театральный институт в Санкт-Петербурге — прим. автора).
Когда я ее увидел, то сразу понял, что хочу быть именно с этим человеком, и ни с кем другим! Поначалу было сложно, но я все-таки принял решение разорвать старые отношения, которые делали меня несчастным. С Ларисой мы вместе уже семь лет, у нас растет дочь, и я совершенно счастливый мужчина.

С бывшей женой и старшим сыном общаетесь? Какие у вас отношения?

С первой женой до сих пор отношения не складываются. Но я научился общаться жестко. А с сыном, конечно, видимся, общаемся. Он очень любит младшую сестренку, целует ее, обнимает, играет с ней. Я думаю, они будут полноценными братом и сестрой.

Миша, вы выходец из известной актерской семьи. Не страшно было выбирать профессию актера при таком отце? Не боялись потеряться в его тени?

Нет, этого я не боялся. Более того, мне моя родословная никогда не мешала. А наоборот — только помогала. Ведь ты уже всю эту атмосферу актерскую я впитал еще с молоком матери, у нас царила совершенная атмосфера свободы. Я не могу сказать, что меня родители засунули в такую тень, что мне было тяжело выйти. Но и вопрос мажорного сынка у нас никогда не стоял. Я в 17 лет поступил в институт и делал все сам, но, безусловно, я прислушивался к советам и мнению родителей. И это очень помогало. У меня и дедушка, и бабушка актеры, и мама, и папа, и жена, а теперь у меня и старший сын уже актер.

Хотели бы поработать вместе с отцом, если бы представилась возможность?

Конечно, хотел бы. Это такой вопрос, у меня уже нет места от рубцов на сердце. Папа болеет уже восемь лет. Мы успели только сняться вместе в «Директории смерти», но это была совсем маленькая работа. Работать с ним было легко.
Папа — это самородок, у него же нет актерского образования. У него все по наитию, и наблюдать за его работой очень интересно.
Таким был покойный Евгений Леонов, Евстигнеев тоже из числа таких самородков. Такое живое существование на сцене дается избранным. И мой папа, так получилось, из числа таких людей.

Вы сказали, что рано или поздно планируете обзавестись собственным семейным гнездом. Что это будет: квартира в центре Москвы, как у родителей, или дом за городом?

К этому вопросу надо подходить трезво, хоть я и романтик. К таким вещам я отношусь брутально, по-мужски. Есть такое понятие — пробки, я не готов в них проводить полдня. Сейчас мне удобно, и я хочу жить в центре Москвы. Хочу купить квартиру рядом с родителями, чтобы иметь возможность им помогать. Хотя и за городом, конечно, жить здорово! Но только в доме с полной инфраструктурой — я в этом смысле городской житель. Но тогда, чтобы везде успевать, надо иметь вертолет! (Смеется).

Михаил, нынче вы востребованный театральный актер, но театральные режиссеры не любят, когда их подопечные подрабатывают на телевидении. Как складываются отношения с театром в вашем случае? Вы ведь и программу кулинарную ведете, и в сериалах снимаетесь…

Я абсолютно свободная птица. У меня есть только театральные контракты. Из любого сериала, передачи я могу уйти завтра же. В любой момент, как только мне это перестанет быть интересным. Для меня главное — это ощущение свободы.
Если мне что-то перестанет нравиться, я развернусь и уйду. В свои 32 года я, слава Богу, могу выбирать, с кем работать или не работать. Я могу запросто сказать: «Я не могу быть сегодня на репетиции, у меня съемка». И мне пойдут навстречу.

А на корпоративах подрабатываете?

Иногда веду и корпоративы. Но все зависит от того, есть ли у меня время, есть ли у меня спектакли, какова сумма гонорара и что мне предстоит делать по сценарию. Работать массовиком-затейником я не буду. Танцы на газетах и караоке — это все не для меня.

В одном из ваших давних интервью прочитала, что вы сами считаете себя человеком с огромным числом недостатков. Среди них вы называли нерешительность, неуверенность в себе. Список недостатков с тех пор увеличился или уменьшился? Сейчас вы бы какие свои недостатки обозначили?

Я не слежу за своей формой. Это для актера непозволительно. Я могу пожрать на ночь, выпить за день до спектакля. Я эпикуреец, я мягкий, подверженный влиянию. Но каких-то глобальных недостатков сейчас в себе уже не вижу. Значит, список все-таки уменьшился! (Смеется).