Михаил Полицеймако: «Поесть я люблю»

Михаил Полицеймако просто не мог не стать актером. Его дед, народный артист СССР Виталий Полицеймако, играл на сцене Ленинградского Большого драматического театра. Родители, Семен Фарада и Марина Полицеймако, - актеры театра на Таганке, тоже в представлении не нуждаются. Михаил пошел по их стопам. Он закончил ГИТИС, имеет приличный багаж запоминающихся и ярких ролей в театре и кино. Но все-таки настоящая популярность к нему пришла после того, как он стал работать телеведущим.

- Михаил, почему  Вы, артист театра и кино, стали ведущим программы «Кулинарный техникум» на телеканале «Домашний»?
- Все получилось очень органично. Я же давно работаю на телевидении. До телеканала «Домашний» вел передачи и на НТВ, и на 7 ТВ. Так что на телеканал «Домашний» пригласили не просто новичка, а человека, имеющего определенный опыт работы на телевидении. Тем более, ведущему «Кулинарного техникума» не предъявляли требований иметь какое-то специальное кулинарное образование. Это же не научно-популярная передача, развлекательное кулинарное шоу. Ко мне в гости приходят не повара, а звезды, которые не просто делятся рецептами, а рассказывают различные истории. Моя задача, как ведущего, - развлекать гостей, расспрашивать о жизни, о доме, быте, задавать каверзные вопросы, чтобы сделать обстановку легкой, непринужденной. Конечно, я им помогаю, например, почистить лук или разделать рыбу, но это так, по ходу дела, и уверен, что такие вещи должен уметь любой мужчина. Такая трактовка передачи мне нравится.

- «Кулинарный техникум» - это ведь не первый Ваш опыт работы на телевидении?
- Нет, не первый. В 2003 году, например, на 7 ТВ вместе с Марией Бутырской я вел передачу «Зарядка для страны». Несмотря на то, что это спортивный канал, наша программа была все-таки больше информационно-развлекательной.

- Мария Бутырская - известная спортсменка, фигуристка. А Вы спортом занимаетесь?
- В детстве я очень много занимался спортом, и сейчас, когда есть время, с удовольствием плаваю, играю в футбол, в настольный теннис. Но надо сказать, что сначала я безуспешно штурмовал телевидение, все кастинги проходил безрезультатно. Помог случай. Мы с другом Костей Карасиком попали в качестве гостей на одну из программ 7 ТВ, и... устроили там настоящий дебош. А вскоре продюсер канала предложил мне вести «Зарядку для страны».

- Без склонности к авантюризму не обошлось?
- Это верно. Страшной авантюрой я, например, считаю и свой приход ведущим  на НТВ.

- Что же Вы для этого сделали?
- Узнав, что на НТВ есть свободная вакансия телеведущего, я позвонил. Мне предложили приехать на следующий день утром. Но накануне проходил актерский футбольный турнир, в котором я тоже принимал участие. Мы заняли призовое место и отправились отмечать это событие в ресторан Дома актера. Веселились до пяти утра. Представляете, в каком состоянии я приехал на телевидение. Помню, мы пробовались вместе с Таней Плотниковой, которая, кстати, сейчас тоже работает на «Домашнем». Единственное, что я смог сказать, это: «Доброе утро, дорогие друзья!». В основном говорила Таня. Про себя я решил, что, конечно, меня никуда не возьмут. Но неожиданно для меня редактор и начальник программы оказались другого мнения. Видимо, у меня было настолько расслабленное лицо, что они подумали: «Почему бы не быть такому ведущему?». Когда я впервые появился на студии, испытал жуткий страх, но быстро освоился и полтора года успешно проработал на НТВ.

- Сейчас бы не хотели туда вернуться?
- Скорее всего, нет. Канал стал совсем другим, полностью поменялась команда. Мне больше по душе роль развлекательного ведущего, чем информационного.

- Почему Вы отказались стать ведущим передачи «Комеди клаб» на ТНТ?
- Потому что на эту роль меня никто не приглашал, я побывал там только в качестве гостя. Я считаю, что передачи на телевидении должны делать профессионалы: режиссеры, редакторы, операторы, ведущие. «Комеди клаб» ведут люди непрофессиональные, которые, видимо, когда-то участвовали в КВНе. Здесь нет ничего общего с настоящим актерским, телевизионным трудом. Это такое молодежно-рейтинговое шоу с пошлыми шутками, которое, видимо, «хавает пипл».

- Работа телеведущего близка к экстриму. К Вам приходят различные гости. Какие-то трудности возникают?
- Они возникают в основном из-за того, что гость, который приходит к нам в гости, торопится. Значит, надо быстрее отснять сюжет. Перед началом съемок я обычно подхожу к гостю, мы беседуем с ним о жизни, о том, что происходит в мире, или о чем-то другом. Как-то мы пригласили к нам на передачу известную писательницу Полину Дашкову. Поначалу беседа с ней никак не складывалась. Но потом я все-таки сумел подобрать к ней ключик и в результате получилась замечательная программа. Так что надо всегда быть готовым к любым неожиданностям. В общем-то к нам приходят актеры театра и кино, телеведущие, писатели, художники, с которыми мы быстро находим общий язык. Гораздо сложнее мне было общаться с людьми на НТВ, потому что нашими собеседниками были ученые, сотрудники банков и т.п. Они заранее готовили ответы и импровизации чаще всего не происходило. Здесь же приходится импровизировать и от этого получаешь кайф.

- Вас в программу взяли, наверное, из-за Вашей внешности?
- Каждый продюсер видит во мне что-то свое. Вот на НТВ увидели «утреннего», веселого ведущего, кучерявого молодого человека, который «будит» страну по утрам. На «Домашнем» продюсеры, наверное, увидели человека, который любит хорошо поесть: полненького, с лукавым взглядом, и это их устроило.

- Вы как-то поддерживаете физическую форму? Диету приходится соблюдать?
- Я исключил из своего меню мидии, потому что на них у меня аллергия, пытаюсь отказаться от хлеба, хотя для меня это трудновато. Вообще не ем сладкое. Но я очень люблю колбасу, мясо и сосиски -  мой бич. Понимаю, что нельзя их есть в таком количестве, в каком я их ем, но ничего не могу с собой поделать. Я понял, что для меня лучшее средство похудеть - физические нагрузки. Недавно, например, мне удалось вместе с супругой и мамой выехать в Египет на полторы недели. Я там каждый день играл в футбол, плавал, играл в настольный теннис. Сразу сбросил несколько килограммов.

- Люди, склонные к полноте, чаще всего слывут добрыми.
- Ох, не хочу делать самому себе комплимент, но моя доброта мешает порой в нашей жуткой профессии. Мне иногда сложно сказать «нет», от чего-то отказаться. У меня все-таки несоответствие внешности и характера. Внешне я такой большой, и когда куда-то захожу, первая мысль у людей: «Вот пришел качок какой-то». А на самом деле я в душе очень ранимый, меня легко обидеть. Я обращаю внимание на то, что кто-то говорит. Один может сказать: «Видел твою программу, полная фигня». Другой бы на моем месте ответил: «Да ладно, ты мне просто завидуешь». А для меня это повод для расстройства.

- Вы выросли в актерской семье. Вас, наверное, с детства готовили к тому, что тоже станете актером?
- Действительно, я из актерской династии. Отец, Семен Львович Фарада, много снимался в кино, мама, Мария Витальевна Полицеймако - актриса театра на Таганке. Хотя у меня были бабушки, свое детство в основном провел за кулисами театра на Таганке или на съемочных площадках. В детский сад не ходил, мне там почему-то сразу не понравилось. Нет, дома никогда не было речи о том, что мне обязательно надо стать актером, все произошло очень органично. Я всегда любил играть в футбол, и всеми правдами и неправдами старался убежать во двор, к ребятам. Правда, меня все-таки заставили окончить музыкальную школу по классу фортепиано. В общеобразовательной школе учился в классе с историко-архивным уклоном, и мне все говорили: «Поступай в историко-архивный институт, у тебя же замечательная память». Это был 1993 год, такое сумасшедшее время. Но мои творческие гены все-таки пересилили. Мама послала меня на прослушивание в Щукинское театральное училище. И мне неожиданно это лицедейство понравилось. Пробовал поступить и в другие театральные вузы. Правда, в Щепкинское училище меня не приняли, видимо, сыграла роль моя средиземноморская внешность: так меня охарактеризовали в каком-то театральном агентстве. Зато удача была на моей стороне в Щуке, ГИТИСе и ВГИКе. Я решил учиться в ГИТИСе, в мастерской Алексея Владимировича Бородина. Я очень благодарен Алексею Владимировичу. Он вел наш курс и после института сразу пригласил меня в свой Молодежный театр. Там я проработал пять лет.

- А почему все-таки ушли?
- Потому что не было ролей, которые мне хотелось играть, а то, что играл, не приносило никакого творческого удовлетворения. Я уже начал сниматься в кино, но меня не отпускали на съемки, не шли на компромисс. Я психанул и написал заявление об уходе из театра.

- Не хотелось поработать в театре вместе с отцом?
- После института я показывался Юрию Любимову, но он меня в свой театр не взял.

- Вам приходилось подрабатывать?
- Сами понимаете, какие были девяностые годы. Я подрабатывал в супермаркете, за четыре доллара в час рекламировал водку. Потом еще курочку «Магги» рекламировал: надевал на себя огромную курицу и в такой неудобной конструкции ходил на ярмарке, махал «крыльями». Еще занимался рекламой «Нестле», других продуктов.

- Вы сейчас много снимаетесь.
- И мне это очень нравится. Всего на моем счету, вместе с эпизодами, около тридцати фильмов. Мне приятно, что я снялся в таких картинах, как «Простые истины», «Кавалеры морской звезды». Получились очень неплохие сериалы, потому что их делали настоящие профессионалы. По-моему, можно назвать удачей работу в фильмах Владимира Хотиненко «Подводная лодка» и «По ту сторону волков». Не так давно прошла премьера фильмов «День денег» и «Три девушки» - у меня там главные роли.

- С отцом на съемочной площадке встречались?
- К сожалению, очень мало. Когда мне было двенадцать лет, снялся вместе с ним в картине «Болотная стрит», затем - в сериале «Директория смерти». У отца была одна из главных ролей, а я сыграл маленький эпизод.

- Чем закончилась та страшная история, когда Вашу машину обстреляли сотрудники ГИБДД?
- В позапрошлом году мы были на гастролях в Братске. В шесть утра на машине вместе с Машей Ароновой и Даниилом Страховым поехали в аэропорт. И нас неожиданно обстреляли сотрудники дорожно-патрульной службы. Видимо, милиционеры приняли нашу машину за ту, которая числилась в угоне. Было страшно, мы пережили настоящий шок. Даже в страшном сне не мог представить, что по мне будут стрелять! Конечно, пришлось остаться на день, поехать в прокуратуру. Возбудили уголовное дело, но чем там все закончилось, не знаю. Если бы стреляли точнее и попали в бензобак, я бы вам сейчас интервью не давал. А одна из пуль попала в ту дверь, возле которой сидел я, и застряла там.

- А на съемках какие-нибудь истории происходили?
- В одном из моих первых фильмов, который снимала Лена Шаталова, была русско-немецкая сказка «Василиса прекрасная» на английском языке. Я играл среднего сына. Съемки проходили в царицынских прудах зимой, когда температура была минус сорок градусов. А мы все в летних костюмчиках стреляли из лука.

- Есть роль, о которой мечтаете?
- В театре хотелось бы сыграть роль Петруччио в «Укрощении строптивой». Школьником прочитал эту пьесу и буквально заболел ею. Хотелось бы также сыграть историю какого-нибудь современного человека, попавшего в некую серьезную ситуацию.

- Вы по-прежнему играете в антрепризных спектаклях?
- Я играю в «Ladies Night», «День радио», «Бестолочь», «Маленькие аферы большого города», «Серебряная корона» и других.

- Вам это приносит удовлетворение?
-Несомненно. Антрепризные спектакли сейчас порой ставят лучше, чем в стационарных театрах. Я же играю вместе с известными актерами, настоящими мастерами, у нас всегда аншлаг.

- Какой самый нелепый слух Вы о себе слышали или прочитали в прессе?
- Очень много было дурацких слухов. Писали, например, что у меня роман с Юлией Меньшовой. С Юлей, кстати, у нас дружеские отношения, мы вместе играем в спектакле. Всякие гадости пишут и про папу, упоминаемся в связи с этим и мы с мамой. Это очень неприятно.

- Михаил, кто Ваша нынешняя жена?
- Лариса - актриса, приехала несколько лет назад из Санкт-Петербурга в Москву. Правда, в театре она не работает, занимается организацией праздников и вечеринок. Мы с ней познакомились в Молодежном театре, где я в то время работал. Мы, кстати, вместе снимались в «Афромосквиче». Я счастлив в этом браке. Сначала мы снимали квартиру, а сейчас живем вместе с моими родителями, в какой-то степени и из-за отца. Благо, квартира позволяет.

- С сыном от первого брака общаетесь?
- Да, мы с Никитой видимся часто. Но с бывшей женой никаких отношений у нас нет.

- А Вы сами готовить любите?
- Только по настроению. На работе так все надоедает, что дома уже ничего не хочется делать. Но вот шашлык на даче делать никому не доверяю, только сам.

- Рецепты «Кулинарного техникума» приходится использовать?
- Конечно. Есть такой несложный рецепт супа. Я его иногда готовлю. Наливаю кефир, в него кладу нарезанные сельдерей, укроп, гренки, сок одного лимона. Все. Суп готов. Использую я также рецепты приготовления мяса, тушеного в пиве, которое у нас готовил музыкант Володя Асимов, вкуснейшие низкокалорийные котлеты - певица Виктория Пьер-Мари.