Михаил Боярский: Находиться с этими существами на трибуне не хочу!

Известный актёр театра и кино, эстрадный певец и болельщик "Зенита" Михаил Боярский в интервью корреспонденту "Rusfootball.info" – о "хоккейном" поражении питерцев в прошлом туре, о своём последнем выезде с болельщиками, продолжающими оскорблять Быстрова, и о желании лицезреть на посту тренера команды в следующем сезоне Давыдова.

- За игрой "Зенита" с "Москвой" вы наблюдали воочию – на стадионе им. Эдуарда Стрельцова. Частенько выбираетесь на выездные матчи команды?

- Не очень часто. Вояж в Москву на матч с "горожанами" – один из немногих и, к сожалению, один из самых печальных.

- Почему?

- Наша трибуна, где находились люди, назвать которых болельщиками не поворачивается язык, во время матча то и дело скандировала "Быстров – свинья!" Раз фанаты так себя ведут, то больше выезжать на гостевые матчи я не намерен. Потому как представлять на трибуне Санкт-Петербург с этими существами больше не хочу – так что было моё последнее турне…

- Почему же вы не пытались повлиять на фанатов на трибуне?

- Не пытался – верно. Я просто действовал по принципу: не тронь – и пахнуть не будет.

- Команда оставила такое же впечатление, как и болельщики?

- Нет, команда играла достойно. В начале матча у нас, в частности у Текке, было несколько неплохих моментов, но поразить ворота соперника так и не удалось. "Москва" же, напротив, свой шанс реализовала. Правда, произошло это во втором тайме – когда команды играли не в футбол, а в хоккей. В хоккее-то москвичи и превзошли нас.

- Сожалеете, что посмотрели такую игру?

- Никак нет! На мой взгляд, в глазах наших парней была страсть – это главное! А что до результата, то пройти такую массированную оборону было непросто. Возможно, ребятам где-то фантазии не хватило, а может, тренер попросту запоздал с заменами.

- А может, не хватило традиционной прыти Быстрова?

- Не без этого. Я, кстати, был убеждён: Быстров в этой игре снова забьёт!

- Что же случилось – оскорбительные выкрики фанатов несколько остепенили хавбека?

- Вполне возможно. Хотя в чём я точнее не сомневаюсь, так это в том, что подобное поведение фанатов деморализует команду в целом. Как можно играть успешно, если фактически твои же поклонники болеют против тебя?! Несмотря на моё присутствие на стадионе в этот день, я себя к этим "фанатам" не причисляю. Более того, в целом я в этот день получил исключительно негативные впечатления от просмотра футбола – целиком и полностью благодаря питерским ребятам.

- Турнирные перспективы, похоже, тоже не добавляют энтузиазма?

- Ну в троечке-то мы точно окажемся по итогам сезона. Остались ведь матчи с "Тереком", "Рубином" и "Спартаком", в которых мы вправе рассчитывать на успех. С красно-белыми, к слову, будет самая классная игра – с нетерпением жду последнего тура. Хотя и поединок с "Рубином" нельзя списывать со счетов – победа над этим соперников будет не менее принципиальна, нежели выигрыш у спартаковцев. Если сможем обыграть двух этих противников, болельщики наверняка простят команду за не самый удачный сезон.

- Следующий сезон может получиться куда интереснее – в 2010-м "Зенит", скорее всего, будет бороться за медали под руководством итальянца Лучано Спалетти. Что скажете?

- Мне сложно комментировать это. Многие болельщики, насколько мне известно, против такого решения руководства клуба – заменить Давыдова иностранным тренером. Но их мнение воспринимать тяжело – это мнение не компетентных лиц, а людей со скамейки во дворе. В руководстве же "Зенита" работают настоящие профессионалы! И эти люди наверняка понимают лучше болельщиков, что команде нужно. И советовать им какого тренера назначать – всё равно что в кино рекомендовать режиссёра классному продюсеру. Так что, уважаемые болельщики, предлагаю вам просто воспринимать данное как должное!

- Но недовольства в болельщицкой среде объяснимы. Зачем, скажем, приглашать в Россию итальянца "Скорсезе", если со своими обязанностями неплохо справляется свой "Михалков"?

- Согласен. И пока Давыдов добивается результата, волнения в среде болельщиков по поводу приглашения Спалетти могут продолжиться. Но!.. Давайте не забывать, что главный враг хорошего – лучшее! Иначе бы Аршавин остался в хорошем клубе, а не переходил в лучший; и иначе бы не становился Аршавин одним из лучших футболистов планеты, а был бы просто хорошим российским игроком. Поэтому давайте примем этот как факт – если есть классная альтернатива, почему бы ей не воспользоваться?

- Ваш выбор понятен…

- (Перебивает.) Зря вы так! Я, между прочим, во всей этой ситуацию остаюсь патриотом – поддерживаю Давыдова. На мой взгляд, даже свой проигрыш будет куда менее печален, нежели чужой…Тем более что в последние годы нашим "Зенитом" дирижируют сплошь иностранцы, а хочется своего. Но решение так или иначе останется за руководителями. К тому же мы во всей этой истории можем выступить лишь "аудиторами": хвалить выбор менеджеров, если, к примеру, под руководством Спалетти команда будет играть успешно, или же кричать: "На кой чёрт его вообще пригласили?!" – если "Зенит" начнёт терпеть неудачу за неудачей.