Мэтью Фергюсон под каблуком у Никиты

Более шести миллионов зрителей во всем мире смотрят один из самых известных канадских сериалов «Ее звали Никита». Как показывает наша почта, в компьютерного гения Сеймура Биркоффа влюблены в основном тинейджеры. Во всем мире подростки питают мечты овладеть компьютером так же, как Биркофф - совсем не несчастный узник Первого отдела. На волне популярности Мэтью ФЕРГЮСОН уже после первого сезона получил премию «Гемени» - за лучшее исполнение роли второго плана. Наш «мыльный» эксперт в Нью-Йорке Хелен ДЖОНСОН связалась по телефону с молодым канадским актером и задала ему вопросы, которые чаще всего встречаются в ваших письмах.

- Мэтью, расскажите, как вы попали на съемочную площадку сериала «Ее звали Никита»?
- Обычным путем. В Торонто прошел через трудный актерский отбор. Правда, если бы не один провал, быть может, в Первом отделе перед компьютером сидел кто-то другой... Дело в том, что накануне я с треском провалился на кастинге фильма «Хранители времени». Там мне сказали, что я не подхожу на роль солдата. Я со злости пошел в ближайшую парикмахерскую и постригся чуть ли не на лысо... Как оказалось, создатели «Никиты» видели Сеймура Биркоффа именно таким, как я.
- Многих волнует вопрос: актер Мэтью Фергюсон с компьютером на «ты»? Он так же осведомлен в современных технологиях, как Биркофф?
- Нет, до него мне далеко. Я иногда раскрываю сценарий и думаю: «Черт, как же я все это буду произносить и какой смысл в этих фразах?» Я мало знаю относительно компьютеров, но у меня есть масса советников, которые помогают мне разобраться в терминах. Я - обычный пользователь домашнего компьютера. У меня есть старенький «Макинтош Классика», который нуждается в серьезной модернизации.
- Приступая к съемкам, вы смотрели художественные фильмы, которые легли в основу сериала «Ее звали Никита»?
- Да, я видел оба фильма. Однако, несмотря на то, что я восхищен актерской работой Бриджит Фонда в американской версии 1993 года «Возврата нет», я являюсь поклонником оригинального французского фильма Люка Бессона «Никита». Этот фильм находится в моем личном списке 20 лучших фильмов всех времен и народов. Еще в этот список входят трилогия «Звездные войны», фильм Жан-Жака Бенеса «Дива», «Крестный отец» Копполы...
- Нравится ли вам Пета Уилсон в роли Никиты?
- Пета? Она фантастическая актриса. В ней такая невероятная энергия. Ее Никиту просто нельзя не любить... Хотя при первой нашей встрече она испугала меня. Я окликнул ее: «Петта!», а она буквально пролаяла: «Меня зовут Пе-ета», - и прошла мимо гордой походкой... Тогда я подумал: «Такая девушка не потерпит беспорядок на съемочной площадке!» Но скоро мы стали хорошими друзьями. Мне нравится работать с ней.
- В телевизионном мире ходят слухи, что на съемочной площадке вы часто становитесь жертвой шуток мисс Уилсон...
- Ха-ха-ха... Дайте подумаю... Вообще-то, у нас идет обычная, напряженная работа. Но, пожалуй, что касается Петы, так за словом она в карман не полезет, поэтому мы все ходим вокруг нее на цыпочках...
- Какие черты характера в Биркоффе идут лично от вас, а какие присущи только вашему герою?
- В реальной жизни я могу быть слегка циничным, как Биркофф, но я никогда не стану таким параноиком, как он. Ведь он буквально «горит» на работе. Он боится открытых пространств. Я физически более активен, чем он. Он более семи лет живет в изоляции, я в такой ситуации без контактов с разными людьми, с окружающим миром сошел бы с ума.
- У вас есть какие-нибудь идеи по поводу того, почему Биркофф попал в Первый отдел в подростковом возрасте?
- Не знаю... По-моему, сами авторы не ответят вам на этот вопрос. Но, как мне кажется, некто вычислил его компьютерные способности и в ультимативной форме заставил работать на Отдел, пригрозив в противном случает смертью. Вероятно, поначалу он был испуган, но потом увлекся всей этой фантастической техникой и решил, что в будущем сможет играть на компьютере в «игрушки».
- Я знаю, вы много снимаетесь в кино и играете в театре, а что привлекает вас в работе над сериалом?
  - Регулярная работа с постоянной командой, возможность каждую неделю учиться чему-то новому и... большая зарплата, конечно!
- Ваша первая большая покупка, когда вы стали звездой?
- Когда я снялся в «Лилиях» и приехал из Италии со съемок «Английского пациента», то купил дом недалеко от дома моих родителей... Мне все еще странно слышать, когда меня называют звездой. Но приятно, если кто-то так думает обо мне.
- Вы с детства мечтали стать актером?
- Да, я играл еще на утренниках в детском саду. К тому времени, как поступил в Школу театральных искусств, я уже переиграл все главные роли в школьных постановках и параллельно был задействован и в спектаклях профессионального театра.
- Мэтью, каковы ваши жизненные приоритеты?
- Это трудный вопрос... Наверное, главное - здоровье и удача моих близких, друзей, а все остальное приложится.