Место встречи Натальи Даниловой

- Что вам больше всего запомнилось на съемках "Места встречи изменить нельзя"?

- Эпизод с подкидышем - он, по мнению режиссера Говорухина, был самым легким. Моя героиня должна была перепеленать ребенка и взять его на руки. Но когда, приблизившись к столу, на котором лежал малыш, я разрыдалась и выскочила из павильона... Говорухин нервничал - вот уже несколько дублей я не могу выполнить простейшую задачу. Но как признаться, что я совсем недавно лишилась ребенка и не могу без слез проходить мимо витрин с детским бельем!

Я горько плакала, уткнувшись в темную портьеру. За мной вышел Володя Высоцкий.. "Выпей!" - и я послушно хлебнула коньяку. Я все рассказала Володе: и про раннее замужество, и про криминальный аборт. А он научил меня, как сосредоточиться и взять себя в руки...

- Кем же был ваш муж?

- Мою первую любовь, первого мужчину и мужа звали Асхаб. Он был аварец и учился вместе со мной в ЛГИТМИКе, но только на режиссерском. Красавец, умница, талант, долго за мной ухаживал. Асхаб был пугающе красив, и на нем зацикливались многие барышни нашего института. Официально мы поженились на четвертом курсе. Все шло хорошо, тем более что меня по распределению посылали в Дагестан, и я должна была играть в Махачкалинском драматическом театре. Но тут вмешался случай. После дипломного спектакля меня пригласил в БДТ Георгий Товстоногов.

Говоря откровенно, я сломала моему мужу судьбу. На третьем курсе он уехал к Тенгизу Абуладзе в Тбилиси и стал его любимым учеником. Но вместо того чтобы работать с таким великим мастером, вернулся в Ленинград, ко мне. Ему пришлось выбирать между любовью и работой, это его и погубило...

- Почему вы расстались?

- Меня очень раздражало, что про него говорили - "это муж Натальи Даниловой". Асхаб не мог найти работу в Ленинграде, этот город его не принял. Как-то ему удалось получить заказ - снять ролик на студии документальных фильмов. Человек, достойный большего, был уязвлен подобной "подработкой". В Грузии я видела его совсем другим: свободным, остроумным, легким, щедрым. Я не привыкла, чтобы у мужчины были проблемы: мой муж перестал быть героем. Нельзя показывать женщине, что ты слабый. Она этого никогда не простит. То, что происходило с Асхабом, разъедало нашу любовь - постепенно, как ржавчина.

А потом я забеременела. Но, к сожалению, врачи ошиблись и сказали, что это вовсе не беременность, а дисфункция. И стали меня лечить. То, что со мной было на самом деле, обнаружилось случайно, когда я попала на прием к другому гинекологу. Но я не родила - мама сказала: "Наташа, у тебя родится больной ребенок". Мне кололи сильнейшие гормональные препараты, и я ее послушалась. Хотя Асхаб, стоя на коленях и плача, умолял меня не делать аборт. Но впереди была карьера, роли...

И Господь меня покарал. Больше детей у меня не было.

- О ваших романах в Ленинграде рассказывали сказки...

- После того как мы с мужем расстались, романов у меня было много, признаюсь сразу. Кто-то хотел от меня детей, кто-то немедленно жениться, но я ни на ком не остановилась. Мне писали стихи, музыку, дарили цветы, и это было так приятно! Снова надевать хомут семейного быта не хотелось.

Обо мне любили сплетничать по городу. Сколько у меня мужей. Сколько любовников. Сажусь как-то в такси, а у шофера над зеркальцем висит моя карточка. Не узнав меня, он горделиво тыкал в нее пальцем: "Моя жена".

А тут еще меня на пробы в фильм "Место встречи изменить нельзя" пригласили. Представляете, что поднялось в БДТ! Роль Вари мне очень не понравилась. Но меня уговорил Владислав Игнатьевич Стржельчик: "Давай, Наташка! Там все наши". Поначалу в фильме должны были играть актеры БДТ: Юра Демич - Шарапова, Стржельчик с женой - пару Гвоздевых.

- С вашим первым мужем вы еще виделись?

- Мы встретились спустя пять лет после развода. Я ехала в такси мимо Марсова поля и вдруг увидела Асхаба. В этот момент я чиркнула спичкой, прикурила и автоматически положила ее в коробок. Он моментально у меня в руках вспыхнул, как факел!

Я сама ему позвонила. Он обрадовался моему звонку и пригласил к себе на "Ленфильм". Там Асхаб приступил к съемкам своей картины. Я знала, что у него уже была другая семья. Но мы поняли, что ничего не исчезло. И у нас по новой закрутился роман. Я хорошо помню нашу последнюю встречу. Мы возвращались поздно ночью откуда-то из центра. Я пыталась остановить такси, но он мне помешал: "Давай лучше пешком пройдемся. Я почему-то стал бояться машин..." Он предлагал все начать снова, а я отвечала: "Асхаб, я могла бы с тобой жить только на необитаемом острове! Ты до такой степени неприспособлен к жизни, что даже страшно!" Тогда он сказал одну больно резанувшую меня фразу: "Подожди, я очень скоро тебя освобожу. Что-то со мной должно случиться...". Через день мы разъехались: я под Москву на съемки, он - снимать свой первый фильм в горы.

И вскоре я узнала, что на съемках он поехал по горной дороге в Махачкалу и разбился на машине. Мне сказали, что Асхаб погиб сразу. Это были те самые места, где прошло наше свадебное путешествие.

- Говорят, что сыгранные когда-то роли преследуют артиста и в жизни. На сцене вы были Настасьей Филипповной, а в жизни вам, как вашей героине, бросали к ногам пачки денег?

-Нет. Зато я знаю, что такое алюминиевые вилки и консервные банки, знаю, что такое нужда и как не хватает денег на лекарство. Было время, когда я собирала бутылки...

- Вы?! Актриса прославленного театра, любимица Товстоногова?

- Это было время, когда я ушла из БДТ. Умер Товстоногов, и меня съели. Как жить? Чем заниматься? Все это еще совпало с развалом Союза. Я подумывала пойти работать в Ботанический сад - буду пропалывать грядки, сажать цветы...Меня спасла мама. Только ее потрясающее чувство юмора и сила духа поддержали меня. Нужно было жить ради нее и ради Сережи, моего нового мужа...

Он был для меня всем - нянькой, мужем, любовником, другом. Мы встретились взрослыми людьми и строили взрослые отношения. Сергей был высокий, красивый, сильный. У него на лобовом стекле машины висела бумажка-памятка: "Правило номер один. Наташа всегда права. Правило номер два. Смотри номер один!" А когда его останавливала ГАИ за превышение скорости, он показывал на букет цветов, лежащий на переднем сиденье, и говорил: "Вы знаете, к кому я еду? К Варе из "Места встречи"!" И его отпускали.

А потом у Сережи случился инфаркт и сразу же инсульт. В 45 лет. Это была катастрофа. Он в больнице, мама дома, а я ушла из театра. Спасал дубляж. Но скоро на студии перестали платить. По утрам я ходила гулять с собакой. Вижу, в траве бутылка лежит: "Никочка, берем!" - и в сумку. А потом я их сдавала в магазине и покупала хлеб и молоко.

Так же мы с собакой носили домой дровишки. В парке пилили сучья, Никочка брал в пасть полено и нес его домой. У нас стояла печка, и мы в холод подтапливали дровами.

- Но вы ведь тогда вытащили мужа, он прожил еще восемь лет...

- Да. Но потом Сережа умер, до этого умерла мама, я очень сильно заболела. А мне даже воды подать некому. Вот это было страшно. Я лежала и просто умирала в полном одиночестве. Потом делала усилие, вставала и с гудящей головой шла по улице в ближайшую комиссионку с очередной хрустальной вазой. Получала деньги и покупала в аптеке аспирин. Слава богу, ничего есть не хотелось. Первое время я разговаривала сама с собой. Читала себе вслух книги, чтобы слышать свой голос. Ловила себя на том, что говорю с мамой, что-то отвечаю Сереже...

И ничего, выжила!

- Ваша Варя усыновила подкидыша. У вас не было такой мысли?

- Мы с мужем мечтали взять ребенка, но ждали - вот переедем в новую квартиру и тогда заживем большой семьей. Эту квартиру столько лет строили! Когда был сдан дом, я похоронила Сережу. А до него умерла мама...Сейчас я даже собаку боюсь заводить - очень уж больно терять близкое существо.

Помню, как однажды на улице поклонница сказала мне: "В честь вашей Вари детей называют..." Это моя награда за все.