Маша Машкова — мамипапина дочка

В 16 ЛЕТ она дебютировала в недавней премьере Театра им. Вл. Маяковского «Строитель Сольнес» по Генрику Ибсену. Если даже не знать, что эта девочка — дочь актеров Владимира Машкова и Елены Шевченко, все равно с первого появления — внимание к ней. Потому что она — живая. Мы сидим с Машей в уличном кафе. И пока еще никто ее не узнает, и это первое в ее жизни интервью. У нее начинаются съемки в кино — в роли молодой Бабы-яги. А для начала она призналась мне… что хочет замуж.

— НО ГЛАВНОЕ — большой-большой и светлой любви. А поскольку ее нет, просто хочется замуж.

— А дети пойдут?

— Ну как я могу плохо относиться к детям, если у меня два младших братика, одному семь лет, другому три месяца? Хотя, конечно, устаю я от них, один кричит, другой носится. А я сижу, одной рукой коляску качаю, другой математику делаю.

— Математику? А ты разве не на актерский поступаешь?

— Пока я сдаю выпускные. Ой, кстати, был последний звонок, я так ревела! Просто выла с подружкой, так нам было плохо от того, что все это кончается… Да, так вот, я поступаю в Плехановскую академию на экономический. Зачем я туда иду? Сама не могу себе ответить. У меня была школа с этнокультурным русским уклоном, гуманитарная. Математикой я начала всерьез заниматься только в этом году. Кстати, хорошо идет под музыку, уравнения там всякие, особенно иррациональные! Еще в девятом классе я увлеклась химией, занималась с педагогом, собралась в менделеевский. А теперь… У нас полкласса поступает на экономические факультеты. Вот и мы с подружкой выбрали «Плешку». И папа мне сказал: «Плешка» — это круто! А желание попробовать в театральное..? Оно всегда со мной.

— А как ты отнеслась к предложению сыграть в спектакле?

— Да никак! Была в каком-то забытьи, не было ни страха, ничего, честное слово. Поняла только, что у меня появился стимул в жизни, вот и все. Думала: вот выйду, потусуюсь на сцене, а что там будет, как, мне было наплевать. Единственное, чего боялась, — что скажут потом: «Дочка Машкова облажалась. Бедный Владимир Львович».

— А Владимир Львович видел спектакль?

— Боже упаси! Мама начинала репетировать со мной, и я чувствовала себя рядом с ней такой никчемной, ужас! А потом она ушла в декрет. А, когда посмотрела прогон, так меня ругала! И я так переживала! Через два дня премьера, и я решила, что все будут кидать в меня тухлые помидоры. Мы с мамой доехали до дома, и я ушла. Бродила, плакала в овраге напротив моего дома. А мама после просила папу, чтобы он, если придет на мой спектакль, не кричал потом. И тогда он сказал: «Если мне покажется, что это уж совсем… я просто встану, заберу ее со сцены и скажу — играйте сами!» Это шутка, но я очень боюсь, на всякий случай.

— Сколько тебе было, когда родители перестали жить вместе?

— Года четыре, наверное. У меня очень хорошие отношения с мамой и папой. Я обожаю их обоих, но представляю, что это было, когда они были вместе, это была бомба, точно. Даже думаю: вот есть семьи, где папа, мама, дети, и это так скучно. Причем скучно именно детям. Где им тусоваться? Вот я, например, могу сказать: «Мама, я поехала к папе». И наоборот. Я и Игоря, маминого мужа, очень люблю, а бабушка и дедушка — это просто святое. Мне повезло с родственниками, я всех их люблю, и это очень помогает жить.

— А что такое для тебя твоя страна? Ты ее любишь?

— (Довольно долгая пауза.) Да. Да. Я задумалась потому, что с радостью где-нибудь поучилась бы за границей. Но вопрос же не о том? Я люблю свою страну. Побывать в другой стране, поучиться, отдохнуть — это да. Но уезжать — нет, никогда. Я была в Лондоне, в Италии. Там классно отдыхать, новая среда, практика в языке. Но… Не могу сказать, что я ярая патриотка, но больше месяца там жить не могу. И мужа не хочу из-за границы. Я русского хочу!

— У каждой девчонки есть детские мечты — стать фигуристкой или следователем. У тебя были?

— Ой, я сейчас быстро думаю, хотела ли я быть космонавтом? Нет, наверное, все-таки актрисой. Я все время участвовала в какой-то самодеятельности, как положено, под баян пела. Снегурочек играла, Золушек. Потом, когда болела моя собака, ей трижды делали операцию, я вдруг решила стать хирургом, ходила помогать в ветеринарку, но тут увидела мертвую собаку… Мне почему-то намного жальче животных, чем людей.

— Попыток обрести финансовую независимость не предпринимала?

— Как же! Тайком от мамы и папы работала в «Ростиксе», картошку разносила, все, что нужно, делала, и это, скажу вам, нелегко. А денег нам с подружками не заплатили, нас просто кинули. Директор «Ростикса» пришел потом ко мне на спектакль с огромным букетом. Зато я у них форму забрала и не отдала, теперь периодически в ней по дому расхаживаю.

— А в какой роли тебе больше всего нравится папа?

— «Вор!» Он там такой секси!