Маркова про Единую Россию: они же осатанели!

Скандалом обернулся визит народной артистки России Риммы Марковой в Екатеринбург. Чтобы сорвать творческий вечер сторонницы оппозиции, а Маркова симпатизирует «Справедливой России», в Доме культуры выключили свет, а в городе остановили общественный транспорт. 86-летняя актриса рассказала Neva24, почему она не любит «Единую Россию».
— Римма Васильевна, так что все-таки произошло в Екатеринбурге?

— Мы же все, актеры, подрабатываем. Вы же понимаете, что мы получаем поганую пенсию. И у меня два выступления было запланировано в Екатеринбурге. Но не дали, потому что я, видите ли, в «Справедливой России». Перекрыли весь кислород. А люди не разошлись.

Сначала погасили свет, рубильник вырубили. Везде горит свет, а во дворце этом, где встреча должна быть, все темно. Мало того, остановили трамваи в городе. Милиция людям говорила: «Ничего не будет, потому что сломалось что-то». Но все было: я в темноте читатла поэму о матери, поэму о России.

Я сначала, когда приехала в темный ДК, так хохотала! Но потом уже рассвирепела, потому что люди себе дорогу к креслам в зале фонариками освещали. Ну что это такое? Уже обалдели совсем.
— А почему вы на творческой встрече агитировали за «Справедливую Россию»?

Я в Партию пенсионеров вступила в 1996 году в надежде помочь пожилым актерам. Вы ведь знаете, как актеры живут. Не равняйте нас с шоу-бизнесом, где на корпоративе по 100 тысяч долларов платят. Мы же получаем копейки. И естественно, если есть право на творческую встречу, почему этим не воспользоваться? А я прежде всего гражданка России, а потом артистка. И всегда, когда у меня спрашивают мнение по какому-либо вопросу, я говорю то, что знаю, и никогда не вру.
— Что конкретно вас не устраивает в нынешней власти и «Единой России»?

Все не устраивает! Не надо лапшу вешать людям. Хватит врать! Помните эту историю в красноярской школе, когда директор повесила плакат с «Единой Россией», а школьник на нем написал «Партия жуликов и воров»? Если уже мальчик 15 лет в Красноярске понимает, что это за партия, то что говорить про меня? Они же осатанели! На 3 рубля повысят, а на 30 все подорожает. Как может наш премьер говорить: «Сейчас вот зарплата минимальная — 9 тысяч»? Он соображает, что такое 9 тысяч?!

Я в ярости. Вот те, которые пришли ко мне, точно проголосуют не за «Единую Россию». Я говорю: «Только придите! Голосуйте за любую партию, кроме одной. За любую партию!» Должна быть альтернатива, потому что в «Единой России» все не бедные. Им нужно кресло, чтобы их не взяли за одно место. Вот и все! Достаточно посмотреть, когда показывают думу. Для чего они показывают, когда там восемь человек бегают и нажимают?
— А многие в стране это понимают?

Все понимают. Когда разрушился Советский Союз, мы думали: встали с колен. Нет, наш народ продолжает стоять. А стоит потому, что привык. Почему же я борюсь? Потому, что не знаю, как оставить в этой бандитской стране мою дочь и внука. Как они будут жить?
— То есть вы думаете, что «Единая Россия» может победить только за счет подтасовок?

«Единая Россия» лопнет. Лопнет! В 1996 году меня выдвигали в думу. За первые часы мы 4,7% набрали. А проходной был 5%. И я обрадовалась, жутко обрадовалась. А мне приятель говорит: «Да ты что, с ума сошла?» Я говорю: «Мы победим! Я буду там». Он говорит: «Да не важно, как вы проголосуете. Важно, как подсчитают!» И все, 4,7 так и осталось.

Мне ничего не страшно, я все видела в жизни. Я боюсь, чтобы не было революции. Потому что провоцируют. С телевидения нашего провокации постоянно идут. То думу покажут, то покажут дворцы. Обворованному, обиженному, униженному народу все это показывают. Да как тут не взорваться? Сменится поколение мое, и — поверьте, я этого не увижу, но вы увидите — не будут так себя вести власть предержащие.