Марк Уолберг: «Я не хочу соревноваться с Томом Крузом в выполнении трюков»

В российском прокате остросюжетный боевик «Контрабанда». Это вариации на тему исландской картины "Рейкьявик-Роттердам", главный актер которой Балтазара Кормакура стал режиссером голливудского фильма. Главную роль контрабандиста «на пенсии», который вынужден был тряхнуть стариной, сыграл Марк Уолберг. Корреспондент «Голоса Америки» Галина Галкина побеседовала с актером в Нью-Йорке.

Галина ГалкинаПроводили ли вы предварительное исследование по поводу контрабанды в Америке?

Марк Уорлберг: Лично я не проводил большого исследования. Хотя сейчас в порту Лос-Анджелеса правоохранительные органы проводят большое расследование по поводу грузов, перевозимых в контейнерах. Там огромное количество кораблей со всего мира, и, несмотря на то, что следователи проверяют только выборочные контейнеры, я только могу себе представить, как много контрабандных грузов они найдут! Думаю, что поток контрабандных грузов, пересекающих границу США, не ослабевает.

Г.Г.Получается, что довольно-таки легко протащить контрабандный груз через границу?

М.У.: Да.

Г.Г.Значит, проверка на границе никудышная?

М.У.: Контрабанда - это, на самом деле, игра в «кошки-мышки».

Г.Г.Обычно вы выполняете трюки самостоятельно, однако, на этот раз, вы воздержались от некоторых из них. Почему?

М.У.: В молодости я действительно выполнял все трюки самостоятельно. Теперь у меня не такая быстрая реакция, как раньше. И, несмотря на то, что все трюки в фильме я мог выполнить сам, я решил этого не делать. Сейчас, когда в прокате фильм Тома Круза, все только и говорят о трюках. Но я не думаю, что должен соревноваться с ним в этом.

Г.Г.Вы всегда в очень хорошей форме. Какой у вас режим занятий спортом?

М.У.: Я занимаюсь спортом только в тех случаях, когда мне нужно похудеть для роли, или, наоборот, поправиться. Или необходимо быть действительно в отличной форме. Но на съемках этого фильма я наслушался жалоб на то, что я не форме. После того, я сыграл в «Бойце», мне больше не хотелось тренироваться. После того, как сценарий «Контрабанды» был готов, я понял, что не хочу, чтобы мой персонаж был в отличной форме. И когда я пришел на съемки, то они немного расстроились, и сказали мне, что я должен начать тренироваться. Но я им объяснил, что начинается период церемоний награждения, и я буду пить вино и есть пасту, так что бесполезно начинать тренировки. Зато теперь я сбросил порядочно веса перед съемками своего нового фильма.

Г.Г.А какой это фильм?

М.У.: Это криминальный триллер «Разрушенный город». Режиссер Ален Хьюз, который снял «Книгу Илая», снимает его в Нью-Йорке. Я играю бывшего нью-йоркского полицейского, ставшего частным сыщиком. Мэр города, которого играет Рассел Кроу, нанимает его для слежки за своей женой, которую он подозревает в измене. Сам же он собирается переизбираться на следующий срок, Однако, когда мой персонаж убеждается в том, что у жены мэра  действительно есть любовник, его убивают, причем из-за скандала с недвижимостью, в который вовлечен погрязший в коррупции мэр. У нас снимается Кэтрина Зета-Джонс и Кайл Чандлер.

Г.Г.А вы были знакомы с Расселом до этого фильма?

М.У.: Да.

Г.Г.Как вам работалось с исландским режиссером на «Контрабанде»? Ощущали ли какую-то разницу по сравнению с голливудским режиссером?

М.У.: Это было потрясающе, потому что он никогда раньше не снимал фильм со всеми прибамбасами. Это были самые быстрые съемки, в которых я только принимал участие. Не было ни посиделок, ни трэйлеров. Он вставал рано утром, и когда видел, что принесли еду, то говорил: «Уберите ее отсюда - время ланча еще не наступило». Когда люди останавливались где-то, он спрашивал: «А что вы здесь делаете?» Я решил, что это очень хороший опыт для меня. И немудрено, что съемки следующего фильма показались мне замедленными. А «Контрабанду» мы сняли за сорок дней, что просто потрясающе для такого наполненного трюками фильма. После этого я сыграл в комедии «Плюшевый медведь», съемки которой продолжались два месяца. И это при том, что в ней единственная сцена в стиле «экшн», когда мой персонаж ударит по лицу 11-летнего мальчика – по сценарию он очень плохой мальчишка, сын персонажа Джованни Рибизи. И я думаю: если в фильме нет экшн, почему его съемки надо растягивать на целых шестьдесят дней?!  А Бальтазар снял свой наполненный такими сценами фильм чуть ли не за половину этого срока. Именно поэтому я был инициатором того, чтобы он снимал фильм «Два бойца» на киностудии Universal, в котором собираюсь играть главную роль. Я считаю, что он очень талантливый и добросовестный человек. Сначала я боялся, что у нас могут возникнуть языковые проблемы. Но на второй день я забыл про все свои страхи. Я чувствовал, что Бальтазар был искренне рад тому, что он на съемочной площадке, и что снимает наш фильм.

Г.Г.Отождествляли ли вы себя со своим персонажем? Было ли вам легко войти в эту роль по сравнению с другими ролями, которые вы сыграли?

М.У.: Не секрет, что у меня есть жизненный опыт, который очень похож на тот, который имеется у моего персонажа. Теперь у меня четверо детей, и, не дай Бог, что-то случится с ними! В этом фильме идет речь о защите своих детей, своей семьи, и мне не составляет труда идентифицировать себя со своим персонажем.

Г.Г.Создается впечатление, что вы везунчик - все, что вы задумываете, реализуется. Правильно?

М.У.: Я считаю, если есть желание что-то сделать, значит, имеется способ, как это реализовать. Если я приглашаю людей принять участие в своем проекте, я стараюсь заинтересовать их в нем, вдохновить и убедить в том, что это в их интересах не меньше, чем в моих собственных. У других людей, возможно, другой подход к делу. Но я вижу только два способа организации работы: или вы заставляете людей работать, или вдохновляете их. Что касается меня, то я просто много и тяжело работаю.