Мария Шукшина сняла фильм о знаменитом отце

«Жилы из себя вытяну, а научу Маню двум иностранным языкам, танцу, понимать литературу хорошую, варить суп-лапшу и пятое - гордости. А Ольгу научу толкать ядро, водить машину и третье - гордости... Сам научусь беспечности, смеяться артистически и третье - умеренно пить вино. Вай-вай-вай, как мы заживем!»

Это строки из письма Василия Шукшина семье. Популярный писатель, яркий киноактер ушел из жизни в 45 лет. Врачи констатировали, что его сердце было настолько изношено, что казалось сердцем глубокого старика... Он действительно жилы из себя тянул. Но столько всего не успел.

Актриса и телеведущая Мария Шукшина признается, что еще многого не знает о своем отце. О стольком хотела бы поговорить. Так у нее и появилась идея документального фильма «Расскажите мне о моем отце».

- Проект очень личный, - рассказала нам Мария. - Я хотела понять отца, почувствовать ближе, увидеть, что во мне есть от него. Впервые за последние годы я перечитала все его книги, пересмотрела фильмы... Я искала ответы на множество вопросов. Кем мы с сестрой были для отца? Какое место в жизни этого писателя, актера, режиссера, занимали  дочки? Что мешали работать - помню. А как он нас любил - совсем не помню. Наверное, от того, что это было органично, нормально, оттого и не запомнилось. А так хочется узнать у кого-нибудь о том, как папа любил нас с Олей, как брал на руки, целовал, гладил по голове...

- Пока работали над фильмом, по-новому увидели отца?

- Он был очень застенчивым и робким, к славе относился тяжело. Представить папу «медийным» лицом невозможно. Мелькание в телевизоре, раскованность - это не про него. Он даже премию получал, словно робея. Все встают, раскланиваются, а он стесняется. Выйдет, скупо кивнет и назад. Для него был труд важен и мысль ежесекундная. Он все время таскался с блокнотом и, улучив минутку, обращался к нему. Днем работал, ночами работал... Он называл это: «угнетать себя до гения».

- С какими чувствами приступали к работе?

- Это огромная ответственность. Я даже робела. Все спрашивала у мамы: «Как подступиться? С чего начать?» Не хотелось сделать «очередное эссе» о Василии Шукшине. Хотелось создать нечто качественное.

- Что в работе над фильмом было самым сложным?

- Очень тяжело было работать именно потому, что речь шла о папе. Трудно было удержаться от слез, потому что всякий раз, когда я вижу фильм с его участием или вчитываюсь в написанные им мысли... и понимаю, что все это - мой папа... у меня наворачиваются слезы.

- Как вас воспитывали, помните?

- Родители нас с сестрой не воспитывали. Папа рано погиб, да и когда был жив, жил почти только работой. Мама как актриса тоже была нарасхват. Так что мы были предоставлены бабушкам.

- Вы были хулиганкой или спокойной девочкой?

- Я пошла в отца - всегда была дисциплинированной и стеснительной. Оля же совсем другая.

- С возрастом пришло понимание, почему родители поступали так, а не иначе?

- Я, например, не обижаюсь сейчас на родителей за то, что мы с сестрой так мало видели их в детстве. Я сама актриса и знаю, какие жертвы приносятся этой профессии. И, понимая это, стараюсь каждую минуту побыть со своими детьми.

- Известность и профессиональная слава родителей не давили на вас?

- Вот именно что давили. Но я не жалуюсь на это. Это был очень почетный и важный для меня груз. Я только до сих пор не совсем понимаю школьных учителей по литературе, которые предъявляли ко мне запредельные требования. Очевидно,  думали, раз я дочь Шукшина, то и сочинения должна выдавать как профессиональный писатель. А еще, став актрисой, я до конца осознала, до какой степени он был талантлив как актер. Он не играл роли, а был над ними.

- В прессе вас представляют как идеальную жену, мать. Но вы много работаете, снимаетесь... Что важнее в итоге - карьера или семья?

- Конечно, семья на первом месте. С другой стороны, жизнь не ставит передо мной вопроса ребром. Все прекрасно совмещается. Бывает тяжело, когда не везде поспеваешь, но так не всегда. У меня примерно полгода цейтнот, зато потом еще полгода могу отдышаться.

- Ваша мама уже видела фильм?

- Никто не видел. Я сама посмотрю его вместе со зрителями. Но я рассчитываю, что маме понравится. Она мой главный советчик и судья.

О ФИЛЬМЕ

В основу картины легли воспоминания о Шукшине его жены Лидии Федосеевой-Шукшиной и дочерей Марии и Ольги, а также его однокашников, коллег, друзей. Мария Шукшина также сняла в фильме своих детей - Анну, Макара, Фому и Фоку. В фильме участвуют Евгений Миронов, Андрей Михалков-Кончаловский, Александр Митта, Сергей Никоненко, Глеб Панфилов и другие.