Мария Горбань: я девушка со стервозинкой

Маша, после твоего зачисления в РАТИ папа звонил в деканат и просил, чтобы  тебя  отчислили…  Он  настолько сильно не хотел, чтобы дочь стала актрисой?
—  Я  родилась  в  актерской  семье:  папа,  мама, тетя, дядя, двоюродный брат — все актеры. Папа позже стал режиссером, работал в «Сатириконе», театре имени Евгения Вахтангова. Но родители хотели, чтобы я получила более денежную профессию — стала бы, например, продюсером. Уже потом, увидев мой серьезный интерес к актерскому ремеслу, папа смирился. Это он еще не знал, что я поступила на актерский, решив стать клоунессой! Правда, потом учеба в театральном изменила это мое решение, я все-таки выбрала профессию  актрисы.  Но  по-прежнему  люблю ходить в цирк, а  свои комедийные  способности надеюсь проявить в кино.

На какую из своих киногероинь ты больше всего похожа?
— В большей степени, наверное, на Марусю из «Высшего пилотажа» — она, как и я, девушка импульсивная, жизнерадостная, общительная. Но в то же время мне близка и Лера Чехова из сериала «Я лечу» — такая же целеустремленная,  настойчивая.  В чем-то  мне  нравится моя  Таня  Нестерова  из  фильма  «Розыгрыш» Павла  Лунгина  —  она  отрицательная  героиня, обаятельная злодейка, но мне кажется, в каждой девушке есть стервозинка!

В сериале «Я лечу» твоя героиня-студентка влюблена в хирурга Гордеева (Владислав Галкин). А в жизни тебя мог бы привлечь подобный персонаж?
—  Конечно!  Гордеев —  профессионал,  человек  с  внутренним  стержнем.  К  тому же  он весьма привлекателен внешне. Влад мне очень помог во время съемок. Когда у нас были сцены поцелуев, объятий, я начинала стесняться. Не  знала,  как  к  этому  отнесется  мой  парень. Но Влад умел дать мне понять, что волноваться не стоит и это просто работа. На съемочной площадке  «Я  лечу»  я  делала  уколы,  ставила капельницы,  кровь  из  вены  брала,  но  самым сложным было все-таки выучить многочисленные медицинские термины, вроде «субъективно-практикальная вазэктомия». Я учила их как скороговорки,  могла  хоть  ночью  без  запинки выпалить. Однажды прямо перед съемкой мне пришлось вызубрить длинный монолог  с множеством терминов из области нейрохирургии. И  после  дубля  Влад  Галкин  с  ребятами  мне даже  поаплодировали.  После  премьеры  поклонники признавались в письмах, что теперь тоже хотят стать врачами, — мне кажется, это лучшая  похвала  для  актера. Жаль,  что  продолжения  этого  сериала  больше  не  будет. Но теперь я надеюсь: после сериала «Высший пилотаж» мне будут писать, что хотят стать стюардессами. Тем более что профессия эта в самом деле оказалась очень интересной.

—  В  «Высшем  пилотаже»  Маруся  соперничает  с  героиней  Ольги  Ломоносовой  за  внимание  летчика  Сергея (Сергей Карякин). У  тебя в жизни бывали подобные  ситуации?
— Парень подруги для меня табу. Мужчин я никогда не отбивала, зато возникали другие ситуации.  Честно  признаюсь:  я  жуткая  кокетка. Иногда бывало, подруга  знакомит меня со своим молодым человеком, а потом обижается на то, что якобы я с ним кокетничаю. В общем, предпочитаю дружить с мужчинами, так надежней. А моя лучшая подружка — мама.

—  Я  знаю,  что  ты  против  постельных  сцен  в  кино, но в «Высшем пилотаже» у тебя все-таки была пара подобных эпизодов с Сергеем Карякиным…
—  Да,  мне  достаточно  часто  предлагают сниматься  обнаженной, но я  всегда  отказываюсь. Уверена, для того чтобы показать любовь между  героями,  раздеваться  необязательно. Вот и в этом сценарии были прописаны любовные сцены. И я настояла на том, чтобы они не были  излишне  откровенными. Мы  с  режиссером Александром Щурихиным пришли к общему решению показать утреннее пробуждение наших с Сергеем  героев,  что  получилось  очень  даже трогательно и мило.

Твоя героиня Маруся счастлива в любви. А ты?
—
Недавно  я  рассталась  со  своим  молодым человеком,  он футболист, живет  и  работает за границей. Наши чувства не выдержали испытания  расстоянием.  Все-таки  очень  трудно  сохранить любовь, когда вы живете в разных странах. Я не готова бросить свою работу и переехать к нему, он тоже не сможет жить в другой стране. В общем, мы сели, откровенно поговорили и решили расстаться друзьями. Благодаря ему я побывала на многих матчах и неплохо разбираюсь в футболе. Но не люблю эту игру. Мне кажется, спорт — ненадежное занятие для мужчины. Там все зависит только от результата, а если, не дай Бог, вдруг травма — на карьере можно ставить крест! Да и несерьезно это, когда мужчина бегает в трусах по полю за мячиком… Сейчас мое сердце свободно, но в общении недостатка нет. У меня много друзей и поклонников. На днях возникла сложная ситуация — и один мой очень хороший друг сразу же помог мне. Спасибо, Юрий! А еще я недавно переехала от родителей в отдельную съемную квартиру, сейчас затеваю там ремонт. Хочу перекрасить стены в розовый цвет или, может быть, расписать их граффити. Ко мне домой придут друзья, выдам им кисточки и треуголки из газет - уверена, будет весело!