Мария Горбань - Интервью с актрисой сериала Я лечу

-Пять лет назад на следующий день после премьеры сериала «Не родись красивой» Нелли Уварова действительно проснулась знаменитой. Вы к этому готовы?
Во-первых, я не очень-то верю, что такое действительно бывает: мне кажется — это просто красивый оборот речи. Даже мои друзья из «9 роты» не проснулись знаменитыми, хотя фильм не смотрел только ленивый. Все-таки узнавание происходит постепенно. Сначала зрители должны полюбить мою героиню Валерию Чехову. Для этого нужно время. Во-вторых, я, честно говоря, не очень представляю, что значит, быть знаменитой? Это когда на улицах узнают? Наверное, это приятно.

-Тогда рассказывайте, за что зрители должны полюбить вашу Чехову?

Будучи студенткой мединститута, Лера попадает на практику в больницу к классному хирургу Гордееву (Владислав Галкин). Ему эти студенты по большому счету даром не нужны. Кроме того, он считает, что хирургия — не женское дело. Взаимоотношения этих двоих — основа сюжета. Моя героиня — целеустремленная и какая-то по жизни очень правильная, с внутренним стержнем. Кроме того, у нее благая цель. После школы она поступила в Художественную академию, но, когда у младшего брата обнаружили опухоль мозга, она решила стать нейрохирургом — для нее это жизненно важно.

-Там есть еще и детективная история.

Несколько лет назад ее семья попала в автокатастрофу, родители погибли, а Леру с братом приютил друг отца (Владимир Стеклов). Она всегда считала случившееся трагическим несчастным случаем. Но, подслушав один разговор, поняла, что их убили. Естественно, она захочет узнать правду. А вот чем все закончится — не скажу, сама не знаю. Но уверена, она своего добьется: вычислит убийцу, вылечит брата и избавит Гордеева от снобистского отношения к женщинам. В этом она похожа на меня. Я тигр и козерог, поэтому очень упертая.

-В чем это проявляется?
Мне, например, даже родители никогда ничего не запрещали — бесполезно. Любое «нет» я воспринимаю как «да» и всегда делаю по-своему. В театральный институт я пришла с твердым убеждением, что хочу быть клоунессой — причем вызывать смех сквозь слезы…

-Странное желание для девочки…
Я родилась в актерской семье — папа, мама, тетя, дядя, двоюродный брат — все актеры. Папа, правда, позже стал режиссером, работал в «Сатириконе», Театре им. Вахтангова, ставил разные шоу. Как-то он привел меня на шоу Полунина и познакомил с артистами. Я просто заболела — смотрела их выступления раз 12. И на актерский пошла только потому, что знала — сам Полунин получил именно это образование. Так вот педагоги четыре года вопреки моему желанию, лепили из меня лирическую героиню. Я играла Ирину в «Трех сестрах», Лизу в «Братьях Карамазовых», Марию Стюарт. Но на выпуске мне, наконец, доверили острохарактерную кухарку Настю в пьесе Эрдмана. И педагоги признали, что четыре года прошли зря… Смеюсь, конечно.

-Но клоунессой вы так и не стали. Кстати, вы знаете хороших клоунов-женщин?
У нас нет. Это больше развито в Европе — например, там есть замечательные шоу «Микас» и театр «Зинзани», где очень успешно выступают женщины. А мечта стать клоунессой осталась мечтой. Мы дружим и переписываемся с сыном Полунина, я знаю, как они живут. Это адский труд. Я не готова вести кочевой образ жизни и навсегда отказаться от возможности иметь нормальную семью, детей. Но у меня появились новые увлечения, которые не требуют такого самоотречения. Например, я познакомилась с футболистами из «Сатурна» и заболела футболом. Даже ездила в Раменское на игру «Сатурна» с «Зенитом». Сидела рядом с Михаилом Боярским, который, естественно, болел за питерцев. Но так как в игре я ничего не понимала, то даже не заметила, как команды после перерыва поменялись воротами и громко кричала «Гол!», когда забили нашим. Позже пришлось осваивать и тонкости самой игры и даже терминологию. Так что я теперь подкованный футбольный болельщик. Еще люблю ролики и классно катаюсь на хоккейных коньках. И надеюсь, что если стану знаменитой, как вы пророчите, Илья Авербух позовет меня в проект «Звезды на льду».

-Но ведь есть опасность, что вы станете актрисой одной роли, как Заворотнюк навсегда останется «прекрасной няней», а Уварова несчастной Пушкаревой.
Этого я не боюсь. Я уже сыграла в двух полнометражных картинах: главную стерву в ремейке «Розыгрыша» у Павла Лунгина и Андрея Худиненко и две лирические роли у Владимира Аленикова (автор «Приключений Петрова и Васечкина») в картине «Улыбка Бога». Так что надеюсь остаться Машей Горбань, даже несмотря на то, что в сериале «Я лечу» мне пришлось серьезно над собой поработать: перекрасить волосы и из жгучей брюнетки с кудрявыми волосами превратиться в девушку c песочными прямыми волосами и с хвостиком…