Мария Аниканова: Я стерва!

Сериал «Женщина без прошлого» (премьера на канале «Россия») словно написан для актрисы Марии Аникановой. Так же, как ее героиня Александра, она научилась прощать людей за их ошибки. Жизнь немало потрепала актрису и бывшую фигуристку. Когда, казалось бы, в ее карьере на льду появилась надежда на счастливое будущее, все внезапно оборвалось. Ее партнер Петр Чернышев уехал в Америку за три дня до соревнований. Но Маша уже давно научилась оставлять негатив в прошлом…

— Что вас роднит с Александрой?

— Она умеет прощать. Спасибо Господу Богу, есть у меня такой дар. Я предпочитаю просто закрыть тему. Могу простить человека и не вспомнить его. Вычеркнуть из своей жизни ластиком.

Три месяца назад я купила новый «гольф», а дед на «москвиче» снес мне весь бок. Вина его. У меня сотрясение мозга, осколки сеток из ушей вынимала. Думаю: «Блин, дед! Я езжу раз в 10 лет. И так времени нет, еще решать это!» А потом думаю: «Ладно…»

— Вы в прошлом фигуристка. Считаете, что ваша карьера в фигурном катании успешна?

— Никакая она у меня не успешная, обыкновенная. Выполнила мастера спорта и остановилась. В первый раз бросала долго, около года. Интуитивно чувствовала: не мое. Не хватало амбиций, чтобы стать первой, или с тренером не сложилось. Не понимала, как можно тренировать детей в переходном возрасте, вызывая в них спортивную злость. Мне говорили: «Ты хуже всех». А я спокойно отвечала: «Зачем вы тогда со мной занимаетесь?» Это меня подтолкнуло. Месяца четыре не каталась, потом пошла к другому тренеру. Мы катались с Петей Чернышевым. Год готовились к выступлению. А за три дня до соревнований он сказал, что уезжает в Америку. Для меня это был удар страшнейший. Я плакала две недели… И тут меня позвали на съемки в кино.

— Это был дебют?

— Я еще в детстве снималась в эпизодах. Но у меня все в спорте: и мама, и папа. Я не была готова к тому, что стану актрисой. Никогда не интересовалась кино – не до того было, каталась с утра до ночи. Но почему-то на «Черную розу» Соловьева обратила внимание. И буквально через месяц после ухода Пети режиссер Сергей Соловьев пригласил меня на пробы. Мне тогда было 16 лет, это был очень резкий переход из фигурного катания в кино, я попала совсем в другую обстановку.

— Как отнеслись родители?

— Мама сказала: «Раз не можешь поступать в этом году, поработай».

У нас в семье принято работать. Мама читала сценарий. Там была сцена с раздеванием. Мама поговорила с Соловьевым, присутствовала сама. Она меня успокоила… Я тряслась как осиновый лист. Для меня это был кошмар какой-то, в 16 лет раздеться на людях. Шок.

— Сразу почувствовали, что кино – это ваше?

— Нет. Когда на премьере ко мне подходили люди, поздравляли, я не понимала с чем. Считала, что мне нужно получать нормальную профессию. На съемках меня все спрашивали: «Устаешь?» А я не понимала, от чего тут можно уставать, когда ты с 6 до 12 тренируешься, а тут 8 часов – смена. Я этого не понимала. Мне говорили: «Ты такая красивая», а я во всем искала подвох. Думала, зачем они так со мной, я не идиотка, я знаю четко, что я некрасивая.

— Некрасивая?!!

— Да, я так считала. У меня никогда не было никаких романов. Записки одноклассников были для меня откровением, думала, может, он перепутал или издевается.

— А сейчас?

— Сейчас нормально. Потому что… есть хорошие средства косметические. Я сейчас умоюсь — все будет понятно. А так накрасишься – и, кажется, красавица! Меня до сих пор удивляет, когда на съемочной площадке ко мне на второй день приходит человек и говорит: «Я тебя так люблю!» Я думаю: «Ты же меня совсем не знаешь».

— Сохраняете дистанцию с незнакомцами?

— Поначалу всегда. Я произвожу на людей впечатление
негативное — характер очень жесткий, закрытый… Стервой можно назвать. Потом подстраиваюсь под людей, не заставляя подстраиваться под себя. Если я не могу, то просто с человеком не общаюсь. Характер у меня такой. Мама и папа — открытые люди. Может, жизнь моя так сложилась, я со временем еще жестче стала. Но я разная. Насколько я дистанцируюсь – настолько я открыта. Близнец.

— А спортивная натура помогает?

— Это очень сильно воспитывает — и режим, и дисциплина. Я практически никуда не опаздываю. Лучше на час раньше приеду. Всех достаю своей дисциплиной.

— Вы сильный человек?

— Насколько сильный, настолько и слабый. От мелочи могу стать слабой – вот, например, когда машину разбила. А иногда такое на меня свалится, и я могу переть, как танк. А бывает, лежу четыре дня на диване и ничего не делаю, через «не хочу» меня не заставишь.

— Сейчас родители довольны вашей профессией?

— Да. У кого-то карьера развивается ровно, а у меня скачками. Затишье я тяжело переживаю, но я стараюсь все время куда-нибудь вкладывать мозги свои. У меня был жуткий затянувшийся период по всем фронтам – и в личной жизни, и в театральной, безденежье полное. Поскольку у меня закончились последние деньги, я… решила сделать ремонт. Позвала сестру с мужем, сломали стенку… Сказала себе: «Все, Маш, у тебя ремонт, у тебя стимул заработать денег, чтобы его сделать». Там снялась, здесь, подруга помогла.

— Маша, вы семейный человек…

— Да, я замужем. Муж мой тоже работает в театре в РАМТе – Андрей Сипин. Хороший муж, тихий, понимающий, не повернутый на амбициях. Мы обожаем вместе смотреть старые фильмы. Можем врубить – и на пять часов. Мы домашние. Вместе на дачку выехать, шашлычок там… У нас одни приоритеты. Такие отношения надо заслужить. Если тебе даются испытания, их нужно проходить. Я тоже не все испытания в жизни нормально проходила, я нормальный, живой человек… Семью надо учиться строить.
— А ваша первая любовь – Евгений Платов думали навсегда?
— Конечно, так все думают. Замуж потому выходила. И сейчас кажется, что на всю жизнь. Мы нормально общаемся. И с Андрюшкой ходили, знакомила их. Сидели в ресторане до 6 утра, разговаривали и смеялись. У него семьи нет, к сожалению.

— В чем причина расставания?

— Я прочитала в Интернете такое, что у меня волосы дыбом встали. Мол, я не могла терпеть кучу его романов. Неправда. Мы расстались на банальной почве: я только вступила в профессию, а он уезжал в Америку продолжать карьеру фигуриста. Мне надо было быть женой-декабристкой и ехать. А я в свои 22 только начала получать кайф от того, что учусь. Не могла от этого отказаться, хотела состояться. Поняла, что там буду не у дел.

— А с Ильей Куликом почему расстались?

— С Илюшей – по похожей причине. Если с Женей я даже не попробовала поехать, то тогда поняла, что раз жизнь кидает меня второй раз в ту же самую ситуацию, значит, не просто так. Я честно поехала, попробовала, причем у меня даже были предложения от Голливуда. На тот момент я должна была заниматься только Ильей. Он предложил мне ставить на льду, я начала, но поняла, что это не мое. Уже потом у него начался роман с Катей, я была рада за Илюшу. Я Катю очень люблю и уважаю.

— Ничего не хотели бы изменить в своем прошлом?

— Без прошлого нет будущего. Мы же должны на чем-то строить свою жизнь. Конечно, хочется половину забыть: и свои ошибки, и чужие. Но, наверное, хорошо, что не забываем – можем не повторять. В какой-то момент мне казалась глобальной ошибка уйти из театра на целых полтора года. На сегодняшний момент я считаю, что это был момент пойти по-другому. Я стараюсь развиваться и идти вперед.