Маргарита Терехова: Я не буду до конца своих дней актрисой

Актриса рассказала о своих режиссерских достижениях в кино и театре, о семье, о дружбе с Игорем Тальковым и об отношениях с культовым режиссером Андреем Тарковским.

Актриса была замужем дважды. Первым ее мужем стал популярный, на то время, болгарский актер Савва Хашимов, с которым они познакомились в Болгарии на съемках картины "Бегущая по волнам". От него актриса родила дочь Анну. Савва был женат на то время, но ради красавицы-актрисы бросил семью и переехал жить в Москву. К сожалению, молодожены не прожили и года вместе. О втором браке с режиссером умалчивают. А отца своего сына Александра Маргарита Терехова назвала 2 года назад. Говорят, что многие годы о существовании сына не знали даже близкие друзья. Его отцом оказался Сайфиддин Тураев— владелец фабрики в Таджикистане. По слухам, Терехова и Тураев познакомились, когда актриса снималась в фильме «Кто поедет в Трускавец» (производство «Таджикфильм», 1977 год). На одном из приемов, куда пригласили киногруппу, был и представительный Тураев. Ее избранник был уже женат, а Маргарита не захотела быть второй, пусть и самой любимой женой. У Тереховой есть внук Миша, которого дочь воспитывает одна.

Терехова снялась более чем в 30 фильмах. Среди них "Зеркало" Андрея Тарковского, "Д'Артаньян и три мушкетера" Георгия Юнгвальд-Хилькевича, "Собака на сене" Яна Фрида, "Давай поженимся" Александра Ефремова и многие другие.

За роль в фильме "Только для сумасшедших" (1990) режиссера Арво Ихо Терехова получила Гран-при МКФ авторских фильмов в Сан-Ремо (1991, Италия), приз МКФ Северных стран в Руане (1992, Франция). В 1959-1961 годах училась в Ташкентском университете, в Школе-студии при Академическом театре им. Моссовета, в котором работает по сей день, хотя несколько раз уходила.

"Сегодня" пообщалось с актрисой на поэтическом фестивале "Каштановый дом", где состоялся вечер памяти двух великих людей — поэта Арсения Тарковского и режиссера Андрея Тарковского.

— Маргарита Борисовна, почему вы столько раз уходили из театра имени Моссовета и возвращались?

— Да, я снова вернулась в театр, где ставлю сейчас спектакль "Без вины виноватый" Островского. Я буду заниматься не только режиссурой. Сыграю Кручинину, дорогая. А то, что я уходила, так это счастье. Многие уходили, когда не стало Юрия Завадского — нашего директора. Те, кто не ушел, плохо кончили. Вот, Гена Бортников остался, выжался, как лимон, и преждевременно ушел из жизни.

— К сожалению в последние годы вы не снимались в кино. В чем причина?

— Я еще в юности говорила, что не буду до конца своих дней актрисой. Ну, и вообще-то я довольно много снялась — более тридцати фильмов. Это отнюдь не мало. Совсем недавно я создала свой фильм — это "Чайка" по пьесе Чехова. В картине 2 серии. Ты смотрела? И как тебе?

— Фильм захватывает, в особенности, очень эмоциональной игрой актеров. Насколько я знаю, вы давно мечтали снять этот фильм, не так ли?

— Спасибо тебе... Да, я много лет хотела сделать "Чайку". Заявку в 24 листа подала в Госкино еще в 1996 году, а деньги на постановку получила уже в Службе кинематографии в 2002 году. Кстати, я не подозревала, что снимать кино окажется задачей не из легких, а еще и играть одновременно. Но что-то нас спасало. Мне казалось, что нас курирует сам Чехов. Фильм мы сделали быстро и компактно.

— А где проходили съемки?

— В пяти километрах от Переславля-Залесского, на Плещеевом озере, близ знаменитого ботика Петра, в самом чеховском Мелихово. Там прошли все интерьерные съемки. Здание восстановлено до пылиночки. Кстати, мы с Анечкой (дочерью) два года приезжали туда к святому источнику (автор. источник Св. Давида "Талеж").

Я не только режиссировала фильм, но и снялась — в роли Аркадиной. В фильме сыграли моя дочь Анна и сын Александр. Замечательный актер Андрей Соколов сыграл Тригорина. К сожалению, фильм пока не появился в широком прокате, но я надеюсь, что это произойдет в скором времени.

— Это ваш режиссерский дебют?

— В кино — да, но вообще это моя вторая режиссерская работа. Впервые я поставила спектакль в 90-х годах в "Театре под крышей" на так называемую "непоставимую" пьесу "Когда пройдет пять лет". Именно так сказали ее автору — Фредерико Гарсиа Лорке. А он ведь был гением, поэтому, но пьеса была поставлена. Кстати, тогда в нашем коллективе играл Игорь Тальков. Он был нашей могучей поддержкой. Всякий раз, когда он выходил на сцену с гитарой, все начинали улыбаться. На улице была жара — - 50 (это было на юге), а зал был просто счастлив. Мы очень дружили.

— Вы поддерживаете отношения с семьей, сыном Талькова?

— Да он чудный совершенно. Недавно была передача "Пусть говорят", где он пел вместе со своим другом, так они взяли и вырезали это. Представляешь, что же это было! Убийство было подготовлено, что очевидно. А сейчас и сыночку не дают пробиться. Но ничего, они хорошо поют, мощно так, ездят по всей стране. Кстати, он не под Игоря работает, что-то совершенно свое.

— Возможно, вопрос покажется банальным. У вас есть любимая роль? Вы для меня всегда будете леди Винтер.

— "Самой" не бывает. Все зависит от режиссера. Вот, Андрей (Тарковский), безусловно, ни с кем не сравним. Фильм "Зеркало" — это действительно что-то особенное. Я ведь сыграла там две роли — мать и жену. Но и другие фильмы мы очень любим — и "Собака на сене" и "Мушкетеры", "Благочестивая Марта". А насчет ролей, никогда не надо путать персонажей с человеком. Тем более, актеры — все живые люди. Мы черпаем все из себя. Так что совсем я не злодейка Миледи.

— Какие у вас отношения с детьми? Вы их опекаете?

— Ну, что ты, дорогая, никогда. Я с детства давала им полную свободу. Относилась очень трепетно, учитывая, когда можно подойти, когда нельзя. Воспитывала их сама — так складывалось. То, что они оба выбрали актерскую стезю — это их личный выбор.

— Вас всегда называли музой Андрея Тарковского. Как вы познакомились?

— Встреча с Андреем была для меня высшей школой. А впервые мы встретились в лифте — я ехала к нему на пробы "Солярис". Пробы я не прошла — сыграла тогда Наталья Бондарчук. Вообще Андрей был гением, как и его отец — Арсений. Очень люблю его стихи. Хотите, прочитаю несколько? (Маргарита Борисовна эмоционально читала...) Знаете, Андрея приятно было просто лицезреть. Он излучал такой свет. Тем, кто не видел его, не знал, очень не повезло. Этот человек столько перенес, что никому и не снилось. Я была на его могиле в Париже на Сен-Женевьев де Буа. Попрощалась... 

 

Отзывы (0) Написать отзыв

Здесь публикуются отзывы и обсуждения статей.

Сообщения не по теме удаляются.

не видно картинку?

нажмите

код:

Найти

Всего товаров: 0

Последнее видео

все

опубликовано: 26.02.2014

Оттепель (видео)

Последнии статьи

все

Любое копирование материалов сайта без ссылки на первоисточник запрещается.

Яндекс.Метрика