Малкин: маме было тяжелее, чем мне сейчас

– Кто для вас идеал спортсмена?
– Мой идеал – Майкл Джордан. Я очень люблю баскетбол, а он является эталоном баскетболиста. Также мне нравится Михаэль Шумахер – лицо всех мировых гонок. В теннисе это Роджер Федерер, который каждый год доказывает, что он лучший. Сколько лет он был первой ракеткой мира!

– Если бы не хоккей, могли бы представить себя в баскетболе?
– Почему бы и нет, ведь я довольно высокий. Вообще я люблю все командные виды спорта. Мне важно присутствие командного духа. Когда ты с командой, а не один, это очень помогает.

– Вы рассказывали, что читали автобиографию Андре Агасси. Почему выбрали именно эту книгу?
– Мне было интересно узнать, как он справлялся с трудностями. У него были травмы, одно время он вообще ненавидел теннис, но смог всё это перебороть и оставаться одним из лучших теннисистов. Это очень интересная книга. Прочитал её с удовольствием.

– Может, и вы когда-нибудь напишете автобиографию?
– Я этого не исключаю, но уже после окончания карьеры – сейчас рано. Мне ещё нужно многого добиться, чтобы мою книгу было интересно читать. А пока я выиграл только Кубок Стэнли. Не думаю, что про это можно написать целую книгу. Нужна длинная и интересная хоккейная история.

– Но уже сейчас постоянно слышишь и читаешь о том, что Малкин – лучший хоккеист мира. Как реагируете на это?
– Просто не обращаю внимания. По-моему, так это вообще неправда. Вчера сыграл хорошо, набрал много очков – тебя вознесли до небес, завтра что-то не получится – оценки будут совсем другие. Хоккей – жестокий спорт: сегодня ты на вершине, а завтра – внизу. Этот переход может произойти очень быстро. Классный игрок должен держать свой уровень всегда, как Федерер и Джордан.

– Если лучший не вы, тогда кто?
– Сейчас это Сидни Кросби. Он выкладывается на каждой тренировке, в каждом матче показывает свой очень высокий уровень. Может, не всегда набирает очки, но отдаётся игре на 200 процентов. По нему видно, как он предан хоккею.

– А какой Кросби в жизни?
– Очень скромный. Мне это импонирует, я люблю таких людей. Он совсем не выделяется, не старается привлечь к себе лишнего внимания. По характеру воспитанный, спокойный и общительный, правильно ведёт себя в коллективе. Сидни – простой парень из простой семьи. Я знаком с его родителями. Очень хорошие люди. Именно они его так воспитали. Сидни очень любит родителей, семью и хоккей. Он лицо не только нашей команды, но и всей НХЛ. Думаю, это правильно.

– С Марио Лемье часто доводилось общаться?
– Не очень, но могу о нём сказать то же самое, что и о Сидни. Он очень спокойный. Всегда приходит к нам в раздевалку, поддерживает команду. Ко всем ребятам относится одинаково и вообще ведёт себя с нами на равных, хотя он-то как раз выиграл всё, что только возможно.

– Всё ли в спорте измеряется титулами? Марсель Дионн никогда не выигрывал Кубок Стэнли, а Гретцки – Олимпиаду…
– Остаться без титулов – это большой минус. Можно не выиграть Олимпиаду, но завоевать Кубок Стэнли или наоборот. Главное – чтобы какие-то титулы были. Думаю, это очень тяготит, если за всю карьеру ты не завоевал ни одного командного и индивидуального приза. Очень обидно раз за разом проигрывать. Наверняка такие игроки много работали, но удача была не на их стороне. Хотя я уважаю любого спортсмена, будь он олимпийским чемпионом или не выиграй ничего, потому что он отдал все свои силы спорту. Может, просто не в то время и не в том месте…

КХЛ И НХЛ

– Вы пока выступали только за два клуба. Задумывались о том, как бы хотели, чтобы прошла ваша карьера? Павел Дацюк недавно заявил, что желает завершить карьеру в России…
– Я люблю стабильность, не люблю менять дома и квартиры. Особенно тяжело, когда приходится увозить на новое место семью: сколько проблем это создаёт особенно детям – новая школа и друзья. Меня всё устраивает в Питтсбурге: и организация, и новая арена, и болельщики. Что касается возвращения в Россию, я не исключаю такого варианта, потому что очень скучаю по дому. Каждое лето всегда приезжаю в Магнитогорск и Москву. Хоккей в России развивается. КХЛ догоняет НХЛ по многим аспектам, не только хоккейным, но и по рекламе, коммерции, работе с болельщиками. Иногда думаю про себя: "Хоть бы на следующий год был локаут"…

– Серьёзно?
– Такие мысли иногда приходят в голову. Хотел бы поиграть дома. Я уже шесть лет за океаном и очень скучаю по дому, приезжаю только в сборную. Думаю, Паша Дацюк испытывает такие же чувства. Почему бы год не провести в России в случае локаута? С удовольствием поиграл бы за Магнитогорск.

– Многие люди немного удивятся, когда услышат, что вы скучаете по Магнитогорску. Это небольшой город-завод, за чертой которого из-за постоянных выбросов лежит снег сероватого цвета…
– Но в этом городе я вырос. Я знаю там всё и всех, там живут мои друзья и родные. Многие говорят, что город серый, но он развивается, появляются интересные места, открываются хорошие рестораны. Тем более когда приезжаю домой, я не провожу всё время в Магнитогорске. Есть Абзаково Банное, где можно покататься на лыжах или поплавать в озере.

– После чемпионата мира сразу туда поедете?
– Сначала в Москву, а потом в Магнитогорск. Сейчас я стараюсь проводить больше времени в Москве. Туда ко мне приезжает тренер из Питтсбурга, три недели работаем по его программе.

– Могли бы представить русского тренера в НХЛ? По менталитету наши специалисты могли бы там работать?
– Почему бы и нет? Надо лишь перестроиться под другие правила. Ко всему привыкаешь, присматриваешься, если необходимо тебе помогут адаптироваться, подскажут, дадут советы. Раз иностранные тренеры приезжают в Россию и справляются с работой, то почему наши не смогут привыкнуть к другой стране. Всё зависит от желания.

– В чём у вас была основная сложность при адаптации?
– Язык. Думаю, это для любого человека, который переезжает в другую страну. Когда мало общения, появляется дискомфорт: нервничаешь, не знаешь, правильно ты сказал или нет. Тут нужно запастись терпением. Со временем язык становится лучше, появляется уверенность не только на льду, но и за его пределами. Так что главное – язык, ко всему остальному – дом, город – привыкаешь быстро.

– Сколько времени у вас заняло изучение английского, чтобы вы довели его владение до совершенства?
– Я думаю, что до сих пор знаю его не очень хорошо. Я по жизни скромный и стеснительный. Два года жил дома у Сергея Гончара, и мы всегда говорили по-русски. Тем более у нас в команде были русскоговорящие ребята. С ними мы проводили свободное время. Сейчас понимаю, что, возможно, это был минус. Но, с другой стороны, ребята мне очень помогали. Серега вообще часто подсказывал в бытовых вопросах. Без него мне было бы намного сложнее.

– В Америке хоккей освещается совсем по-другому. Игроки дают комментарии прямо перед стартовым вбрасыванием, а тренерам задают вопросы прямо на скамейке. К этому сложно было привыкнуть после России?
– Совсем нет, пару раз увидел — и уже никаких проблем. Там просто так принято, значит, надо соблюдать правила. Хотя если совсем не хочешь общаться с журналистами, можно уйти в другую раздевалку, никто насильно говорить не заставляет. А мне несложно уделить на это пять минут после игры.
ОБРАЗОВАНИЕ И ВОСПИТАНИЕ

– Читала, что пока у вас была травма, вы много занимались образованием. Почему решили уделить этому время?
– Это какой-то непонятный слух. Кто-то придумал, и пошло. Никаких особенных занятий не брал, у меня нормальное образование. В школе справлялся со всеми предметами, пусть не на пятёрки, но на четвёрки и тройки. Не скажу, что я шибко умный, но и необразованным человеком себя не считаю. Многие вообще думают, что все хоккеисты необразованные. Это неправда, все умеют читать и писать, может, не доктора наук, но все с образованием.

– И какой был любимый предмет в школе?
– Я был спортивным мальчиком, поэтому физкультура. Ещё мне ОБЖ нравился, а вот математика и химия давались сложнее. Но я старался учиться, да и родители меня наказывали за плохие оценки, строго меня воспитывали.

– Пропускали школу из-за хоккея?
– Бывало, но только с разрешения родителей и директора. Бывало, что и тренер приходил, просил отпустить на соревнования. Нам шли навстречу, но пропусков было не так и много. Иногда не успевал на первый урок из-за тренировок, но шёл на второй. Потом догонял остальных.

– Вы создаёте впечатление человека с очень правильной жизненной позицией. Каким принципам придерживаетесь по жизни?
– Я думаю, что всегда надо оставаться собой, тем человеком, каким тебя воспитали. Я получил правильное воспитание. Я уважаю свою семью, уважаю старших, помогаю близким. Это всё довольно просто. Да, ты добился чего-то, но хоккей – это такая же работа. Иногда я задумываюсь… Моя мама работала швеёй на фабрике. Она вставала ни свет ни заря, при этом успевала ещё отводить меня на тренировки. Думаю, тогда ей было намного сложнее, чем мне сейчас. Я смотрю, как работают другие: встают рано утром, весь день проводят в офисе и возвращаются домой под вечер. Многие говорят, что мы, хоккеисты, работаем как сумасшедшие, но, сравнивая с другими, я скажу, что свободного времени у нас больше. У нас всё проще, хоккей – это удовольствие. Конечно, не обходится без травм и болячек. Но к этому привыкаешь. Тем более мы получаем за это хорошие деньги. А вообще главное – оставаться человеком.

– В прошлом году у вас как раз была травма. Неужели к травмам можно привыкнуть?
– Психологически было тяжело это пережить. У нас приближались матчи плей-офф, а я получил травму. Честно скажу, сразу и не подумал, что травма будет такой тяжёлой. Слава богу, что семья и друзья поддержали меня в той ситуации. Я много тренировался, и этот сезон получился довольно удачным: выиграл индивидуальные призы, команда сыграла здорово. Хотя в плей-офф выступили не очень удачно. Надеюсь, что в следующем сезоне будет ещё лучше.
ВАЛУЕВ И ЕВРО

– Звёзды НХЛ часто снимаются в рекламных роликах. Но вас не так часто увидишь в них, как и на плакатах. Вам это не нравится или просто не приглашают?
– В первую очередь, наверное, не приглашают. У меня не такое красивое лицо, как у других (смеётся). Ну, где-то я появляюсь всё-таки, конечно, не так часто, как Овечкин или Кросби. Они лица НХЛ, очень популярные игроки и заслужили это игрой — два лучших хоккеиста мира. Надеюсь, что в будущем и у меня что-то такое будет. Хотелось бы попробовать и в рекламе сняться когда-нибудь.

– А в фильме?
– Ну, я же не актёр, никакого театрального училища не заканчивал. Если только в массовке постоять. Но это будет странно смотреться. Всё-таки каждому своё, ведь актеры много учатся, чтобы сниматься в кино. Может, если бы у меня было образование такое…

– То кого бы хотели сыграть?
– Я люблю посмеяться, поэтому какую-нибудь комедийную роль. Серьёзного актёра из меня не получилось бы. Мне бы что-нибудь из ролей Джима Кэрри.

– Вы ведёте "твиттер". Это дань моде или вам действительно это нравится?
– Мне друзья посоветовали его завести. Уже год его веду, но общаюсь там мало, пишу ещё меньше, выложил всего пару фотографий. В первую очередь "Твиттер" – это дань моде. Социальные сети давно надоели, и я оттуда удалился. Я в "Твиттере" читаю новости, он удобен для получения информации. Например, можно узнать, как прошли матчи НХЛ и КХЛ. Ещё интересно почитать, что пишут наши звёзды. В "Твиттере" познакомился с Валуевым, пообщались там с ним пару раз, было интересно. В жизни мы с ним не пересекались ни разу, но все спортсмены так или иначе следят друг за другом.

– Кроме Валуева чей "твиттер" вам ещё интересно читать?
– Читаю почти всех наших звёзд. Наверное, самый интересный "твиттер" у Галустяна. Он – юморист, много шутит. Не зря у него около полумиллиона подписчиков. Думаю, это самый весёлый "твиттер".

– Приближается чемпионат Европы по футболу. Будете следить за ним?
– Даже планирую поехать, если получится. Ни разу не был в Киеве, но много о нём слышал и читал. Хочу посмотреть и город, и футбол. Да и время удобное – мы отдыхаем, а футболисты работают.

– При всех успехах хоккейной сборной, футбол по-прежнему остается спортом номер один в России. Не удивительно ли это?
– Так повелось… Мы от этого никак не страдаем. Хоккей стал развиваться, растёт его популярность. Может, мы сможем ещё больше повысить к нему интерес, а может, футболисты останутся на первом месте. Это не так важно. Думаю, что болельщикам приятно смотреть на победы любой российской сборной, неважно футбол это или хоккей.

– Давайте завершим беседу вопросом: о чём мечтает Евгений Малкин?
– Мечтаю оставаться хорошим человеком, чтобы всегда были близкие люди и друзья, которые от тебя никогда не отвернутся. Хочу, чтобы у меня была интересная жизнь. Это самое главное.