Маленькая женщина из края великанов

     Октябрь 1999-го. Яркое солнце весело отражается в начищенных витринах лондонского аэропорта Хитроу. Погода чудесная, на воздухе очень тепло, даже жарко. Время затяжных пронзительных дождей еще не пришло. Я снова в старой доброй Англии. На этот раз судьба забросила меня в Великобританию в качестве ...актера. "Би-Би-Си" запустила в производство учебный сериал для российских региональных журналистов "Как делать телевидение". Серия, в которой мне предстоит сниматься, - о цифровых технологиях на телевидении. Сценарий так себе - русский журналист (то есть я) приезжает в Лондон, чтобы научиться работать на суперновом цифровом оборудовании. Вначале ничего не получается, но постепенно, с помощью мудрых наставников (естественно, с "Би-Би-Си"), я овладеваю этими техническими премудростями и в качестве хэппи-энда делаю сюжет о русском ресторане в Лондоне. Ну да Бог с ним, со сценарием, главное - я в Лондоне на целых десять дней. Сначала - на Трафальгарскую площадь, сердце Лондона, потом можно махнуть в Кэмден Таун, этот мир панков, хиппи и индусских лавчонок, насквозь пропахших благовониями.
- Сергей, скорее, нас встречают! - выводит меня из мечтательного
состояния Наталья Ефимова, продюсер сериала. С ней и с режиссером Аней Наринской мы и прилетели в Лондон. Действительно, по ту сторону турникета стоит хрупкая маленькая сероглазая женщина - она приветлива машет нам рукой.
- Zelah, my dear! How are you? - Наталья и Аня по очереди церемонно обнимаются с англичанкой.
- А это и есть Сергей - наша "кинозвезда", - щебечет по-английски Наталья, благо для нее это не составляет труда. Дочь русских эмигрантов, она с восьмилетнего возраста живет в Нью-Йорке, имеет американское гражданство и говорит на английском лучше, чем на родном языке. Я со стандартной фразой из разговорника, что-то вроде "хау ду ю ду", подаю англичанке руку. Она очень доброжелательна, улыбчива и сразу располагает к себе. Приятная неожиданность - незнакомку зовут Зила, это почти татарское Зиля. На своем ломанном английском пытаюсь сказать ей об этом: однако названия "Казань", "Татарстан" лишь вызывают у Зилы недоуменную улыбку. Наталья терпеливо объясняет, что Казань - это большой город в центре России, "примерно шестьсот миль от Москвы в сторону Урала". Попутно выясняется, что Зила - жена продюсера сериала со стороны "Би-Би-Си" Фрэнсиса Эша.
Потом мы долго едем в машине Зилы в гостиницу. Девчонки щебечут с ней по-английски. Смысл разговора в общих чертах понятен: дети, работа, дом...
- Сергей, а Зила тебе никого не напоминает? - внезапный вопрос Наташи застает врасплох. Я вновь внимательно смотрю в серые глаза маленькой англичанки. И тут... Возникает то самое чувство дежа вю - где-то я ее видел. Но вот где?
- Зила, а вы были в России? - демонстрирую вновь свое знание русско-английского разговорника.
- О да! Москва, Санкт-Петербург...
Ее ответ мало что дает. В Питере я никогда не был, а Москва... Во всяком случае там мне с иностранцами близко знакомиться не доводилось. Не встречал я ее вроде и во время своего первого приезда в Лондон два года назад. И тут Аня приходит мне на помощь:
- Помнишь, в середине восьмидесятых показывали сериал "Джейн Эйр"? Там еще Тимоти Далтон Рочестера играл... Она и есть Джейн!
Так я познакомился с актрисой Зилой Кларк.

Классический роман Шарлотты Бронте экранизировался много раз, начиная с эпохи немого кино и кончая телевизионными мини-сериалами последних лет. В Индии в 1952 году даже сняли мелодраму Sangdil по роману Бронте. А в США вот уже почти два года на Бродвее идет одноименный мюзикл. В 1997 году английское телевидение показало премьеру - новый фильм "Джейн Эйр" с актерами Кайрином Хиндсом и Самантой Мертон в главных ролях. Я видел его. Смотрел и невольно сравнивал с тем бибисишным сериалом, который запомнился с детства. Сравнение оказалось в пользу последнего.
Постановки классических произведений Би-Би-Си всегда делает добротно, однако случай с "Джейн Эйр" особый. После выхода мини-сериала на экран английские критики - редкий случай! - сошлись во мнениях: "Тимоти Далтон и Зила Кларк просто рождены для этих ролей". Впрочем, Далтон для массового зрителя сегодня больше Джеймс Бонд, нежели Эдвард Фэйрфакс Рочестер. А вот Зила Кларк...
Роль гувернантки Джейн стала ее триумфом, ее звездным часом. Увы, к сожалению, пока единственным. Просматриваю фильмографию Зилы Кларк: крохотная ролька "женщины в плаще" в сериале 1977 года "Полдарк", мини-сериал "Потерянные мальчики" (история про то, как была написана знаменитая сказка "Питер Пэн", она сыграла там Венди). Небольшая роль в фильме "Леди Джейн" (1986 год), эпизод с "продавщицей в магазине" В ФИЛЬМЕ "Мертвый романтик" (1992 год) плюс участие в паре радиопостановок - и все...
"Она не очень удачливая актриса", - сказала мне Аня Наринская. Почему? Может, виной всему корнуолский акцент (Зила родилась и выросла в графстве Корнуолл - том самом сказочном краю великанов из английского фольклора). А может, семейная жизнь. Я был в гостях у Фрэнсиса и Зилы. Уютный двухэтажный домик недалеко от центра Лондона. Много старинных картин, антиквариат, викторианский камин... И трое детей. Два сына-подростка от первого брака Фрэнсиса и шестилетняя дочь с необычным именем Ламорна. Имя тоже из Корнуолла...
Сейчас, спустя пятнадцать лет после съемок "Джейн Эйр", Зила домохозяйка. С этой ролью справляется ыеликолепно. В комнатах хирургическая чистота, на кухне восхитительный запах. К нашему приходу Зила приготовила английское блюдо "фиш энд чипс". Проще говоря, картошку с рыбой. Очень вкусно.
-Мне нравится хозяйничать дома, - рассказывает Зила. - Если нет работы, занимаюсь любимым делом.
Любимое дело - это бусы. Точнее, их создание. В Лондоне есть целая сеть магазинов, которые торгуют бусинками, полудрагоценными камешками и прочими пустячками. Зила обожает собирать из них ювелирные украшения. Вот и сейчас скромное серое платье на ней дополняет нитка кораллов. Сама сделала.
Речь заходит о "Джейн Эйр". Зила словно оживает. Глаза зажигаются, голос взволнованно дрожит...
-Тимоти Далтон чудесный партнер. Всегда такой внимательный, терпеливый... Я так рада, что у него такой успех в роли Джеймса Бонда!
- А общаетесь ли вы с ним сейчас?
- Нет, к сожалению.
Мы просматриваем ее старый фотоальбом. Вот режиссер Джулиан Эймс что-то объясняет "Джейн". Она в своем киношном гувернантском мышиного цвета платье и чепчике. Зато сверху накинута ярко-зеленая болоньевая куртка: погода в тот день была ветренной. А вот она в обнимку с маленькой девочкой.
- Это Сайэн Пэтенден, она играла Джейн в первой серии, когда та была маленькой девочкой и жила в доме миссис Рид.
- Зила, а что сейчас? Вы совсем ушли из кино? - я не могу удержаться от провокационного вопроса.
Она грустно улыбается. И показывает мне сценарий. Это какая-то очередная радиопьесса. Режиссеру как раз понадобилась характерная героиня с корнуоллским акцентом.
- А кого вы бы хотели сыграть?
- О, я так люблю Агату Кристи! Мне кажется, ее мисс Марпл - это роль как раз для меня. - Она опять заметно оживляется. - Тем более что маленький опыт у меня уже есть. Как то я сыграла Флору в радиопостановке "Убийство Роджера Экройда".

...За окном накрапывал дождь. В Англию наконец пришла осень. Я распрощался с Зилой возле станции метро, куда она любезно подбросила меня на своей машине. Мисс Марпл из нее получится. Безусловно. Она уже доказала, что может быть блестящей актрисой. Ведь практически все критики признают: ее Джейн была самой лучшей среди прочих экранизаций романа Шарлотты Бронте.

Отзывы (0) Написать отзыв

Здесь публикуются отзывы и обсуждения статей.

Сообщения не по теме удаляются.

не видно картинку?

нажмите

код:

Найти

Всего товаров: 0



Самые низкие цены

Великолепный век все 155 серий за 2400 рублей


Сваты все 6 сезонов+новогодние за 1150 рублей


Игра престолов все 7 сезонов за 1000 рублей


Кухня все 6 сезонов за 1000 рублей


Викинги все 4 сезона за 800 рублей


Любое копирование материалов сайта без ссылки на первоисточник запрещается.

Яндекс.Метрика