Макс Покровский: Меня многое раздражает в жизни

Новость №1 о Покровском сегодня - его сольный проект, который певец делает независимо от "Ногу Свело!". На столичных радиостанциях сейчас активно ротируется очень энергичный и легко запоминающийся хит "Шопинг", с которого Макс решил начать продвижение своего нового продукта. В ближайшее время певец планирует выпустить одноименный сингл, включающий в себя сразу несколько версий популярной песни. Мы встретились с Покровским в студии звукозаписи R-Sound, в творческой непринужденной обстановке. Максим с удовольствием наиграл свои музыкальные заготовки и подробно рассказал о своих творческих планах. Корреспондент "Yтра" стал одним из первых, кому выпала возможность наблюдать за рождением электронного альбома певца.

"Yтро": Расскажите поподробнее о вашем новом сольном проекте.

Максим Покровский: С удовольствием. Мой сольный проект, точнее, его идея, зрела уже давно. Но сейчас я начал осуществлять свои пожелания. Собственно, мое главное желание - это песни: чтобы они появлялись и начинали звучать. Первая ласточка этого проекта - "Шопинг". Самая многострадальная, видимо, песня, хотя она первая, и никто не знает, как пострадают остальные. (Смеется). Кроме того, она еще и очень удачная, успешная, прорвавшая, что называется, первый круг обороны. Конечно, мне не от кого обороняться, но первым, вы знаете, всегда приходится трудно.

Новый проект будет по-другому звучать - это самое главное. Когда мне говорят, что очень удивила моя первая песня "Шопинг", и что это совершенно мне не свойственно, - я воспринимаю это как самый желанный комплимент, потому что ради этого все и делалось, иначе это был бы какой-то филиал "Ногу Свело!". Сейчас ведется работа еще над рядом песен, я сотрудничаю с очень талантливыми людьми. "Шопинг" мне помогал делать саундпродюссер Антон Беляев, Мутабор помогал в записи трека "Съешь мое сердце", кое-что я делаю сам. Это более электронный проект по звучанию, по сути, по способу создания, я бы даже сказал, по способу мышления. Тут будет звучать достаточно большое количество живых инструментов, но это не традиционный для "Ногу Свело!" способ записи в студии всех инструментов пошагово - барабаны, бас-гитара, гитара, - на этот раз основную работу делают электронные синтезаторы. Мне это жутко нравится, мне это интересно, и я буду в это лезть дальше.

Кстати, "Шопинг" уже сейчас имеет несколько версий - две уже готовы, и на подходе третья. Связано это с тем, что я, во-первых, хочу сделать сингл на эту песню, а в мировой практике принято, что если выпускаешь сингл, то несколько версий главной песни входит. Во-вторых, я пытаюсь максимально использовать эту ситуацию и попробовать много-много вариантов звучания "Шопинга", чтобы понять, в какую сторону мне двигаться и какие коррективы внести в следующие песни. Вот, собственно, такой проект, так он делается.

"Y": На песню "Шопинг" будет снят клип?

М.П.: На сегодняшний день я могу ответить на этот вопрос так: да, с вероятностью 50%. Зависит это от того, насколько все получится, насколько все срастется, насколько я найду все необходимые для этого составляющие. Сейчас мы ведем активные переговоры с Мишей Сегалом, на мой взгляд, одним из самых талантливых режиссеров. Миша не только клипмейкер, он снимает большое кино, он снимает рекламу - и все у него получается в самом лучшем виде. Пока что клип находится в стадии формирования, поэтому я даже не могу сказать однозначно "да".

"Y": Как к вашей работе отнеслись музыканты "Ногу Свело!" и не означает ли это, что возможен роспуск коллектива?

М.П.: Ну, на вторую часть вопроса я отвечу сразу: нет, абсолютно не означает. "Ногу Свело!" чувствует себя спокойно, коллектив работает, и, более того, у "Ногу Свело!" есть свои планы, связанные с надвигающимся юбилеем ансамбля, мы очень много чем сейчас занимаемся.

Что касается отношения ребят к этому моему проекту, я не могу ответить за других, это все достаточно субъективно, но могу сказать только, что у нас у каждого есть право на стороне осуществлять какие-то свои сольные замыслы, время от времени каждый из нас пользуется этим правом. Вот сейчас пользуюсь им я.

"Y": Ваша группа существует уже очень давно. Каков ваш рецепт долголетия в шоу-бизнесе?

М.П.: Отвечу одним словом: терпение.

"Y": В нашей стране нет аналогов тому, что делает ваша группа. Как вы думаете, причина вашей популярности - именно в оригинальности?

М.П.: Очень хороший, хотя и немного сложный вопрос. Хороший он потому, что содержит в себе комплимент, а комплименты всем людям приятны. А сложный он потому, что в принципе сложно отвечать, и частично в самом вопросе уже содержится ответ. Если материал оригинален, если коллектив оригинален, если подход оригинален, то собственно это и является, как мы уже только что сказали, рецептом успеха и творческого долголетия. Но сама по себе оригинальность - это еще не продукт. Нужно терпение, чтобы довести это до какого-то состояния, до состояния записанного диска, до состояния снятого клипа, до состояния вышедшего альбома. Я сейчас говорю какие-то тривиальные вещи, но все равно, нужно сделать, вытерпеть все это, а с оригинальным материалом путь всегда сложнее. Со стандартными песнями намного легче стартануть, но, правда, тогда другая история: ты должен ждать, что тебя заметит кто-то, что какой-то продюсер тебя возьмет на работу. В случае с "Ногу Свело!" все было наоборот - мы сами привлекали дополнительные возможности, нам никогда никто не помогал и за нас ничего не делал. Но когда нам что-то удавалось, это работало на нашу репутацию. В результате получился крепкий коллектив, который уже не может просто исчезнуть под влиянием извне.

"Y": В последнее время вы много сотрудничаете с кино: и снимаетесь сами, и пишете музыку к фильмам. Что интереснее - быть в кадре самому или заниматься музыкальной составляющей?

М.П.: Вы знаете, я действительно какое-то время посвятил кино, но не очень большое. Более того, я опять же боюсь сглазить и не говорю ничего конкретно. Могу только витиевато заявить, что принял недавно одно предложение, и наверное буду этим летом сниматься в кино, если все сложится. Но пока что я занят сольным проектом, и все мои желания, все мои мозги и все свободное от основной работы время - там. Кино для меня - это легкое развлечение, не более того. Даже мои актерские амбиции минимальны, пока они находятся на зачаточном уровне. И, если у меня что-то не получается на экране, я огорчаюсь. К слову сказать, пока режиссеры и не ставили передо мной серьезных задач.

"Y": Как на уровне простого зрителя вы оцениваете состояние российского кинематографа сейчас?

М.П.: Я даже не дотягиваю до уровня простого зрителя, потому что простой и увлеченный зритель интересуется, ходит в кино, составляет какое-то свое мнение, или следит за процессом по каким-то телепередачам, популяризирующим кино, статьям, новостям, связанным с кинематографом.

Что касается российского кинематографа. То состояние, в котором находится наше кино, я бы назвал чуть-чуть лучше, чем плачевным. Кино начало развиваться - прежде всего, с точки зрения технической базы. Я имею в виду умение наших производителей снимать относительно зрелищно, близко к западным аналогам.

Если говорить о конкретных примерах... Из совсем человеческого кино, там, где не стреляют, где сюжетом не является противостояние ментов и бандитов, я могу назвать ленту Славы Росса "Тупой жирный заяц", в которой использовали нашу "Хару Мамбуру". Моя заслуга минимальная, создатели фильма просто взяли песню и притерли ее к сюжету. Но кино вышло отличное, я его с удовольствием смотрел. Если выбирать зрелищное эмоциональное кино, мне кажется, "9-я рота" более-менее хороший фильм. Нельзя не упомянуть "Остров" с участием Мамонова. Так что, безусловно, с нашим кинематографом что-то происходит, какие-то положительные подвижки. С другой стороны, чтобы я посмотрел что-то, что запустило мурашки по телу - нет. Пока у нас такого в современном кино не существует.

"Y": Рок рождался как музыка протеста. Вы с "Ногу Свело!" протестуете против чего-то сейчас своим творчеством?

М.П.: Я бы сейчас все-таки больше сказал о том, что я делаю сольно. В принципе никогда ни в "Ногу Свело!", ни в своем сольном проекте я не пытался против чего-то активно протестовать. Хотя, собственно, если и есть какая-то доля протеста, то она против самого этого понятия "протестующий рок" и против вот этого вот безобразного, на мой взгляд, уродливого понятия "русский рок". Я считаю, что это как минимум неестественно - протестовать против чего-то. Создание музыки - это некое созидание. Да, в хиппанские 70-е гг., наверное, и рок-протест приводил к созиданию, ведь именно тогда появилось огромное количество музыкальных коллективов, которые вошли в историю. Но сегодня я не вижу ни одной группы, которая, протестуя, смогла оставить серьезный след в музыке. Поэтому я не вижу ничего позитивного в протесте. И когда мне говорят: "Вас признавали альтернативной музыкой, коллективом такого-то года, чему вы составляете альтернативу?", я отвечаю: "Да елки зеленые, как я могу понять, чему я альтернатива, если не я себя признавал альтернативой?". И когда мои песни называют протестующими, мне остается лишь сказать, что я ни против чего не протестую. Вы улавливаете протест какой-то - ну и ради бога, это хорошо, это приятно, но меня-то зачем спрашивать? Вы зебра полосатая, скажите пожалуйста, как вы распределяли полосы на своей шерсти? По какому графику вот эти кривые линии у вас расположены на теле? Да я ничего не распределял, оно все так само получилось.

"Y": Вы охотно участвуете в государственных проектах, например, записали песню, агитирующую за Олимпиаду в Сочи. Почему вам интересны такие идеи?

М.П.: Интересны мне такие вещи или нет - это не очень правильная постановка вопроса. По факту мне интересно лишь то, что делаю я сам. Но, поскольку я все-таки являюсь музыкантом и публичным человеком, я какую-то долю своего времени уделяю тому, что приходит извне. В данном случае мне помогает мой директор и пресс-атташе, они просто говорят: "Максим, поступило такое-то предложение, и завтра ты идешь делать то-то и то-то", а я в конце концов повинуюсь их решению и радуюсь, что его приняли за меня. Мой ответ не нужно воспринимать как желание абсолютно абстрагироваться от того, что я принял участие в записи гимна Олимпиады в Сочи только потому, что мне так велели. Естественно, если бы мне это было абсолютно противно, я бы этого делать не стал.

"Y": Вы ненавидите попсу?

М.П.: Я очень терпимо отношусь к поп-музыке в нашей стране, хотя она мне не очень нравится. А вот зарубежную поп-музыку я просто обожаю.

"Y": Часто в интервью и в своих песнях вы позволяете себе крепкое словцо. Можно ли жить совсем без мата?

М.П.: Естественно, да, но нужно, чтобы была мотивация. Если мат дозировать и понимать, что он каким-то образом тебя выражает или что-то выплескивает, то почему бы нет? Я к этому философски не отношусь и не заморачиваюсь на эту тему. Просто предпочитаю дозировать мат. Бывают ситуации, когда он оправдан - эмоциональным накалом, ходом беседы, другими факторами, Я стараюсь учитывать, где выйдет материал, - в каком издании, на каком канале. Я не буду материться на сцене, если я знаю, что это не ночной, а вечерний концерт, что это не ночной клуб, куда пускают только после 21 года, и в зале есть дети и подростки. Это не значит, что я приспособленец, это значит, что я понимаю, где я нахожусь, вот и все.

"Y": Что вас раздражает в современной жизни?

М.П.: Меня в современной жизни раздражает 90% того, что происходит, и перечисление этого обогатило бы ваш эфир теми же самыми матерными комбинациями, на которые я не скуплюсь, если речь идет о раздражающих вещах. Ну а одна из главных раздражающих вещей и тенденций - это, конечно, глобализация стадности как результат глобализации в принципе. Мы все - целевая аудитория, мы все подвергнуты какому-то менеджменту, говорим расхожими фразами, в основном заимствованными из бездарных рекламных роликов и телевизионных сериалов или каких-то совершенно дебильных утверждений, дебильных идиом дебильных героев дебильных фильмов. А-ля "пиво без водки - деньги на ветер", или "пивом бошку не обманешь". Это какой-то такой шабаш пролетариев, которые создали себе субкультуру, в которой нет места не только Пушкину, а даже тени Пушкина. Я не являюсь знатоком литературы, не готов на эту тему долго и плодотворно беседовать, поэтому говорю совершенно простыми элементарными категориями, но недавно я перечитывал "Мороз и солнце - день чудесный". Как же красив язык, как же велик поэт и как же все может быть по-хорошему. Но зачем по-хорошему, если есть эта х...та типа "Пивом бошку не обманешь", и можно совершенно спокойно жить в состоянии скота и, извините, скотоложества - это удобно, выгодно.

"Y": Вы с ностальгией вспоминаете 90-е годы прошлого века?

М.П.: Я вообще не вспоминаю с ностальгией прошлое, отношусь к нему с таким подчеркнуто-холодным уважением, потому что нельзя не уважать прошлое, в конце концов ты это прожил. Но интереса к прошлому я не испытываю никакого, максимально пытаюсь заставить себя извлечь из него уроки. Относительно уважительно отношусь к настоящему, потому что оно является мостиком в будущее, и в будущее смотрю завороженно, потому что все у меня, я надеюсь, там. Но это мои надежды, я могу ошибаться. Пока я живу с пониманием и с желанием этого. А 90-е - тупые годы. С другой стороны, они дали большую известность нашей группе "Ногу Свело!".

"Y": Ваши пожелания читателям и зрителям газеты "Yтро.ru"

М.П.: Пожелание у меня одно - быть собой, индивидуальности каждому из вас, дорогие, решайте все за себя сами. Все эти пластмассовые семьи, которые в экране сидят за столом и наслаждаются каким-то бесподобным кетчупом - это еще не полностью источник информации для вас, есть и другие источники информации. Будьте счастливы, любите, сейчас весна, сейчас могут зарождаться не только новые романы, но и новые жизни, это замечательно. И еще раз хочу вам сказать, что я полон новых творческих задумок, впереди новые и новые мои сольные песни, я надеюсь вас порадовать и удивить. Вот и все, что я хочу вам сказать.

Отзывы (0) Написать отзыв

Здесь публикуются отзывы и обсуждения статей.

Сообщения не по теме удаляются.

не видно картинку?

нажмите

код:

Найти

Всего товаров: 0



Самые низкие цены

Великолепный век все 155 серий за 2400 рублей


Сваты все 6 сезонов+новогодние за 1150 рублей


Игра престолов все 7 сезонов за 1000 рублей


Кухня все 6 сезонов за 1000 рублей


Викинги все 4 сезона за 800 рублей


Любое копирование материалов сайта без ссылки на первоисточник запрещается.

Яндекс.Метрика