Мачо без всяких прикрас

- Я видела интервью с вами, которое называлось "Красив и очень опасен". Вы довольны своей внешностью?

- Это один из самых моих нелюбимых вопросов...

- Ну, вопрос закономерен. Вы приезжаете со спектаклем, в котором актеры раздеваются на сцене, разве это не говорит о том, что они красивы и уверены в себе?

- Я так не считаю, но с удовольствием поговорю об этом спектакле.

- Сначала был фильм "Мужской стриптиз", который стал сенсацией. Затем та же судьба постигла и ваш спектакль. Как вы считаете, почему?

- Потому, что тема, которая поднимается в этом спектакле, очень актуальна, и не только для сегодняшнего дня. Человеку, для того чтобы выбраться из пропасти, из безысходного положения, просто необходимо сделать решительный шаг. Это выбор, который стоит перед каждым, - неважно, кто он по профессии и что готов ради этого сделать. Просто нужно не сидеть, сложа руки, а делать, делать что-то. И тогда, возможно, все изменится в лучшую сторону. Под лежачий камень, как говорится, вода не течет.

- Ну, а чтобы спасти ситуацию, все средства хороши?

- Видимо, степень отчаяния этих ребят была настолько высока, что они пошли и на такой шаг.

- Я полагаю, что отчасти сенсацией стало то, что вы впятером разделись на сцене. Критика писала: "Впервые на сцене драматического театра популярные российские актеры выступили в роли стриптизеров".

- Но это - не такой стриптиз, какой показывают в ночных клубах. Это, скорее, театральный символ стриптиза. Все же мы получаем зарплату не за раздевание, а за спектакль. Если бы у режиссера была цель просто показать красивые мужские тела, он бы, наверное, пригласил для этого совсем других людей, профессионалов в этом деле. Тех, кто зарабатывает этим на жизнь. Мы все-таки драматические актеры, и я надеюсь, что люди ходят на этот спектакль не только для того, чтобы полюбоваться на нас в голом виде. Мне даже кажется, что мало бы что изменилось, если бы мы не раздевались под музыку. Я имею в виду, что отсутствие стриптиза не повлияло бы на количество зрителей в зале и количество сыгранных спектаклей. А мы ведь до сих пор играем при полных аншлагах.

Ну, а стриптиз, - это, так сказать, десерт, без которого можно и обойтись, если предыдущая кухня была хороша. Это дополнение к хорошему спектаклю, эдакий бонус для зрителя.

Если вы помните, фильм как раз заканчивается в том месте, где они только начинали делать первый шаг на сцене. У нас все-таки это зрелище завершенное, это как бы отдельный номер. Его можно пристегнуть к спектаклю, а можно - и отстегнуть. Без него спектакль, как мне кажется, не сильно проиграет. Стриптиз в конце - что-то вроде подарка зрителю. Но, как я уже сказал, я не думаю, что зритель приходит только ради этого, в противном случае зал бы собирался к началу второго отделения… Знаете, так лениво бы занимали свои места перед самым занавесом. А остальное время сидели бы в буфете и ждали бы, когда мы начнем сбрасывать с себя одежды.

- Как актеру, вам было тяжело или легко согласиться на стриптиз?

- Да нет, как-то нормально. А что в этом такого странного? Ну, что я, голый никогда не ходил?

- Мужчины-актеры обнажаются на сцене гораздо реже своих партнерш. И мне всегда это казалось странным, потому что большую часть публики в кино и театре как раз составляют женщины… И вы им преподнесли великолепный подарок.

- Ну, все же это было не обнажение ради обнажения. Все же раздевание тесно связано с сюжетом спектакля и выглядит, на мой взгляд, органично. Нет никакого перекоса.

- Актеры, которые сыграли мушкетеров в знаменитом фильме "Д'Артаньян и три мушкетера", сохранили дружеские чувства и по сей день. А какие отношения между актерами, играющими в "Лейдис найт"?

- Прекрасные отношения. Тем более что многие из нас были знакомы друг с другом и до спектакля, просто на спектакле кое-кто приобрел новых друзей. Но, собственно, отношения прекрасные у всех.

Другое дело, что нам не всегда удается собраться вместе помимо спектакля, потому что все заняты и все востребованы в других проектах. И слава Богу, что это так.

Но когда мы собираемся на спектакле, мы безумно рады, что у нас есть хороший повод опять встретиться. А особенно это чувствуется на гастролях, когда мы друг с другом проводим гораздо больше времени. И всегда эти встречи, этот спектакль я жду с огромным нетерпением.

- Как вы считаете, насколько история, которую вы сыграли на сцене, вообще жизненна? Могло бы такое случиться в жизни?

- Ну, в жизни и не такое случается.

- А если бы вы оказались в такой ситуации, что бы вы пошли делать?

- Послушайте, если у вас вся семья голодает и уже как бы испробованы все способы, то - почему же, можно решиться и на это! В конце концов, мужчина же кормилец, черт возьми!

- Смотрели ли этот спектакль ваши родители?

- Мать смотрела, да.

- Наверное, ваши родители вами гордятся?

- Какие же родители не гордятся своими детьми?

- Я знаю, что они когда-то мечтали, что вы станете инженером. Но теперь они смирились с тем, что вы выбрали другую специальность?

- Я бы не сказал, что они страстно мечтали увидеть меня инженером. Я думаю, были бы вовсе не против, даже если бы я стал космонавтом. А то, что я пошел в эту сторону, - ну, это так получилось. Такой был мой жизненный путь, таков был мой выбор. И мои - тоже ничего дурного в этом не видят.

- Насколько роли, которые вы играете, влияют на вас? Влияют ли они на вас как на человека, как на мужчину? И нравятся ли вам фильмы или спектакли, в которых вы снимаетесь или играете?

- Это вопрос такой, на который нужен длинный ответ. Как сказать - нравится ли мне то, что я делаю? Вот эта роль, или эта, или та? Это зависит от многих обстоятельств. У нас, у актеров, такая же работа, как и у остальных. Я тоже хожу на службу, получаю за это деньги, плачу налоги. Бывает, что что-то нравится больше, а что-то меньше. Но это чувство, я думаю, знакомо многим людям.

- Мужчина должен, как вы знаете, за свою жизнь сделать три дела. И мне хотелось бы остановиться на "построить дом". Вы же работали монтировщиком декораций на "Мосфильме"?

- Да, было дело.

- И я где-то читала, что вы рукастый и можете построить все что угодно. Даже дом. Или уже построили?

- Нет еще. Своими руками не довелось, и вряд ли буду когда-нибудь. Хотя мне пришлось поработать руками. В общей сложности я отпахал два с половиной года на "Мосфильме". Но если я решу построить дом, то поручу это сделать другим людям, которые сделают это гораздо профессиональнее меня.

Просить меня что-нибудь построить - это все равно что человеку, занимавшемуся в драмкружке, предложить сыграть на сцене, например, Художественного театра. Но зачем, когда есть профессиональные актеры, которые это сделают гораздо лучше, интереснее, правильнее? Так что дом пусть строят профессионалы. Хотя (улыбается) - при наличии каких-то обстоятельств, на необитаемом острове и с набором каких-то инструментов, я, конечно, смогу дом построить. И уверен, что он будет неплохой.

- Как вы считаете, актер должен сидеть сложа руки и ждать, когда ему предложат роль, или он сам должен звонить, встречаться, напоминать о себе знакомым режиссерам?

- Нужно работать с агентом и не жадничать.

- Вы участвовали в потрясающем телевизионном шоу "Звезды на льду". Я думаю, что не театр и не кино не добавили вашей популярности столько, сколько этот телепроект, в котором вашей партнершей была ослепительная Аня Семенович.

- Что я могу на это сказать? Уж не знаю, прибавило ли это мне популярности, но, когда шоу отправилось на гастроли в Израиль, меня с собой не взяли… Я так полагаю, что команду формировали из тех, кого зритель хотел видеть в первую очередь. И мы в этот список не попали. Поэтому, если говорить о данном конкретном случае, я не думаю, что мы стали какими-то сверхпопулярными.

Кроме того, когда я соглашался на участие в проекте, я не думал о "славе". Прежде всего, мне хотелось попробовать, что это такое в принципе.

- А вы так лихо катались на коньках! Откуда такой опыт? Вы раньше занимались каким-то похожим видом спорта?

- Каким-то спортом в нашей стране все занимались, особенно когда был Советский Союз. А я все-таки родом оттуда. Что касается льда, он, к сожалению, в детстве прошел мимо меня. Я попробовал и понял, что я на коньках кататься не умею и не смогу. Когда мы с мальчишками играли в хоккей, я стоял все время в воротах.

- Как же тогда вы решились на участие в этом проекте?

- Нет, ну это - другое дело. Тяжелые воспоминания из детства о том, что я не умею кататься на коньках, - они остались и мучили меня довольно долго. Тем более что я очень люблю хоккей. И когда появилась возможность играть в хоккей на любительском уровне, то я просто приобрел форму, необходимое оборудование и решил, что все-таки надо попробовать. Года четыре назад я это сделал, и с тех пор иногда играю в хоккей.

И когда подоспел проект, катание на коньках как раз и пригодилось. Хотя это, конечно, разные вещи - хоккей и фигурное катание. И коньки другие, и техника другая. Кто пробовал стоять на тех и других коньках, скажут то же самое. Только фигурные коньки, - они гораздо медленнее, чем хоккейные. Наверное, в этом был какой-то для меня плюс. Когда ездишь медленно, успеваешь думать. Так что к началу проекта небольшой опыт у меня был. Не беда, что я встал на коньки в 37 лет.

- У вашего партнера Марата Башарова я спросила - вот если его позовут второй раз участвовать в этом шоу, он согласится? И он мне ответил: "Нет". Ну, зато теперь он ведущий. А вас не звали принять участие еще раз в этом проекте?

- А никому из бывших участников-нефигуристов такое предложение и не могло поступить. Потому что это изначально было понятно, что мы окажемся с новыми участниками не в равных условиях. Мы уже умеем кое-как кататься, а они - нет. И потом, мы уже прошли через все это и умеем справляться не только с физическими, но и психологическими нагрузками. Мы этому уже научились, новичкам это еще предстоит. Всем же хочется честной борьбы! Поэтому абсолютно правильно, что все "звезды" - новые участники. Это как та же самая "Фабрика звезд". Есть ли смысл брать участников с предыдущей "фабрики"?

- Аня Большова как-то говорила в интервью, что она уже настолько полюбила фигурное катание, что просто не может без него. И даже начала ходить на каток. Вы после этого проекта добровольно занимаетесь фигурным катанием?

- Нет. Видимо, у Ани больше свободного времени.

- А с кем-то из этого проекта поддерживаете отношения?

- Да, безусловно, конечно. Со своей партнершей поддерживаю, с ребятами, с которыми близко познакомился, с теми, кто приходил на записи программы, на тренировки… Я вот съездил в гастрольный тур, в котором у меня было 47 выступлений. Так что за это время мы очень сдружились.

- Опять же, еще один участник вашего проекта, Александр Жулин, сказал, что он теперь не может спокойно по улицам ходить. Все к нему подходят, просят автографы, сфотографироваться вместе... Как у вас?

- Ну, не знаю. Бывает, что подходят. Но никакого особенного ажиотажа по своему поводу я не почувствовал. Правда, я по улицам нечасто хожу. Времени нет.

- Считается, что любимая игрушка мужчины - это автомобиль. У вас есть машина?

- Ну, найдется. Но я автомобиль рассматриваю как необходимое средство для существования.

- Вы любите быстро ездить?

- Нет. Я езжу, соблюдая правила дорожного движения, даже пристегиваясь.

- Как вы чувствуете себя на кухне? Любите ли ее как часть квартиры и умеете ли готовить?

- Нет. Кухню люблю, но готовить - не очень.

- Что бы вы пожелали израильтянам, нашим читателям и вашим будущим зрителям?

- Я пожелал бы, конечно, счастья, здоровья и, безусловно, мирного неба над головой. Это - самое главное: чтобы над головой было спокойное и мирное небо, и люди спокойно жили, растили детей, и все были бы здоровы и счастливы.