Людмила Нильская сыграла дочь Брежнева

 

Напоминать нашим читателям, кто такая Галина Брежнева, и рассказывать, что жизнь ее была «полна любовных авантюр, блеска бриллиантов и головокружительных приключений, но еще больше в судьбе «принцессы СССР» было горя и отчаяния», излишне. Поэтому сразу - к делу.
Еще при прочтении пресс-релиза меня насторожил один момент. В нем перечислялась часть фактов из жизни любимой дочери Леонида Ильича, в разные годы ВПЕРВЫЕ подробно рассказанных «Экспресс газетой». Судя по анонсам, фильм рассказывает о нескольких важнейших моментах из жизни Галины, но при этом его создатели претендуют на некое открытие, объективность и глубину в своем стремлении «понять, что стояло за ее поведением, какие психологические травмы ей пришлось пережить».

Эксклюзивную информацию мы получали благодаря доверию к нашему изданию самых близких Галине Леонидовне людей: ее второго мужа Игоря Кио, лучшей подруги Наталии Федотовой, третьего мужа генерала Чурбанова («ЭГ» №26, 28, 1998 г.), племянницы генсека Любови Брежневой («ЭГ» № 11, 12, 13 2002 г.) и родной единственной дочери - Виктории Филипповой («ЭГ» № 30, 31, 2003 г.; «ЭГ» № 13, 14, 15, 16, 2005 г.; «ЭГ» № 51, 2006 г.; «ЭГ» № 7, 2007 г.). Причем Вика, обожаемая внучка Брежнева, давала интервью только журналистам нашей газеты и никакой другой. И подарила редакции «Экспресс газеты» почти весь семейный альбом.

Желтее некуда

Все эти сведения без всяких ссылок тут же перепечатывались другими изданиями, считающими себя «серьезными» и «солидными», ложились в основу книг и документальных телефильмов. Мы относились к этому снисходительно - пусть пользуются, лишь бы не перевирали и не передергивали доверенные нам тайны. И вдруг в пресс-релизе Первого канала я читаю слова продюсера сериала Алексея Пиманова:
- Идея фильма возникла, когда мы снимали документальный цикл «Кремль-9». Мы много общались с окружением Галины и поняли, что историю ее жизни можно воплотить в художественный фильм. И Галина Брежнева была разной, не только такой, как о ней пишет желтая пресса.
И далее следует опять перечисление фактов, о которых мы не раз рассказывали. Выходит, это мы - презренная «желтая пресса»?
Не секрет, что такой имидж нашему популярному изданию, бережно относящемуся к родной истории и людям, ее делавшим - от политиков до любимых народом советских артистов, упорно пытаются создать наши конкуренты. После выхода каждого номера «ЭГ» в редакцию звонят сотрудники ведущих телеканалов с просьбой дать адреса и телефоны героев наших публикаций. В том числе и Виктории Брежневой. А потом пересказывают наши материалы, начиная свои сюжеты словами: «Как пишет одна желтая газета…»
С такими безрадостными мыслями я и начала смотреть первую серию «Галины». И тут нас пнули еще раз. На экране фотокоры подбегают к гуляющей во дворе психиатрической клиники героине и нагло снимают ее в упор. Главврач говорит новому начальнику службы охраны: «Одно слово - желтая пресса! Во все щели лезут.

  первого дня, как Галина к нам поступила, деваться от нее некуда!»
Художник, как и журналист, конечно же, имеет право на преувеличение. У нас общая задача бить тревогу, если в обществе есть для нее повод. Но это было уже слишком! Дело в том, что в реальности впервые на территорию психиатрической клиники, где лежала Галина Леонидовна, проник наш фотокор - деликатнейший Паата Арчвадзе. Было это в день смерти дочери Брежнева. Задача Пааты была проста - показать условия, в которых наследница легендарного Генерального секретаря ЦК КПСС провела последние дни жизни. 30 июня 1998 года мы направили своего фотокора в клинику потому, что ушла из жизни не просто яркая женщина, а канула в Лету часть истории нашей страны.
Последний нюанс создатели фильма прекрасно понимают. Один из героев говорит юному киношному Игорю Кио (он был моложе Брежневой на 15 лет) фразу, от которой оторопеет и зрелый муж: «Галина Леонидовна ничуть не лучше, чем вся страна. Тебе этого не надо!»


После просмотра, отбросив патриотические чувства, я поинтересовалась у создателей ленты, а есть ли, на их взгляд, в нынешней России женщина, масштаб личности которой можно соотнести со всей нашей страной? И не страшно ли им своими обвинениями типа «сдала родную мать в психушку» причинять боль Виктории (к слову, по образованию кинокритика).

- Ну и вопросик! - засмеялся Алексей Пименов. - Даже не знаю, что ответить. Но уверен, что Виктория нашу «Вику» полюбит! Мы постарались понять и ее, и ее мать - Галину в итоге мы все очень любим! - и ее деда, и все три поколения, которым более 15 лет внушают, что они прожили свои жизни зря. А на самом деле это мы - те, кому сегодня за 35, взяли все, что они построили - от железных дорог до больниц и школ, и проживаем бездумно и неблагодарно. Посмотрев фильм до конца, вы убедитесь - мы никого не обвиняем.

P.S.
На пресс-конференции выяснилось, что в процессе работы над фильмом «Галина» его создатели не поговорили с вышеназванными людьми, наиболее посвященными в реальные психологические переживания героини. Тем более нам с вами, уважаемые читатели «Экспресс газеты», стоит непременно посмотреть этот сериал и обсудить на нашем сайте eg.ru, где уже сегодня можно прочитать главное о жизни Галины Брежневой. В наших материалах только правда, без художественных вымыслов.

 

Отзывы (0) Написать отзыв

Здесь публикуются отзывы и обсуждения статей.

Сообщения не по теме удаляются.

не видно картинку?

нажмите

код:

Найти

Всего товаров: 0

Последнее видео

все

опубликовано: 26.02.2014

Оттепель (видео)

Последнии статьи

все

Любое копирование материалов сайта без ссылки на первоисточник запрещается.

Яндекс.Метрика