Людмила Артемьева: «У меня немало мужчин-друзей»

Настоящая популярность к Артемьевой пришла после того, как она снялась в рекламе майонеза «Моя семья». Образ кассирши Люси с ее бесподобной репликой «А чё?» стал ярким и запоминающимся. Сейчас на канале СТС идет сериал «Кто в доме хозяин?», который уже завоевал сердца зрителей. Людмила играет в нем мать главной героини Антонину Петровну Лопухину. Это весьма необычная дама, которая любит экстравагантные наряды, необычные прически и вечно молодится.

— Людмила Викторовна, многие актеры сетуют на жесткий график работы в сериалах. Как работалось в этот раз?

— По занятости это был очень жесткий, суровый график. Я впервые с таким столкнулась. Надо отдать должное группе, которая работала сверхпрофессионально, и детям. Низкий поклон детям, которые стали мне как родные. Они были очень мужественными и взрослыми! Конечно, ни о каких четырех часах времени работы, выделяемых профсоюзом на съемки детей, речи не шло. Дети стояли вровень со взрослыми, снимались столько, сколько требовалось. Они, как маленькие солдаты, которые могут чувствовать себя с достоинством — маленькими, но генералами.

— Скажите, сериал спровоцировал мужское внимание к вам?

— Честно говоря, мужским вниманием я не обделена, и это правда. Какого-то усиления внимания после выхода сериала не замечала. Вот хорошие и добрые слова от совершенно незнакомых представителей мужского пола довольно часто слышу. Мне приятно, как всякой женщине. Слова от мужчин в адрес сериала — одна из самых больших похвал.

— У вас есть свои секреты, как удержать мужчину?

— Есть женщины, которые добиваются мужчин хитростью, — это не обо мне. Потом они остаются одни со всеми премудростями. Прелестная Марлен Дитрих вставала за два часа, чтобы предстать перед мужчиной при полном макияже, параде. Этого не понимаю. Прекрасные пары, которые я знаю, это те, которые встретились душами, и я понимаю, что их соединило. Таких пар очень мало, но я хочу только такого.

— Вы с детства хотели стать актрисой?

— Сколько себя помню, хотела стать артисткой. В детстве наряжалась в немыслимые наряды и все хотела чем-то удивить домашних и их гостей. Однажды так весело показала одного генерала, который пришел в гости, что папе, подполковнику, сказали, что к нам в дом просто опасно приходить. Учиться хотела только в Щуке и поступила туда сразу. По окончании училища меня взял к себе Марк Захаров. Тогда я не представляла себе, что это большая удача: сразу попасть туда, где многие актеры тщетно пытаются оказаться многие годы. Жизнь мне улыбалась. И сейчас я на нее не жалуюсь. Все кипит, все бурлит.

— Вы уже несколько лет после развода с мужем одна. При этом — успех, популярность, финансовая независимость…

— Я в поиске, но у меня немало мужчин-друзей. Кстати, вы знаете, что сейчас на самом деле огромное количество одиноких мужчин? Их очень много! Таких же замученных, перепуганных, не менее ранимых, чем женщины. Это представители абсолютно разных прослоек общества. Сидят себе по углам и не проявляют инициативы. Убеждена, что они ждут женщину, которая в этом пауке-бирюке найдет свое счастье, своего прелестника, самого-самого. И он оттает, отмоется, побреется… Я не раз была влюблена, но не все объекты любви об этом знали и не с каждым что-то у нас завязывалось. Просто мне было хорошо! Влюбленное состояние, даже если не взаимное, — это великолепно. Все окружающие в этот момент удивляются: «Чего это с тобой такое?» А я им не говорю!

— Людмила Викторовна, что такое, по-вашему, женское счастье?

— Вообще любое счастье — быть счастливым здесь и сейчас. Надо разгребать энергию, которую тратим на преодоление, на зацикливание, на мании, страхи. И тогда силы придут, а женщины обладают невероятной силой. С этой энергией нужно прожить свою жизнь. И будешь счастлива ты, твоя семья, страна, нация.

— Нынешние женщины делают карьеру… И, по мнению многих мужчин, стали терять женственность. Что же женщинам делать: бросать работу или не обращать внимания на мужские жалобы?

— Женщина без развития души будет грубой и некрасивой, даже если у нее идеальная внешность. Если же душа рвется постигать новые знания, растет и умножает любовь в себе, то женщина с такой душой будет жемчужиной любого общества. Ведь что такое «цвет общества», вы никогда не задумывались? Те, кто сегодня относит себя к нему, зачастую не соответствуют качественному значению этого слова. Это, позвольте, не стандарт глаз, носа и пропорций тела. Это цветение души! Такое ни за что не сыграешь и не создашь силиконовой грудью. Когда рядом такая женщина, никому в голову не придет разглядывать лейблы на ее одежде.