Людмила Артемьева: «Одно время тоннели для меня были заколдованы»

Пересесть с отечественной машины на иномарку — это уже само по себе колоссальное удовольствие.

Эта актриса хоть и снялась в сериале “Таксистка”, но за “баранкой” находится совсем не с детства. Более того, многие годы она совсем даже не мечтала водить машину, легко обходилась общественным транспортом и лишь пять лет назад всерьез задумалась о приобретении железного друга. Как говорится, нужда мобильного передвижения заставила.

— Людмила Викторовна, вы были примерной ученицей в автошколе?

— Совсем наоборот. Теоретически вечерние занятия я почти все прогуливала из-за постоянных спектаклей, которые не могла пропустить. Поэтому Правила перед экзаменами потом просто зубрила. А вот практические занятия с инструктором посещала регулярно, причем в 8 утра — другого времени не было. Еще дело было зимой, поэтому я закаленный боец, ведь не зря говорят, кто учится водительскому мастерству в самое суровое время года — тому уже потом на дороге ничего не страшно.

— Какое авто вы сразу приобрели как начинающий водитель?

— Подержанную “пятерку”, “Жигули” цвета слоновой кости. Притом я сразу стала ездить исключительно в левом ряду и без всяких там восклицательных знаков и дамских туфелек на заднем стекле. Вообще я считаю, что каждый, как он мыслит и чувствует, так же и ведет себя на трассе, здесь не может быть расхождений. Стиль вождения с потрохами выдает характер.

— Гаишники вас часто останавливают?

— Знаете, достаточно редко. Однажды я проехала под “кирпич”, потому что уж очень торопилась и к тому же была уверена, что не создам аварийную ситуацию, но попалась, правда, была прощена и милостиво отпущена. А второй раз меня остановили поздно ночью прямо возле дома, когда я возвращалась с очередной съемки и была абсолютно без сил — еле ворочала языком, хотелось лишь побыстрее добраться до подушки. Ребята тоже радостно меня приветствовали как героиню “Таксистки” и пожелали счастливого пути. Так что отношения с сотрудниками ГИБДД у меня отличные. Причем еще с тех пор, как я на своей первой машинке с завидным постоянством глохла в тоннелях, создавая гигантские заторы. Моя “девочка” любила таким образом обращать на себя внимание. А отважные рыцари в форме меня из этих ловушек вызволяли. Потом они уже даже наизусть знали мои номера, и стоило мне только нырнуть в тоннель, как они уже друг другу по рации сообщали о грядущей беде.

— И сколько лет вы так мучились?

— Года три где-то, а затем купила у приятельницы “шестерку” цвета “мурена”, которая была все-таки чуточку поновее и поприятнее. И я уже поспокойнее каталась на ней года два.

— Если в автомобиле что-то барахлит, шумит, стучит, вы можете сказать, что случилось?

— В техническом вопросе я почти что даун, оттого предпочитаю доверять профессионалам. С годами научилась определять специалистов разных классов. Те, которые хотят лишь содрать с тебя деньги, в любое время суток тебе несказанно рады, что уже настораживает, а настоящие мастера, наоборот, скорее будут выказывать недовольство твоими частыми посещениями их автосервиса и будут советовать тебе все-таки на машине больше ездить, а не посвящать ей жизнь.

— К транспортным средствам у вас утилитарное отношение?

— Машина должна соответствовать твоему бюджету, чтобы над ней не трястись, не вскакивать по ночам и не всматриваться в темноту, чтобы проверить, она все еще во дворе или нет. Но при этом она должна быть по возможности качественной, надежной, безопасной и безотказной.

— Сейчас у вас именно такой автомобиль?

— В настоящий момент я езжу на темно-синей Opel Vectra и вполне довольна своим приобретением. Зову ее Катрин, потому что она немка. Вообще, безусловно, пересесть с отечественной машины на иномарку — это уже само по себе колоссальное удовольствие. Здесь тебе и мягкий ход, и гидроусилитель руля, и люк для проветривания, и окна открываются с помощью кнопки, а не ручки, которая вдобавок у меня имела тенденцию отваливаться...

— А также наверняка имеются в наличии “автомат”, кондиционер...

— Нет, у меня механическая коробка передач — я люблю чувствовать автомобиль, а кондиционер специально не устанавливаю: плохо себя ощущаю в безвоздушном пространстве.

— Какие-нибудь талисманы у вас обитают в салоне?

— Симпатичный оранжевый осенний листик лежит в виде ароматизатора, и болтается веселый бегемотик на пуантах.