Любовь Тихомирова замаливает грехи молодости

- Люба, какие ваши картины выйдут в ближайшее время?
- Многосерийный фильм «Украсть у…» режиссера Игоря Холодкова, в котором я играю главную роль - девушку, потерявшую память. Перед съемками специально посещала клинику, где лечат подобных больных, беседовала с врачами. Мой партнер Михаил Дорожкин выступает в роли влюбленного в героиню врача. Также скоро выйдет фильм «Новые времена, или Биржа недвижимости». «Белый дом», танки, Ельцин. Тяжелая тема. Мой персонаж - секретарь важного начальника в исследовательском институте. Выходит фильм «Девять признаков измены», где мои партнеры - Катя Вуличенко и Сергей Фролов. И еще сериал «Я - телохранитель».

- Многие актеры признаются, что не считают сериалы серьезным кино. Вы разделяете эту точку зрения?
- Зависит от проекта. Я работала в сериале «Любовь моя», где подобрался замечательный актерский состав: Татьяна Васильева, Ольга Волкова, Оскар Кучера, Денис Матросов. Играть нам было весело, снимали комедию. А когда увидели результат на экране, ужаснулись: «Ну мы и попали!» Чудовищно, но у всех контракты на 154 серии, и куда мы могли деться? Далеко не все зависит от актеров: важны режиссура, монтаж. Единственное, чем мы утешали друг друга, - что зарабатываем деньги. Я купила машину, открыла счет в банке.
- А что вы скажете о сериале «Колдовская любовь», который сейчас идет на канале «Россия»?
- Я довольна. Это фильм о настоящей любви и пробуждает в людях хорошие чувства. Другое дело, что сейчас пост, и я в принципе против того, чтобы смотреть в такой период телевизор. Нельзя развлекаться во время поста, лучше помолиться.

- Вы верующий человек, а вот ваша героиня в сериале занимается ворожбой. Разве это по законам церкви?
- Она борется за свое счастье, как умеет. Любит и от глупости совершает плохие поступки, а потом раскаивается. Ее муж увлечен другой женщиной, в такой ситуации любая впала бы в отчаяние.
- А вообще можно приворожить мужчину?
- Конечно, но это страшный, неправильный выбор. Приворот - от дьявола. Лучше пойти в храм. Заметьте, хотя моя Лиза и ворожит, судьба ее хранит. Зелье выпивает совсем другой мужчина, который ее и так любит. Так что у нее все будет хорошо.
Сколько же я слез пролила на этих съемках! Я очень люблю страдать в кадре. Когда мы снимали сериал в Киеве, меня в магазине все продавщицы жалели. Я спрашиваю, где стоит мое любимое молоко, а в ответ слышу: «Нет, ну ты можешь мне объяснить, почему твоя героиня самая несчастная?!» На рынок зайти было невозможно: возьмите, говорят, морковочку бесплатно - нам вас так жалко.

- Вам нравилось играть деревенскую барышню?
- Очень. Платья потрясающие. Так приятно в кои-то веки не думать о красивом ракурсе, талии. Наоборот! Выгляжу толстой? Отлично! Мне долго не могли подобрать обручальное кольцо: с моих пальчиков 14-го размера все сваливалось. Подобрали какое-то детское.
- Какой для вас самый интересный эпизод в сериале?
- С козами. Очень умные животные в отличие от лошадей и собак, которых надо дрессировать. Они чувствуют состояние человека. В одной сцене я играла очередную истерику по поводу ухода мужа. Дело под конец дня, рыдать не могу уже физически, дубли не получаются. Подходит ко мне коза, внимательно смотрит в глаза и медленно говорит «Ме-е». Я от этого сочувствия так разрыдалась!
- Ваша мама смотрит «Колдовскую любовь»?
- Конечно, я ей диск дала. Мы с мамой подруги, а вот с папой редко общаемся. У него другая семья, он водитель маршрутного такси. Но, думаю, за меня он горд, я у него одна дочка.

«Молюсь за обидчиков»

- Вам скоро 30, не боитесь своего возраста?
- Я нахожусь в очень комфортном для актерской карьеры возрасте. Мне предлагают играть и 17-летних, и взрослых женщин.

- В вашей жизни есть любовь?
- Конечно, это самое важное в жизни. Мой друг - творческий человек. Хотя то, что написали в одной газете, будто он помощник режиссера «Колдовской любви» и я вышла за него замуж, - неправда.
Мне важен венчанный брак. Мечтаю о двух детишках. А пока мы просто живем вместе, но у нас чистые отношения, как и положено по церковного закону. До брака нельзя.
- Ваш друг не ревнует вас к сериальным партнерам, поцелуям?
- Ревность - это грех, беснование страсти. Она разъедает изнутри. Раньше мне это было свойственно, но сейчас все в прошлом. У нас эта тема даже не поднимается: мы вместе ходим в храм, исповедуемся.

Научилась прощать

- Люба, раньше вы были совсем другим человеком, как получилось, что стали настолько воцерковленной?
- После развода с первым мужем я очень долго не могла его простить, восемь месяцев просыпалась с мыслью об этом и ощущением дискомфорта. И тогда я пошла в храм.

- В Интернете огромное количество ваших откровенных фотографий. Кроме того, вы начинали свою карьеру в очень смелых фильмах…
- На эту тему я бы не хотела говорить. В моей жизни были ошибки, о которых я очень сожалею. Все в прошлом. Я очень надеюсь, что в дальнейшем ни меня, ни моих детей это не коснется. В моей жизни не было ни одной официальной съемки для мужского журнала. Я стала жертвой мошенничества. Представьте себе, что вас фотографируют у себя дома, а потом без вашего ведома публикуют снимки. Человек спился, ему нужны были деньги, вот он их и продал.
- Вы же могли на него в суд подать?
- Я научилась прощать. Он болен, лежит в больнице в неадекватном состоянии. Да и зачем мне скандал? Чтобы все об этом говорили? Я прекрасно понимаю, что и моя вина в этом есть. Но людям не надо смотреть эти фотографии. Подобными художествами интересуются больные и недоразвитые люди, которым больше не о чем думать. Все эти журналы от внутренней пустоты.