Любовь Тихомирова: Я – девушка с характером

Когда у служебного входа Дома кино появилась невысокая, худенькая девушка, я не сразу признал в ней актрису театра и кино Любовь Тихомирову, с которой договаривался о встрече. Уж очень она смахивает на… старшеклассницу. Между тем у актрисы – большой послужной список театральных и киноролей. Еще во время учебы в театральном училище имени Щукина принимала участие в спектаклях театра им. Вахтангова, а после окончания училища была принята в труппу театра «Сатирикон», на сцене которого актриса работает по сей день.
Любовь Тихомирова – участница многих театральных и шоу-проектов, играет в антрепризах, снимается в кино и на телевидении. Телезрители хорошо знают ее по популярной телепрограмме «Слава Богу, ты пришел!», которая идет на канале СТС, а также по развлекательным программам «Кабаре 100 звезд» и «Армейский магазин».

– Люба, давайте поговорим о том, что для каждого актера является главным: чувствуете ли вы себя по-настоящему востребованной в своей профессии?
– К счастью, для меня настало время, когда процесс съемок стал практически бесконечным. И это прекрасно! Относительно недавно завершились съемки сериала «Я – телохранитель», где у меня необычная, интересная роль, я играю… киллера. Пришлось научиться владеть холодным оружием, драться. Работая над этой ролью, я впервые по-настоящему поняла, как это страшно – стрелять в живого человека, даже если это происходит в кино. Параллельно с этой работой была занята в съемках сериала «Колдовская любовь». Потрясающий материал, прекрасные партнеры! Моя Лизка – несчастная женщина, от которой уходит муж. У нее своя боль, своя правда, и я с огромным удовольствием играю этот непростой характер. Всего же я снялась почти в двадцати фильмах: среди них и сериалы, и полнометражные картины...

– А какую из своих героинь вы считаете наиболее близкой вам по характеру, по духу?
– Думаю, это моя героиня из сериала «Сестры», в котором я снималась просто с наслаждением. Если помните, я сыграла там роль молодой журналистки, которая попадает в различные истории и переплеты. Мне очень симпатичен характер человека, никогда не пасующего перед трудностями. А еще мне было интересно почувствовать, что значит быть сестрой, ведь я росла единственным ребенком в семье. Хотя по сюжету мы с сестрами часто ругались, но когда у кого-то случалась беда, объединялись и приходили друг другу на помощь – как и полагается по-настоящему близким людям. Сериал снимался в моем родном Санкт-Петербурге, моими кинородителями были удивительные актеры Светлана Немоляева и Александр Лазарев, а киносестрами – Галина Бокашевская и Татьяна Калганова. С Галей и Таней, кстати, мы на съемках очень подружились, стали почти сестрами.

Я выбрала театральный
– Припоминаю, что в нескольких сценах вам приходилось изображать прилично подвыпившую даму. Очень убедительно это у вас получалось!
– Между тем на собственном опыте мне никогда, ни разу в жизни не приходилось испытывать подобное состояние – я человек непьющий и некурящий. Но почему-то я была уверена, что у человека в таком состоянии нервы просто обнажены, он, что называется, на пределе. Видимо, я сыграла это достаточно убедительно – помню, после окончания съемок одной из таких сцен мне аплодировала вся группа.

– Случалось ли так, что вас утверждали на роль без проб?

– Случалось. Режиссер Валерий Зеленский, с которым я когда-то работала в сериале «Светские хроники», назвал меня своим талисманом. В своей следующей работе «Молоды и счастливы» он специально для меня написал роль современной танцовщицы Кларочки.

– Ну, играть танцовщицу вам, как говорится, сам бог велел.
– Действительно, я профессиональная танцовщица, хорошо стучу степ. Моя мама, спортсменка, инструктор по шейпингу и аэробике, отвела меня в танцевальный ансамбль «Юный ленинградец», когда мне исполнилось четыре года. Потом я танцевала и в других ансамблях, так что у меня хорошая хореографическая подготовка, меня даже брали в Вагановское хореографическое училище. Успешно могла сложиться и моя спортивная карьера, ведь я золотая медалистка чемпионата России по спортивной аэробике в юниорской лиге. Но я все-таки выбрала театральный вуз.

– Кто же вас «заразил» любовью к творчеству?
– Родители. Ведь они оба танцевали в свое время в ансамбле «Юный ленинградец», там и познакомились и туда же потом привели меня. В нашем роду вообще много творческих людей...

– Семнадцатилетней девчонкой вы уехали покорять Москву. Наверное, трудностей преодолеть пришлось немало?
– Думаю, как и всем. Знаете, мой мудрый педагог по сценической речи в санкт-петербургском театральном лицее – Мария Юрьевна Караджа однажды мне сказала: «Если хочешь чего-то добиться в жизни, уезжай из родительского дома». И я последовала ее совету...

– Никогда об этом не пожалели?
– Нет, ведь я научилась самостоятельности, а это очень важно. Конечно, было достаточно сложно, особенно в материальном плане. Мама присылала всего шестьсот рублей в месяц, и этих денег даже с моей повышенной стипендией отличницы не хватало. И тогда мы, студенты, стали объединяться в творческие группы и выступать в ночных клубах с пародиями, театральными номерами. Здесь очень пригодился мой опыт работы руководителя театрального кружка в детском лагере, где я ставила со своими сверстниками спектакли, организовывала праздники. Мне тогда было всего двенадцать лет. Очень важным периодом в своей жизни считаю экспериментальный театрально-драматический лицей, к окончанию которого я уже точно знала, что стану актрисой.

О мечтах и добрых приметах
– Слушаю вас и понимаю: характер у вас волевой.
– Не будь у меня такого характера, я вряд ли добилась того, что имею.

– Когда впервые вышли на съемочную площадку?

– Еще в детстве – я же постоянно ходила на студию «Ленфильм» на всевозможные пробы. Нас, всех желающих сняться в кино, выстраивали на аллее и отбирали тех, кто подходил по типажу на съемки в том или ином фильме. И вот тогда я решила, что обязательно настанет день, когда я пройду по аллее «Ленфильма» уже в качестве профессиональной актрисы. Это случилось спустя много лет, когда я снималась в сериале «Сестры». Помню, в первый съемочный день подумала: «Вот так и сбываются мечты».

– Как я понимаю, это не единственная ваша сбывшаяся мечта…
– Ну, о некоторых вещах, которые стали реальностью, я даже мечтать не смела! На первом курсе меня пригласили в театр имени Вахтангова. Я была занята в пяти спектаклях, представляете?! Играла в «Левше», «За двумя зайцами», в «Пиковой даме»… А первый мой спектакль был «Цилиндр» Эдуардо де Филипо, где я танцевала тарантеллу. Кстати, с этим спектаклем связана смешная история. Она произошла на прогоне, перед премьерой. Я вышла на сцену, только начала танцевать, как вдруг… у меня отлетает каблук и летит в зал, прямо в руки Василию Семеновичу Лановому. Он поймал его и с улыбкой произнес: «А эта девочка далеко пойдет!» Потом кто-то мне сказал, что это хорошая примета: я «пометила» свое место.

– А еще в какие-то приметы верите?

– Во все театральные – верю. Сажусь на текст, если его уроню, чтобы не потерять роль. Верю, что гвоздь, вытащенный из старой сцены, приносит удачу. У меня такой талисман есть: я нашла старый, ржавый гвоздь на развалинах первого императорского театра под Санкт-Петербургом.

– Правильно ли я понял, что вашей заветной мечтой была работа в театре имени Вахтангова?
– Скажу вам откровенно: больше всего на свете я мечтала поработать с Константином Аркадьевичем Райкиным в его «Сатириконе». После окончания института я показывалась ему, и он отобрал меня и еще трех девочек. Первой моей работой было участие в спектакле «Шантеклер». Это была очень яркая постановка, с интересным сюжетом, ее отличала прекрасная хореография. Мы все играли сразу по несколько ролей, мне достались роли совы, кукушки, травки, утки… Потом был «Сеньор Тодеро хозяин» Карло Гольдони в постановке замечательного режиссера Роберта Стуруа. Я играла роль заводной служанки Чечилии. С этим спектаклем мы объездили чуть ли не весь мир. Сейчас, к сожалению, его уже сняли из репертуара. Занята я была и в спектакле «Маскарад».

– Нет желания сыграть в антрепризе?
– А я работала несколько лет в антрепризном музыкальном спектакле «Аршин мал Алан», у меня была роль Тели. Спектакль шел на ура, но, к сожалению, сложно собирать участников, которые постоянно заняты в различных проектах.

– Вы – постоянная участница таких телевизионных программ, как «Слава Богу, ты пришел!» и «Армейский магазин». Что это дает вам как актрисе?

– В передачу «Слава Богу, ты пришел!» меня пригласил режиссер Александр Жигалкин, у которого за плечами также Щукинское театральное училище. И это оказалось именно то, что мне надо. В передаче много юмора, приходится играть самые разные образы, к тому же в ней много импровизации. А с «Армейским магазином» моя медсестра Любочка восьмой год проходит службу в армии. Между прочим, отличная школа – чему я только не научилась! Ездила в танке, стреляла из боевого оружия, летала на вертолете...

Я стала более разборчивой
– Люба, скажите, легко ли вы выходите из образа после окончания съемок?
– Признаюсь, непросто. Например, после съемок сцены гибели моей героини в сериале «Я – телохранитель» со мной случилась самая настоящая истерика, несколько дней я не могла заснуть без снотворного, доходило даже до галлюцинаций. Я без конца проигрывала этот эпизод, долго всем его рассказывала…

– Некоторые актеры из суеверия категорически отказываются сниматься в «кладбищенских» сценах. А вот вы в «Виоле Таракановой» согласились…
– Эта серия называется «Главбух и полцарства в придачу». У меня там роль девочки-художницы, которая живет на кладбище, она с друзьями грабит могилы, и они этим живут. Съемки проходили на настоящем кладбище три ночи подряд. Там такая жуткая энергетика, что нам всем, мягко говоря, было не по себе, все старались держаться вместе. Я заставила себя закончить работу в картине, но в одной из сцен сниматься все-таки отказалась. По сценарию мне надо было упасть в разрытую могилу. Этого сделать я никак не могла, так же никогда не согласилась бы сниматься, лежа в гробу.

– Актрисы обычно не любят, когда их внешность уродуют ради роли. А вы?
– А я только приветствую подобные эксперименты! Если бы вы знали, с каким удовольствием я играю различных бомжих, пьяниц, наркоманок… Обожаю изменять себя до неузнаваемости, когда зрители спрашивают: «Кто это?» Кстати, в передаче «Слава Богу, ты пришел!» я назвала бы свое амплуа «от бомжихи до Клеопатры».

– Вот и в сериале «Любовь моя» вам пришлось создавать самые разнообразные образы.
– Это просто сказка, а не роль! Моя Вера, подружка главной героини, успела побывать и бандиткой, и монашкой, и нищенкой, и даже двойню родить... Работа в этом 154-серийном сериале дала мне возможность пройти такую школу, какую не смог бы дать ни один театральный институт. Это и тренировка памяти, когда текст роли учишь с листа, и выносливость, когда приходится работать чуть ли не по двадцать четыре часа в сутки. Словом, опыт приобрела бесценный. К тому же мне посчастливилось работать с такими потрясающими мастерами, как Татьяна Васильева, Борис Клюев, Ольга Волкова.

– А что скажете о своей работе в картине «Взрослая жизнь девчонки Полины Субботиной»?
– Мне повезло с проектом, режиссером которого был опытный мастер Александр Владимирович Сурин. Моя героиня – учительница старших классов с детдомовским прошлым. Правда, на съемках одной из сцен чуть было не произошло несчастье. По сценарию я должна была вбежать в горящий сарай и вывести оттуда лошадей. Но лошади испугались дыма, и у них началась паника. Мне закричали: «Уходи!», а я в первый момент ничего не поняла и едва не попала под лошадь. Спасло то, что вовремя отскочила в сторону, и лошадь промчалась мимо меня. Пришлось натерпеться страху…

– Вам приходилось отказываться от ролей?
– Раньше я соглашалась на любые роли. Сейчас отношусь к предложениям более разборчиво, не хочется повторяться...

– Вы сами предлагаете свою кандидатуру на ту или иную роль?
– Понимаете, для меня это неприемлемо, хотя в институте нам вдалбливали, что для актера наглость должна быть неотъемлемой чертой характера.

Мне по плечу любые роли
– Как вы относитесь к своему возрасту?
– Замечательно отношусь. Поскольку я выгляжу намного моложе своих лет, мне часто предлагают роли даже 19-летних девушек. Как ни странно, стали их предлагать именно сейчас, а не тогда, когда мне было столько по паспорту. Я набралась достаточно и театрального, и телевизионного опыта, успела поработать на эстраде. Чувствую, мне по плечу практически любые драматические и комедийные роли.

– Люба, вы способны на необдуманные поступки?

– Я по знаку зодиака Дева, так что во мне все-таки превалирует рационализм. Но в то же время я – Лошадь, животное неуправляемое, так что меня иногда «зашкаливает», могу потерять голову от любви.

– И часто такое случается?
– Началось с детского сада и продолжается до сих пор.

– У вас есть любимый человек?
– Есть, но рассказывать о нем пока не буду. Когда выйду замуж, тогда и поговорим.

– Договорились. О вас идет слава большой модницы. Это соответствует действительности?
– Наверное, у меня особое чутье не только на оригинальную одежду, но и на места, где ее продают. Из всех своих поездок обязательно возвращаюсь с обновками. Люблю неординарные вещи. На острове Бали, например, купила два совершенно роскошных платья ручной работы, специально, чтобы пройти в них на кинофестивале «Кинотавр». Нравятся шали, этнические костюмы, которые, кстати, мне очень идут.

– Легко ли расстаетесь со старыми вещами?
– С огромным трудом! Все шкафы ломятся от вещей, но избавиться от них мне трудно: с каждой связана какая-то история. Но однажды все-таки собираюсь с духом и разбираю шкафы. Обычно мы это делаем с мамой. Собираем в мешки и отправляем в санкт-петербургскую школу-интернат, где директором работает большой мамин друг. Иногда мы с подружками периодически устраиваем дружеский секонд-хенд, обмениваясь вещами, которые перестали носить. И тогда вещи как будто получают вторую жизнь. Но особая моя слабость – это обувь. Каблук ношу не очень высокий, и не только потому, что он самый удобный, но и потому, что высота каблука должна быть пропорциональна росту. Так объяснил мне знакомый дизайнер.

– Вы снимаетесь только в сценических костюмах или в собственных вещах тоже приходится?
– И довольно часто. Порой тратишь уйму времени, чтобы подобрать к одежде подходящие аксессуары – ни один костюмер не подойдет к этому делу так тщательно, как ты сама. Но обычно, отснявшись, одежду эту я носить перестаю, считаю, что она свое отработала. Поэтому самые любимые вещи в кино не «засвечиваю».

– Ваша мама живет вместе с вами?
– Я перевезла ее в Москву, купила ей здесь квартиру. А у меня – своя двухкомнатная квартира. К счастью, моя профессия меня содержит, к тому же я очень экономный человек.

– Люба, приходилось ли вам получать подарок, который вы могли бы назвать неординарным?
– Несколько лет назад на день рождения мне подарили… звезду с моим именем в созвездии Девы. Она официально зарегистрирована в Международной обсерватории. Чтобы ее увидеть, я специально купила телескоп.

Отзывы (1) Написать отзыв

нинель 22 Июня 2018, 16:06

"киносестрами – Галина Бокашевская и Татьяна Калганова. С Галей и Таней, кстати, мы на съемках очень подружились, стали почти сестрами. "
А хороша "сестренка", у Бокашевской увела любимого человека, при том, что Галина дружила с ней и делилась своими чувствами. Но забыла любаша: "На несчастьи других-своё счастье не построешь"