Любовь не требует жертв

Роли в сериалах "Обреченная стать звездой", "Татьянин день" и "Общая терапия" закрепили за Анной Снаткиной амплуа лирической героини. От съемок в долгоиграющих телепроектах актриса на время отказалась. Зато она с интересом рассматривает предложения сняться в кино - если роли предлагают необычные

Корреспондент "ТВ7" встретился с Анной Снаткиной в маленьком уютном кафе. Аккуратно причесанную актрису — без пышных кудрей, которые украшали голову ее героини в "Общей терапии", — было довольно трудно узнать.

- Аня, а где же ваши кудри? Я думала, вы "химию" сделали.
- Нет, "химия" мои волосы не взяла, поэтому гримерам каждый день приходилось накручивать их на плойку.
- Ваша героиня непременно должна была быть кудрявой?
- Да. Так было нужно для того, чтобы этот образ отличался от образа Татьяны Разбежкиной из сериала "Татьянин день".
- Кстати, я слышала, что у сериала "Татьянин день" будет продолжение. Это так?
- Сейчас продюсеры думают над этим проектом. Но пока что в моем графике таких съемок нет, но все возможно.
- Пока они думают, вы снимаетесь в кино, причем в очень необычной роли...
- Мою героиню зовут Варвара. К этой роли я готовилась два месяца, ездила в каскадерский клуб, училась драться на мечах, правильно падать. Могу с гордостью сказать, что почти все трюки в этом фильме я делаю сама! "Варвара" — это та лента, в которой можно сниматься просто ради интереса, бесплатно, о чем я, в общем-то, и сказала продюсерам, когда меня утвердили на роль. Такой шанс выпадает раз в жизни. А может и вообще никогда не выпасть. Но фильм зрители увидят еще нескоро, его съемки перенесли на весну.
- Тогда в каких проектах в ближайшее время вас можно будет увидеть?
- Это художественные фильмы "Мика и Альфред", "Малахольная" и "Летом я предпочитаю свадьбу". Кроме того, на "Первом канале" скоро начнется второй сезон "Общей терапии", а также восьмисерийный фильм "Такая служба, такая жизнь".
ТАЛАНТ НЕ КУПИШЬ
- Насколько важно для вас, какой гонорар вы получите за ту или иную роль?
- Когда я начинала работать, то не думала, что моей профессией можно будет зарабатывать деньги. После первых съемок иногда забывала получать гонорар, потому что работала не ради денег. После того, как был проделан определенный путь, я должна была уже не только обеспечивать себя, но и семье помогать. Но в любом случае я не буду браться за ту работу, которая мне неинтересна. Сейчас часто пытаются "купить" актера за гонорар. Предлагают феноменальные деньги — и роль в сериале на четыреста серий. И начинать сниматься нужно с середины, потому что героиня сделала пластическую операцию после аварии, в которой ее пытались убить... Я ничего не имею против сериалов, но когда предлагают скучные роли, я сразу говорю: "Мне это неинтересно". На что они отвечают: "Мы же предлагаем такую сумму! Вам никто больше не предложит!". Этого я не люблю, мы же не на рынке, чтобы торговаться. Если в этот раз я соглашусь и "продамся", то в другой раз меня не возьмут на более интересную работу. Кроме того, сейчас от больших сериалов я на какое-то время отказалась, потому что мне стали предлагать роли в кино. Я уже отыграла два очень длинных сериала — "Обреченная стать звездой" и "Татьянин день". Чтобы привнести в следующие работы нечто новое, нужно это новое в себе накопить. А когда тебя на съемочной площадке полностью выжимают, ты не успеваешь пополнить свой внутренний мир. Я не говорю, что никогда в жизни больше не буду играть в сериалах. Нет. На ленты из десяти-двенадцати серий я соглашаюсь, если роль нравится. Кроме того, в связи с мировым финансовым кризисом многие актеры сейчас будут рады любой работе — даже в долгоиграющем сериале.
- А вас лично затронул финансовый кризис?
- В какой-то степени да. Некоторые проекты, на которые у меня были сделаны ставки, закрылись. Какие-то из-за недостатка финансирования перенеслись на весну. Но мне делают предложения режиссеры и художественных фильмов, и сериалов. Поэтому без дела я, к счастью, не сижу.
- А в театре не хотели бы свои силы попробовать?
- Хотела бы и уже выбрала для себя один спектакль. И перед Новым годом у меня будет премьера.
- А что за спектакль?
- Пока не скажу.
- Вы суеверны?
- Я верующий человек. Но считаю, что раньше времени лучше не говорить: вдруг не состоится, а все будут этого ждать.
ХОЧЕТСЯ ЛЮБВИ И ПОНИМАНИЯ
- Вам удается совмещать напряженный съемочный график с личной жизнью?
- Как таковой личной жизни — то есть, мужа и детей — у меня нет. Хотя я уже прихожу к выводу, что мужское плечо, на которое можно было бы опереться, иногда необходимо. Порой так хочется теплоты, любви и понимания!
- В СМИ пишут о вашей скорой свадьбе с Андреем Чернышовым, партнером по "Общей терапии". Это слухи?
- Я скажу так: у нас с Андреем очень теплые отношения.
- Вы готовы уйти из профессии и посвятить жизнь семье?
- Если я уйду из профессии, то потеряю свое внутреннее "я". Если мужчина хочет быть рядом со мной, он не должен любить только себя и хотеть, чтобы я всегда при нем была. Ему нужно любить и меня, и все, чем я живу. Безусловно, придется от чего-то отказываться, чем-то жертвовать. Есть период в воспитании маленьких детей, когда им просто необходимо, чтобы мама неотлучно была рядом. Это я могу понять. Но если мужчина скажет, что ради семьи я должна совсем забыть о кино, тогда, возможно, этому человеку нужна не я.
- Ради такой красавицы мужчина просто обязан пересмотреть свои взгляды! Аня, у вас безупречная кожа, вы в салоны красоты ходите?
- Я часто посещаю косметолога. Что касается причесок или макияжа, то у меня есть свой человек, который этим занимается. Это художник своего дела, работающий в кино. Она знает мои вкусы, пристрастия, особенности волос и кожи. Что касается салонов красоты, мне часто делали там не то, что я хотела. Я не утверждаю, что так происходит во всех салонах, но все же в моей жизни были такие ситуации. То же касается и маникюра. У меня есть знакомая девочка, которой я доверяю свои руки. Прихожу к ней домой — там я могу расслабиться: никто не будет донимать вопросами, зато угостят горячим чаем.