Лиза Арзамасова: Я готовила корм для инопланетян

-  Лиза, в детстве ты вдохновлялась Яной Поплавской в роли Красной Шапочки. Сегодня, когда ты нарасхват как актриса, можно сказать, что план по достижению целей перевыполнен?

  — Не хочется вас огорчать, но у меня нет ни плана, ни целей. Мне нравится ничего заранее не продумывать и не планировать. В жизни с нами часто происходят случайности, которые я называю чудесами. Одним из таких чудес было то, что я в возрасте четырех лет влюбилась в фильм «Про Красную Шапочку», и вот что из этого вышло (смеется).

 — Твои выступления в проекте Первого канала «Лед и пламень» поражают обилием сложных элементов. Как справляешься со страхом на льду?

  — А я и не справляюсь, побаиваюсь делать новые элементы на льду. Тем более я всегда была человеком не спортивным, у меня не было серьезных физических нагрузок, и даже на уроки физкультуры в школе я попадаю редко. Но преодоление себя – это очень интересно. Как говорит Максим (партнер Лизы по проекту – фигурист Максим Ставиский.Прим. ред.) про меня на тренировках: «Пищит, но делает» (смеется). Честно говоря, просто не хочется подводить Максима.

 — Ты  ему полностью доверяешь?

  — Конечно! А как без этого? Максим – талантливый фигурист, сильный спортсмен, чемпион мира. Он несет ответственность за все, что мы делаем на льду и в танцах. И я могу представить, как ему тяжело работать с непрофессионалом. Без доверия партнеру освоить все, что мы показываем на льду и на полу за такой короткий срок просто невозможно.

 — Когда пригласили на проект «Лед и пламень», ты волновалась за то, кто достанется тебе в партнеры? Не хотелось, скажем, танцевать с красавцами Чернышевым или Костомаровым?

  — Когда  узнала, что буду танцевать с Максом, очень вдохновилась! Я видела его выступления в большом спорте и в предыдущих выпусках проекта, пересмотрела всё в Интернете. Я только страшно переживала, что не подойду ему, что он будет разочарован, что ему в партнерши досталась 15-летняя артистка. При первой нашей встрече старалась выглядеть взрослее, чтобы произвести более серьезное впечатление (смеётся) – нарядилась, накрасилась, каблуки нацепила. А Макс на первой же тренировке встал на коньки, разогнался и на большой скорости… вылетел с катка и поранился! Мы с мамой были в оцепенении. А Макс сказал мне: «Не волнуйся, мы с тобой на такой скорости кататься не будем». Я тогда подумала: «Интересно, кто из нас взрослее»? (Смеется.)

 — А какие у вас сейчас отношения с Максом?

  — Хорошие, товарищеские. Я стараюсь Максима во всём слушаться, учиться у него, всегда переживаю во время выступления. Знаю, что он-то свою работу на льду привык делать «по-чемпионски», а я могу подвести. И мне хочется хотя бы на одну сотую соответствовать своему партнеру, хотя это невозможно. Всё, что умеет Макс, – это достижения многолетнего упорного труда.

 — Фигурное катание тебе нравилось до проекта или другой вид спорта был  ближе?

  — Мне всегда нравилось фигурное катание. В нашей семье его главный знаток – моя бабуля Саша. Она всех фигуристов знает, следит за всеми соревнованиями. Моя мама с тетей с детства смотрели все соревнования по фигурному катанию. А ещё я люблю футбол (смеется)…

Каким бы видом спорта я занялась, если бы не была актрисой? Теперь уже нет вариантов ответов. В фигурное катание влюбляешься всерьёз и бесповоротно!

  Какая роль, из уже сыгранных в шоу «Лед и пламень», тебе больше всего понравилась? В одном из первых номеров ты играла душераздирающую любовь взрослой героини. Откуда  черпала вдохновение – неужели из собственной жизни?

  — Каждый номер дорог по-своему. Не смогу выбрать сейчас. С каждым связаны свои сложности, свои радости и переживания. И каждый раз нам хотелось сделать танец, который бы нравился в первую очередь нам самим. Не всё всегда складывалось удачно, но большинство наших номеров мне очень дороги.

 Про взрослые и детские чувства можно рассуждать долго. Как-то в театре я услышала такую фразу: «Здесь нет мужчин и женщин, взрослых и детей. Здесь все актеры. И все равны». Про возраст и взрослые переживания меня часто спрашивали на проекте в связи с нашими номерами. Ответ у меня один – «воображение», «наблюдение». Не обязательно переживать в жизни все то, что играет актер на сцене. Знаете, есть взрослые люди, которые всю жизнь играют в кино и театре про любовь, так и не испытав ее в жизни.

 — А ты принимаешь участие в придумывании номера?

  — Стараюсь реально смотреть на жизнь. Понимаю, что сейчас мне выдалась невероятная возможность учиться у талантливейших постановщиков, тренеров, впитывать все, что они предлагают. Я – исполнитель. Никогда раньше не танцевала, у меня просто нет ни танцевального опыта, ни знаний, ни умений. Поэтому я слушаюсь и учусь. Единственное, что зависит только от меня, – выражение чувств.

 — Была ли на проекте такая ситуация, что ты наотрез отказалась исполнять какой-то элемент?

  — Ну не то чтобы отказалась… Нет. Такого не было. Бывало, что я просто не справлялась с каким-то элементом, поэтому мы его не делали.

  — В проекте «Лед и пламень», да и в остальных,  ты примеряешь на себя разные образы. А есть какой-то образ, в котором ты бы ни за что не захотела выступить? Вот актер Георгий Жженов, например, никогда не играл отрицательных персонажей…

  — Отрицательные персонажи – одни из самых интересных, на мой взгляд. И чем талантливее сыгран такой персонаж, тем ярче видно со сцены и экрана, «как не надо». «Как надо» показывать приятнее, наверное… Но мне интересно играть как можно больше разных характеров. Хотя наверняка есть роли, которые я не хотела бы играть, просто в силу моего возраста… (Смеется.)

  Тебе хочется победить в шоу «Лед и пламень»  или для тебя важнее участие?

  — Для меня победа уже то, что меня вообще пригласили участвовать в таком проекте. От всей души благодарна Илье Авербуху за то, что он рискнул. Я и сама от себя не ожидала, что будут такие номера интересные, что мы так достойно с Максимом будем выступать. В свои силы слабо верила. А теперь у меня появилось понимание того, что, если очень сильно стараться, то многое можно одолеть. Вот это еще одна моя победа, которая случилась на проекте.

 — Ты с раннего возраста снимаешься в кино, сериалах, участвуешь в телепрограммах… Пришлось  испытать на себе негативные стороны шоу-бизнеса?

  — Думаю, что в шоу-бизнесе не больше негативного, чем вообще в жизни. Все зависит от человека. Если он настроен на получение негатива, он его и получает. И потом у меня же всегда рядом есть человек, который меня оберегает и защищает от всего негатива – моя мама.

 — Ты ведь еще и школьница к тому же. Как оцениваешь современную систему образования? Соответствует ли школьная программа интересам и возможностям учеников?  Что думаешь о ЕГЭ?

  — Мне неприлично рассуждать о системе образования, потому что я часто пропускаю занятия в школе, и учителя на меня поэтому поводу сердятся. Я бы тоже сердилась на месте педагогов. Школу свою очень люблю. Стараюсь прилично учиться по мере возможности. Получается не всегда. ЕГЭ меня сильно пугает. Но по окончании 9-го класса мы все сдавали ГИА – такой же тест, как ЕГЭ. Я готовилась, переживала и в результате написала не хуже многих одноклассников.

 — У тебя  полноценная школьная жизнь? Были записочки, дергания за косички, резиночка на переменах?  Тебя не дразнят из-за очкастой Галины Сергеевны?

  — Конечно! Все это есть и по полной программе. У меня прекрасные одноклассники. С хорошим чувством юмора. И Галиной Сергеевной дразнили в школе, но это в основном первоклашки. Я не обижаюсь, мне нравится Галина Сергеевна. Она – девушка, не лишенная самоиронии, умная. Так что иногда даже приятно бывает.

— Ты производишь впечатление домашнего ребенка. А помнишь какие-то свои хулиганские поступки?

  — Все мои хулиганства в основном связаны с летом на даче. Это же самое прекрасное время для мелких проказ! Мы с девчонками придумывали на даче разные небылицы, уходили в поле искать НЛО, готовили специальный корм для пришельцев, смешивая всякие несовместимые продукты. А потом кто-нибудь из взрослых попадался на наше угощение. Да чего только не придумаешь на даче!

  — Ты как-то сама сделала скворечник. Что еще мастеришь своими руками?

  — Люблю рисовать, например. А ещё на даче всегда с удовольствием занимаюсь цветами. От посадки до прополки. Обожаю возиться с землей!

 — Многие ребята проводят детство у бабушек. Твоя бабушка живет во Владивостоке. Часто гостишь у неё?

  — Владивосток очень далеко, но я стараюсь каждый год прилетать в этот город. Я его так люблю! В сентябре в городе проходит совершенно уникальный кинофестиваль. Такого нет нигде. Это еще один повод приехать. Но уверена, все, кто однажды попали во Владивосток летом, будут мечтать вернуться туда. Это красиво и романтично – море, яхты, корабли, сопки, яркая природа и удивительно дружелюбные, эмоциональные, талантливые люди.

 С бабушкой и дедушкой, например, хожу в море на рыбалку. Именно с дедом я впервые поймала свою первую рыбу в заливе Петра Великого. Рыбалка вообще дело увлекательное и интересное. Мне понравилось!

 -  А есть книги, которые оказали на тебя сильное влияние?

  — Да. «Война и Мир» Толстого, рассказы Чехова. Это обязательно надо читать. Только желательно - по доброй воле, а не по школьной программе. Тогда всё совсем по-другому.

 — Ты уже много добилась в жизни. Есть роль, о которой мечтаешь?

  — Одна из таких ролей, о которых я мечтала, – Джульетта в шекспировской трагедии. Ее я играю в Театре Станиславского. Так что можно сказать, что живу сбывшейся мечтой.

 — Ты стала одной из немногих актрис, чей возраст совпал с возрастом Джульетты. А как ты считаешь, в наше время возможны такие романтические истории?

  — Такие истории возможны во все времена. Единственное, хотелось бы, чтобы взрослые люди больше доверяли своим детям и серьезно относились к их чувствам, чтобы такие истории не заканчивались трагически.

Отзывы (0) Написать отзыв

Здесь публикуются отзывы и обсуждения статей.

Сообщения не по теме удаляются.

не видно картинку?

нажмите

код:

Найти

Всего товаров: 0

Последнее видео

все

опубликовано: 26.02.2014

Оттепель (видео)

Последнии статьи

все

Любое копирование материалов сайта без ссылки на первоисточник запрещается.

Яндекс.Метрика