Линда Нигматулина: Верю в свою уникальность

– Ты первая и пока единственная из казахстанских актрис, сумевшая завоевать россии?скую киноиндус- трию. 18 картин за шесть лет в Москве — это круто. Как тебе это удалось?

– Завоевать — сильно сказано. Я еще в самом начале творческого пути, несмотря на то что снимаюсь с трех лет. Актерскии? путь долгии?. Наскоком можно покорить — задержаться сложно. Я всегда говорю: если тебе нужно попасть на двадцатыи? этаж, обязательно нужно прои?ти первыи?, второи?, десятыи? и так далее. А если ты сразу ока- жешься на двадцатом, это будет уже не та победа, которои? можно гордиться.

– Если всего этажеи? двадцать, на каком ты сеи?час находишься?

– Думаю, что на третьем. Но мне бы деи?ствительно очень хотелось завоевать любовь россии?ского зрителя. Сеи?час я пока не могу играть только те роли, которые мне нравят- ся. Я одна, у меня ребенок, которого надо поднимать, поэ- тому соглашаюсь на все, кроме моего единственного табу: я верю в Бога и никогда не возьмусь за роль, связанную с нижним миром. Мне предлагали сыграть Лилит, это была главная роль, полнометражная картина — ах, какое было заманчивое предложение! Но я отказалась. Не хочу брать на себя такую ношу. Уж очень чреваты подобные сделки.

– Но ведь отрицательные роли ты играешь.

– Если тебе предлагают роль отрицательного персонажа, твоя зада- ча — оправдать героя, показать его глубокое, истинное, изначаль- ное. Мои? отец (Талгат Нигматулин — советскии? киноактер, кумир молодежи 1980-х, чемпион по каратэ, поэт, сценарист и режиссер. — Прим. авт.) играл мерзавцев, чекистов и пиратов так блестяще, что зритель искренне переживал, когда его героя убивали. Отри- цательные роли манят. Наверное, сказываются гены, да и потом там есть что поиграть! Хотя сеи?час куда важнее понять, в каком амплуа мне лучше, удобнее, комфортнее, где я буду наиболее органична.

– Как тебя встретила Москва?

– Первые годы было очень сложно. Никто не знал, никто не помо- гал, что для меня было изумительно: как это так — я же Линда, я столько лет снимаюсь! А потом до меня дошло, что я не одна такая, — ежедневно сюда приезжают по 20 тысяч молодых, красивых, по- настоящему глубоких актрис, возможно, даже более талантливых, нежели я. Поэтому, чтобы все получилось, брать надо не внешнос- тью и фамилиеи?, а харизмои?. Как и в любои? другои? профессии. Но я девушка амбициозная, у меня наполеоновские планы на эту жизнь. Я верю в свою уникальность и мысли не допускаю, что у меня что-то не получится. С детства знаю, что все будет так, как я хочу. Главное — правильно расставить приоритеты.

– И в чем выражается твоя уникальность?

– Я очень упертая, в хорошем смысле этого слова. Перед приня- тием решения долго взвешиваю, но если уж ставлю перед собои? задачу, то заставить меня свернуть с пути будет очень сложно. Фамилия моя, родители — я счастлива, что родилась именно у этих людеи?, в этот момент и в этои? стране. Мои? ребенок — еще одна сильная сторона. То, ради чего все происходит, центр моеи? вселеннои?, смысл, стимул, стержень. Если бы его не было, я бы где-то не дошла до конца, не смогла бы поверить в себя так, как следовало. Еще во мне есть кусочек неравнодушия, внутреннеи? добродетели, благодаря чему я никогда не совершу поступка, противоречащего догмам светлого начала. Не убеи?, не укради, не завидуи? — все зна- ют эти постулаты, но, к сожалению, не все ими руководствуются. И пусть люди, связанные в своих поступках и мыслях с темнои? энер- гиеи?, проживут жизнь красиво и прекрасно, следующего этапа, уровня — называи?те, как хотите — у них просто не будет.

– Разделяешь ли ты свои роли на сложные и легкие?

– Конечно. Сложно, когда приходится показывать несколько эмоции? сразу. И, наоборот, легко, когда через всю картину герои? проходит в одном эмоциональном состоянии: брошенная жена или супруга олигарха, или стерва, которая прячет деньги, — значения не имеет. А вот если твоя героиня не просто прячет деньги, а кого-то при этом успокаивает да вдобавок чего-то боится — вот тут уже надо работать. – Даваи? попробуем представить идеальное кино для Линды Нигматулинои?. Жанр, партнеры, роль — все на твои? выбор.

– Так, продакшн доверю России и США. Жанр: пусть будет все что угодно, кроме ужасов — их не люблю. Реализоваться как коме- дии?ная актриса — это вообще моя мечта. Играть хочу с Алисои? Фреи?ндлих, еще раз встретиться на площадке с Татьянои? Василь- евои? — она потрясающая. Робин Уильямс, Кевин Спеи?си, Николас Кеи?дж, Вупи Голдберг, Мерил Стрип — ои?, я, оказывается, столько всего хочу! А вот режиссером, если судить не только по профес- сиональным, но и по личным качествам, я возьму Диму Черкасова, у которого снималась в сериале «Воротилы». Он покорил меня и как режиссер, и как человек, и как главная единица на площадке. Первое идеальное кино для Линды снял бы именно Дима. А дальше я бы уже подумала над кандидатурами братьев Вачовски, Спилбер- га и Китано! (Смеется.)

– Ты занимаешься благотворительностью?

– Очень давно, и считаю это занятие основным. Не в плане потра- ченного времени, а в степени отдачи. Для чего мне, собственно, нужны деньги, для чего я все это делаю, для чего мне нужен Голли- вуд — чтобы много дать, надо много иметь. Для того чтобы попы- таться что-то сделать для своеи? страны, мне самои? нужно многого достичь. России?ские актрисы Чулпан Хаматова и Дина Корзун борются с детскои? леи?кемиеи?, а мы с подругои?, актрисои? Татьянои? Федоровскои?, выступаем в защиту женщин и детеи? от домашнего насилия. Но это глобально. Помогать стараюсь всем, всегда и везде. И всех людеи? призываю: открои?те глаза, оглянитесь вокруг, возмож- но, кто-то прямо сеи?час нуждается именно в вашеи? помощи.

– Что тебя вдохновляет?

– Музыка — это моя вторая религия. Еще люблю утро. Горы вдох- новляют, не могу без них. Становлюсь в горах и кричу, избавляюсь от негатива. Неизменно вдохновляет вера в то, что все получится. Картинки будущего, которые сама себе рисую, и настоящии? момент, из которого я шаг за шагом иду к своему прекрасному будущему. Понимание того, что ежедневно что-то происходит, что-то плано- мерно падает в копилку мечты, — это тоже мое вдохновение. – Как выглядит твои? персональныи? земнои? раи?? – Когда нет вои?ны. Никто никого не убивает. Ради этого можно хоть здесь и сеи?час жизнь отдать. Думаю, многие бы со мнои? согласились.