Лидия Вележева: «Я безумно ревновала Алексея»

НА ЦЕРЕМОНИИ «Звёздная пара года», которую вот уже третий год подряд проводит компания «АкадемЛюкс», звание лучшей кинопары получили актриса Лидия Вележева («Воровка», «Знатоки», «Идиот») и актёр и продюсер Алексей Гуськов («Граница. Таёжный роман», «Мусорщик», «Рагин»).

ОНИ встретились в театре Василия Ливанова «Детектив» 18 лет назад. «Девушка, у вас прикурить не найдётся?» — спросил бегущий по лестнице Алексей. Взял спички, прикурил и по инерции положил коробок в карман. После репетиции Лидия напомнила о «долге»: «Спички вернуть не хотите?»

С тех пор у них общие спички, дом и два красавца сына: 17-летний Владимир и 12-летний Дмитрий.

— По словам Максима Горького, «семейная жизнь понижает энергию революционера». Кажется, в вашем случае советский писатель был не прав.

— Мы же не революционеры (смеётся)… Счастливая семейная жизнь не понижает, а повышает энергию актёра. Ведь, когда ты работаешь, в подсознании всё равно сидит мысль: «А как там дети, муж?» Если дома всё хорошо и стабильно, то и на работе ходишь окрылённым. Это как во время бурного романа, когда влюблённый человек не замечает вокруг ничего плохого, у него всё получается и на мир он смотрит сквозь розовые очки.

— Только бывает грустно, когда эти розовые очки слетают…

— Слава богу, с меня они до сих пор не слетели. Лёша как-то сказал фразу, которая мне очень понравилась: «Надо стареть вместе». Если ты нашёл свою половину, обрёл с ней гармонию и счастье, береги её и охраняй.

Я не понимаю и не принимаю мужчин, которые, став обеспеченными, бросают своих жён и кидаются на молоденьких девочек. Хочется сказать: «Вспомни, когда ты был никем и получал маленькую зарплату, жена не укоряла тебя этим, а помогала. Почему ты сейчас её предаёшь?»

— Ваша семья тоже не сразу стала обеспеченной…

— Как и полагается приезжим в Москву людям, мы прошли все этапы: общежитие, комната в коммуналке, квартира. И всего добились самостоятельно.

«Все! Развод!»

На церемонии «Звёздная пара года» «Суперзвёзды» вручили приз лучшей кинопаре — Алексею Гуськову и Лидии Вележевой

— «ЛИДА была дикой кошечкой, но я её приручил», — как-то сказал ваш муж.

— Лёша старше меня, мудрее и умнее, и он, конечно, повлиял на моё отношение к жизни и к людям. Если раньше я могла повысить голос и с досадой потребовать: «Почему вы не платите за работу, а только обещаете?», то сейчас уже не буду этого делать. Гуськов-продюсер объяснил: люди не платят не потому, что не хотят, а потому, что так складываются обстоятельства. Например, платёжки вовремя не приходят. Лёша — очень дипломатичный человек.

— А дома кто из вас дипломат?

— Муж. Я очень благодарна Лёше за то, что он никогда (тьфу-тьфу) не доводил ситуацию до какой-то критической точки. Иногда смотрю на подруг, которые кричат: «Всё! Развод! Надоело! Это была последняя капля!», и убеждаю их, что надо успокоиться, взять себя в руки, и тогда станет понятно, что разводиться просто глупо.

— Неужели в вашей семье за 18 лет не произносилось слово «развод»?

— К счастью, нет. У меня часто спрашивают: «Как ты справляешься с ревностью? У тебя муж-актёр, он многим нравится». Когда-то я Лёшу безумно ревновала и внутренне себя съедала этим чувством. А потом поняла одну простую вещь: если нет доверия в семье, то лучше не быть вместе. Зачем мучить себя и близкого человека?

Когда муж приходит вечером домой, всё можно увидеть по его глазам, врут они или нет. Лично я очень чувствительный человек, сразу вижу фальшь.

Лёше тоже иногда говорят: «Мы видели твою жену в кафе с каким-то молодым человеком». Получив подобную информацию, можно всё что угодно накрутить в своей голове. А на самом деле этот молодой человек может быть журналистом, продюсером, партнёром по спектаклю.

— Алексей способен ударить человека, если тот вас обидит?

— Он не просто побьёт а разорвёт его на маленькие кусочки. И такое бывало… Человек потом извинялся, причитал «простите». Так что обижать меня не советую (смеётся).

— Один режиссёр тайно снял обнажённой вашу дублёршу, и зритель мог принять её за Лидию Вележеву. Гуськов с ним разобрался?

— Толку от этого не было бы. Лёша тогда нашёл мне хорошего адвоката. И мы выиграли суд. Фильм не вышел на экран, а я получила извинения и компенсацию.

Когда читала сценарий фильма, в нём не было никакой обнажёнки. Снялась в картине, уехала на другую работу и вдруг случайно узнаю о том, что режиссёр решил доснять «клубничку». Нашёл дублёршу, которая согласилась раздеться догола, надел на неё шляпу и перчатки моей героини и снял, как будто это я… Неприятно. Особенно когда подобные гадости делаются у тебя за спиной.

«Семейка злодеев»

На дне рождения друга семьи сценариста Аркадия Инина

— В ВАШЕЙ актёрской семье устраиваются домашние спектакли?

— Мы не ставим дома спектакли. Нам хватает того, что играем в театре и в кино.

Младший сын сам любит изображать папины сцены из «Границы. Таёжный роман» — это его любимый фильм. А когда старший был ещё маленьким, Лёша однажды переоделся в Деда Мороза. Володя рассказал ему стихи, спел песенки, показал, какая у нас чудная ёлка. Потом Дед Мороз его спросил: «А где твоя мама?» — «Мама на кухне, готовит праздничный стол». — «А где папа? — «Так вот же он!» — И показывает на Деда Мороза. Потом сказал, что узнал папу по рукам. Лицо Лёши под бородой и бровями было спрятано, а вот перчатки он не надел… Ребёнок узнал отца, но подыграл ему.

— Актёр!

— Володя сейчас заканчивает 1-й курс Щукинского училища, и я очень рада, что он учится именно там. Не только потому, что это моя альма-матер, это действительно очень сильная школа. Володю приглашают сниматься в кино и сериалы, он очень фактурный парень. Но сын понимает, что ещё слишком рано выходить на съёмочную площадку, надо подучиться. А работать просто «шкафом», который двигают в кадре, не стоит.

— А у младшего какие устремления?

— У Мити интересы менялись как перчатки. Он хотел быть археологом, палеонтологом, актёром, президентом. Сейчас говорит: «Что-то в нашей семье слишком много актёров. Стану-ка я продюсером, буду давать работу маме, папе и брату». Посмотрим, куда вырулят эти желания. Младший сын говорит: «Что-то в нашей семье слишком много актёров. Стану-ка я продюсером, буду давать работу маме, папе и брату»

— Столь творческие дети не высказывают родителям критических замечаний по поводу их работ?

— Им всё нравится. Скажут, что меня слишком мало в картине, или «ну, мама, ты и стерву сыграла». Не думаю, что дети могут заявить родному отцу: «Папа, я не буду больше с тобой разговарить, потому что ты сыграл злодея».

— Да уж, Алексей сыграл массу отрицательных персонажей, и вы не отстаёте. Прямо семейка злодеев какая-то.

— Если бы дети сказали: «Мама, ты слишком мягкая на экране, а ведь играешь стерву», тогда было бы плохо. Значит, я недотянула свою роль.

А вообще плохих героев играть намного интереснее. Как говорила героиня Фаины Раневской, «жалко, королевство маловато, развернуться негде». Вот в положительной роли развернуться негде, а отрицательный персонаж можно наделить и плохими качествами, и хорошими.

Сестра-двойняшка

«Дома меня окружают трое мужчин. И я чувствую себя королевой!»

— У ВАС есть сестра-двойняшка. Она тоже актриса?

— Нет, Ира никак не связана с актёрской профессией. Поразительное дело: у нас разница всего в пять минут (я младшая), а мы такие разные люди. Я уже в детстве любила выступать, с выражением читала стихи. В 13 лет сама поехала на кинопробы и начала сниматься в кино на Киевской киностудии, потом на Одесской. Ира же всегда была стеснительным ребёнком.

Мои сыновья тоже очень разные. Но главное — они любят друг друга и защищают. Помню, однажды маленький Митя играл погремушкой и каким-то неведомым образом открутил от неё шарик. Засунул его себе в рот и сморщился, как будто подавился. Володя прибежал ко мне испуганный: «Мама! Там Митя задыхается!» Я вытащила шарик, а старший сын плачет и говорит: «Я бы не пережил, если бы с Митей что-нибудь случилось…» Они и сейчас очень дружны. При этом, конечно, как все нормальные живые мальчишки, могут поругаться.

— Вы чувствуете себя королевой в окружении трёх мужчин?

— Не каждый день, но чувствую. Я не говорю о подарках или признаниях в любви. Всё-таки об отношении к нам людей мы судим по их поступкам. Если Лёша видит, что я устала или плохо себя чувствую, скажет «отдохни», займётся детьми, вымоет посуду и даже может испечь пирог. Дети тоже стараются быть внимательными. Закроют дверь, чтобы дать маме выспаться, завтрак приготовят. Кажется, бытовые мелочи, а ведь именно из них состоит наша жизнь. Когда близкие люди неравнодушны к тебе, это очень приятно.