Лидия Ламайсон Бог меня защищает

5 августа аргентинской актрисе Лидии Ламайсон исполнилось 90 лет. И она отметила их, работая: днем она снимается в теленовелле "Jesus el heredero" (Иисус-наследник), а по вечерам с четверга по воскресенье она играет в театре в пьесе "El libro de Ruth" (Книга Рут).

Лидию Ламайсон всегда отличали легкая походка и ясный взгляд. Глубина ее ясных голубых глаз отражает ее внутренний мир, полный благодарности к жизни. Ведь она подарила ей мудрость, чтобы всегда идти вперед, счастливый брак, профессию, которую она обожает, крепкое здоровье. В свои девяносто лет она работает весь день.

Некоторые молодые актеры говорят, что одновременно работать и в театре, и на телевидении их утомляет. А вас?

Молодые люди устают. Я в свои девяносто лет никогда не устаю. А знаете почему? Потому, что я испытываю огромное удовольствие, мне нравится то, что я делаю, я люблю свою профессию. Я никогда не говорю, что работаю, играю. Работа предполагает необходимость делать усилия, а для меня это не работа, а чистое удовольствие. Я не знаю, что такое болеть. У меня не бывает болей, лишь иногда простуды или головная боль.

Лидия Ламайсон не дает себе отдыха от работы с 66 лет. В 1938 году она решила посвятить свою жизнь актерской профессии. Ранее она поступила на факультет Философии и литературы, но на втором курсе бросила, потому что "поняла, что не в этом заключается ее призвание". Ее призванием был театр. И свои первые шаги она сделала в независимом театре.
   Лидия Ламайсон родилась в Мендосе. "Моя семья переехала в столицу сразу после моего рождения. Поэтому я чувствую себя жительницей Буэнос Айреса, хотя родилась на "земле солнца и хорошего вина".

Ваша семья была большой?

Нет, маленькой.

У вас есть братья?

Только одна сестра.

Когда речь заходит о ее семье, на глаза Лидии сразу наворачиваются слезы. Но она умеет вовремя останавливать их. "Я не хочу об этом говорить. Мне не нравится говорить о семье, я предпочитаю оставлять эту историю при себе".

Ее бабушка умерла в 98 лет, а мать в 92. "А я хочу их превзойти, посмотрим, что из этого получится!". Некоторые вещи Лидия предпочитает не вспоминать, а другими делится. Лидия была замужем 34 года за актером Оскаром Солдати. "Я вышла замуж поздно, в 33 года, и уже более двадцати лет вдовствую".

Вы были счастливы в браке?

Если бы нет, то мой брак не продлился бы столько лет...

У вас не было детей...

Нет, у меня не было детей потому, что я не хотела их иметь. Я все время работала, находилась в турах. А потом, я решила, что не должна их иметь - мне уже было слишком много лет.

Вы не чувствовали потребности стать матерью?

Нет, откровенно говоря, нет. У меня не было такого желания. Это был мой выбор. Возможно у меня не было к этому призвания, зачем это отрицать?

Но вместо детей у Лидии есть племянники, их дети и их внуки. "Все они живут в Европе. Они переехали туда и больше не возвращались. Я иногда езжу туда их навещать. Мне нравится путешествовать. Но, работая в театре и на телевидении, очень трудно найти время для поездок. Мне бы хотелось съездить в Астуриас, место, где родилась моя бабушка. Мои родственники были там, а мне пока не посчастливилось. В следующий раз, когда я поеду в Европу, то обязательно заеду туда.

Вы религиозны?

Не очень. Но я верующая. Я много молюсь, верю в чудеса. Но я не фанатична. Этим я хочу сказать, что не часто посещаю церковь. К тому же, я считаю, что в религии есть много вещей, которые необходимо пересмотреть.

Почему вы верите в чудеса?

Потому, что я их пережила. Смерть почти настигала меня трижды. Но мне удавалось избежать ее благодаря чуду. Бог защищал меня. Два года назад у меня в доме оказался поврежденным электрический кабель - я случайно обрезала его ножницами, но ничего не почувствовала. А вот ножницы оказались испорченными. Еще один эпизод произошел, когда мне было 18 лет. Я пошла с подругой плавать на реку. Мы отплыли от берега и потерялись, было темно. Мы долго плыли в поисках берега. Нам удалось до него добраться, после этого я долго молилась. Мы провели в воде несколько часов. А еще меня как-то укусил ядовитый муравей. У меня перехватило дыхание, я не могла дышать вообще. Мне пришлось выйти на улицу, и там меня заметили и помогли мне.

Как вам удается ходить с такой легкостью?

Не забывайте, что я живу на третьем этаже. В одном журнале я прочитала, что подниматься и спускаться по ступеням очень полезно. Я уже 44 года не пользуюсь лифтом в своем доме.

Лидия Ламайсон встает каждый день в 6 часов утра и завтракает, читая журнал. В течение дня она придерживается натуральной диеты. Ее лицо, испещренное морщинами, сияет свежестью, хотя она никогда не прибегала к помощи пластических хирургов. Она родилась в тот же год, когда началась первая Мировая Война (1914). Она пережила смерть многих любимых людей. Но она никогда не выставляла свои горести напоказ. Для многих основной формулой жизни являются мысли лишь о будущем. Но эта формула не работает для актрисы. Она живет настоящим. "Зачем думать о будущем и жить лишь будущими возможностями?".