Лев Борисов: Антибиотик выходит из тюрьмы

Как раз к обеду! Прошу в трапезную, - галантно пригласил Лев Иванович.

Признаться, в подобном месте я еще никогда не обедала.

Моя супруга Мария Александровна - староста храма. Добилась его открытия в 1991 году и до сих пор занимается реставрацией. Ищет спонсоров и рабочих. Я, конечно, чем могу - помогаю. Свои гонорары в церковную кассу сдаю.

Как же вас угораздило стать "авторитетом"?

Мне позвонили и спросили: "Лев Иванович, не хотите ли вы изменить свой имидж?". "А какой он у меня?" - поинтересовался я. Как правило, меня приглашают играть простых мужиков и пьяниц. А тут на тебе - бандит и авторитет! Прочитал сценарий, заинтересовался. Режиссер Владимир БОРТКО признался, что были и другие претенденты на эту роль, но Антибиотиком он представлял только меня.

Вы сыграли роль бандита Антибиотика так, что мне он, признаться, даже понравился.

Не понимаю, что происходит! Не от тебя первой это слышу. Представь, приезжаю на автозаправочную станцию. Выхожу из своей скромной "четверки", а меня местные братки встречают: "Авторитет приехал! Лев Иванович, попейте кофейку с нами, побазарьте. И уберите свои деньги, мы вас бесплатно заправим". Один такой фраер попросил автограф оставить на пиковом тузе. Или в пробке где-нибудь стою. А из джипа навороченного высовывается то ли бандит, то ли новый русский и давай воздушные поцелуи слать! В сериале я, конечно, сам никого не "мочу", но распоряжения-то от меня исходят. Ходы просчитываю, как шахматист и мыслитель, - "е2 - е4". Судьбы калечу.

Вы говорите о вашем Антибиотике как о живом человеке. Вам не мешает то обстоятельство, что это литературный персонаж, вымысел писателя?

Мне герои "БАНДИТСКОГО ПЕТЕРБУРГА" тем и интересны, что я вижу в них людей нашего времени. А в наше время человеческие проявления совершенно неожиданны. Бывают в том числе и такие, как в этом романе. Смена строя, наверное, всегда сопровождается выявлением в человеке самых неприятных качеств - алчности, жестокости, желания подавить личность. "Как вы согласились сыграть такую роль?!" - спрашивают меня. Да ведь это наша жизнь!

Лев Иванович, вам в сценарии изменить ничего не хотелось?

Единственное, о чем жалею, так это о гибели Челищева и Званцева. Такие ребята хорошие. Кстати, я и за себя переживал. Спрашивал у сценариста Андрея КОНСТАНТИНОВА: "Ну что, ты и от Антибиотика отделаешься?". Он мне, словно оправдываясь, ответил, что когда-нибудь бандитов все равно надо наказывать. А я парировал: "Зло - живучее!". Но потом прочитал в сценарии продолжения сериала: "Антибиотик выходит из "Крестов". Его встречают с цветами, после чего кортеж несет "авторитета" навстречу новым свершениям". Так что я еще в двух фильмах играть буду. А съемки вот-вот начнутся.

В сериале ваш Антибиотик говорит Адвокату - мол, доживешь до моих лет и поймешь, что случайности в жизни иногда происходят чаще, чем закономерности. А в вашей судьбе какую роль сыграла случайность?

Супругу свою Марию Александровну встретил. Я был на гастролях в Черновцах. Пошел утром с другом в кафе пончиков поесть. Встали в очередь. А за нами - хорошенькая женщина. Познакомились и вот уже двадцать семь лет вместе. Дочке нашей Настеньке 21 год, она окончила ГИТИС. И теперь вместе со мной в Театре Ермоловой работает.

Лев Иванович, вы говорили, что ваш первый брак был неудачным...

По молодости соблазнов много. Выпивал... Мы прожили три года и расстались. Дочери Татьяне недавно сорок лет исполнилось. Работает на телевидении в программе "Времечко".

Вы стали актером, глядя на старшего брата, Олега Борисова? Или семья к этому располагала?

Семья у нас была самая обыкновенная. Разве что отец - он был директором сельскохозяйственного техникума, увлекался художественной самодеятельностью, писал пьесы. Окончив десятилетку, Олег, царствие ему небесное, вдруг пошел в артисты. Я решил пойти по его стопам. Он возражал: "Зачем ты? Нам одного артиста на семью хватит!". Это был не приказ, но совет. А я ослушался и поступил в Щукинское училище.

Как брат относился к вашей работе? критиковал? помогал?

Он был и советчиком, и критиком. Конкуренции между нами не было, мы - разные. Но надо было все время доказывать прежде всего ему, что я не зря прыгнул в этот омут. Лишь однажды нам довелось сняться вместе - в фильме "САДОВНИК".

Вы уже многого достигли в жизни. Вы счастливы?

Человек - существо ненасытное. С одной стороны, я чувствую, что время поджимает. А с другой - надену смокинг, как "авторитет", смотрю на себя в зеркало и думаю: а ведь я еще ничего. Иногда кажется, что Антибиотик - моя последняя роль. Хотя Владимир Бортко меня уже в свою новую работу пригласил. Какую? О! "Мастер и Маргарита" по Булгакову. Кого играть буду - еще не знаю, но точно не Воланда.