Леонид Ярмольник: Моя дочь совершенно равнодушна к моей профессии

Что вас сегодня привело в зал суда?

— То, что у нас в стране нет достаточно регулируемых законов, которые могут оградить публичных людей от оскорблений и вмешательства в личную жизнь «желтой» прессы. Это судебное дело связано с Владимиром Машковым и газетой «Комсомольская правда», в материалах которой утверждалось, что он развелся, сделал пластическую операцию — все это абсолютное вранье. После подобного, что называется «заслонка упала» и Володя решил судиться. А я согласился быть свидетелем, потому что нет уже двух артистов, у которых не хватило времени судиться — это Саша Абдулов и Олег Янковский. Мы же решили потратить время и силы, чтобы доказать, что «желтая» пресса не может больше печатать такое откровенное вранье.

— Довольны вы ходом слушаний?

— Конечно, доволен, я вообще считаю, что наше дело правое, и мы должны победить. Иначе, стыдно потом будет перед детьми и внуками. Потому что очень многие понятия в нашем обществе, в связи с суетой и несостоявшейся пока демократией, девальвировались.

— Сегодня вы представляли в суде Владимира Машкова?

— Нет. Как свидетель я не имею права голоса, имею право лишь наблюдать ход процесса. Мне очень хотелось присутствовать на заседании. Аргументы газеты на все наши претензии и иски настолько мультипликационны, беспомощны и не имеют никакого отношения к сегодняшней жизни, что создается ощущение, что они живут на одной планете, а мы с вами на другой.

— Ну, от проблем, давайте перейдем к премьерам. На «России-1» выходит телефильм «Иван да Марья», где у вас главная роль частного детектива.

— Фильм почему-то полтора года лежал в закромах российского канала. Картина так долго не выходила, что у меня даже сомнения появились — может кино не нравится? Но все говорили — наоборот, нравится, ждем хорошего момента. У меня самого неоднозначное отношение к этой работе, что то, на мой взгляд, получилось очень хорошо, а что-то похуже, в связи с тем, что сценарий был неровным. Окончательные выводы можно будет делать только тогда, когда кино соединится со зрителем.

— От названия «Иван да Марья» веет русскими народными сказками. Но ваш фильм совсем не сказка, как я понимаю.

— Только от названия и веет. Ровно насколько я Иван, настолько это похоже на сказку (смеется). Мне нравится название «Иван да Марья», поскольку кроме детективных историй в фильме есть еще и личные взаимоотношения главных героев.

— Ваш герой детектив. Какой он — веселый, циничный, добряк, любимец женщин?…

— Детективов на телевидении очень много — ментов разных из разбитых фонарей. В них есть все — неправда, увлекательность, азарт, экшн, но не хватает юмора. И вот если мой детектив чем-то будет отличаться, то точно юмором и иронией по отношению к расследованиям и собственной жизни. Он такой — бедовый парень.

— Я видела ролик, он довольно смешной. Значит ли это, что история будет скорее в духе Иоанны Хмелевской, нежели Александры Марининой?

— Скорее да. Но еще раз повторюсь, я не люблю наперед давать какие-то предощущения, пройдет два-три вечера и станет понятно, насколько это ляжет на вкус зрителей. Мы свою задачу уже выполнили, продукт сделали.

— Частный сыск, как мне кажется, больше развит на Западе, чем в России. Вы знакомы с каким-нибудь русским детективом, не следователем милиции, а именно частным детективом? Или же вам пришлось равняться на таких персонажей как Пуаро и Шерлок Холмс?

— Есть у меня такие друзья. Но я ведь играю человека, который ушел из милиции, потому что его не вполне устраивало то, что и меня самого сегодня не вполне устраивало на судебном процессе — свод законов и их применение. У нас ведь как — хочешь в эту сторону читай, хочешь в другую, в зависимости от ситуаций и персоналий что-то применяется, а что-то нет. Сам я ни на кого не равнялся, мой герой объединил в себе все наши литературные и киношные пристрастия, он суперпрофессионал посвятившей своей работе всю жизнь.

— Вам самому, надеюсь, не приходилось обращаться ни в милицию, ни в частный сыск?

— Почти нет. Моя жизнь складывалась так, что я все решал без милиции, даже если и возникали какие-то проблемы.

— А кто нас все-таки лучше «сбережет» — милиция или детективное агентство?

— Милиция лучше сбережет, когда будет получать достойную зарплату и дорожить своим именем, погонами и рабочим местом. Американский полицейский никогда не возьмет у вас взятку, потому что у него хорошая зарплата и это ниже его достоинства, ему не нужны подачки. А нашей милиции подачки нужны. И эту психологию, этот менталитет просто так не изменишь. В милиции работает очень много людей и далеко не все из них квалифицированно образованы, очень многие просто на другую работу устроиться не смогли. А в милицию почти всех берут, да еще халявное обмундирование выдают, помощь в получении жилья оказывают.