Супруг(а): Debbie Benedict, Сидни Макколл (развод)
Дети: двое детей
Рост: 1.79 м

Биография

Лэйн Смит родился 29 апреля 1936 года в Мемфисе, штат Теннесси. Он учился в школе-интернате для мальчиков «The Leelanau School» в Глен-Арборе, штат Мичиган, где его имя занесено в школьный Зал славы среди имен других знаменитых выпускников.

Затем Лэйн провел год в школе-интернате «The Hill School» в Потстауне, штат Пенсильвания.

В течение двух лет Смит изучал драматическое искусство в Университете Карнеги Меллона в Питтсбурге, но обучение пришлось отложить на два года из-за службы в армии. Отслужив, Лэйн поступил в Школу драматического мастерства при Актёрской студии, организации, объединяющей профессиональных актеров, режиссеров и сценаристов Нью-Йорка. Его соучениками в конце 50-х – начале 60-х были Джек Николсон, Аль Пачино и Дастин Хоффман.

Закончив обучение, Смит стал актером в постоянном составе Нью-Йоркского театра, прежде чем дебютировал в кино в фильме «Maidstone» в 1970-м. На протяжении 70-х годов Смит регулярно появлялся в кино, но доставались ему небольшие роли. Так, он сыграл Лероя в вестерне «Рустер Когбурн» (Rooster Cogburn) с Джоном Войтом Кэтрин Хепберн в 1975-м, Роберта Макдоноу в сатирическом фильме Сидни Люмета «Телесеть» (Network) в 1976-м, а также снимался на телевидении. Зрителям запомнилась работа Смита в мини-сериале на военную тему «Шепот ангелов» (A Rumor of War), где он сыграл морского пехотинца США во Вьетнаме.

В 80-х, после фильма «Красный рассвет», который весьма красочно описывал борьбу американских партизан, в основном, подростков, с захватчиками после нападения СССР на США; «оскароносной» драмы «Места в сердце» (Places in the Heart) и фантастического сериала «Визитеры» карьера Лэйна Смита резко пошла вверх. В 1989-м Смит получил шанс сыграть бывшего президента США Ричарда Никсона в документальной драме «Последние дни». Эта роль принесла ему несколько наград, признание критиков и любовь аудитории.

В 1990 году Смит сыграл сенатора в приключенческом фильме «Эйр Америка» (Air America) с Мэлом Гибсоном и молодым Робертом Дауни-младшим. Через два года Смит сыграл окружного прокурора в маленьком городке в фильме «Мой кузен Винни» (My Cousin Vinny), затем роль тренера Джека Райли в комедии «Могучие утята» (The Mighty Ducks).

В 1993-м Смит получил одну из главных ролей в популярном телесериале «Лоис и Кларк: Новые приключения Супермена», где сыграл в 84 эпизодах на протяжении четырех сезонов. Последним фильмом Лэйна Смита стала «Легенда Багера Ванса» (The Legend of Bagger Vance) с Уиллом Смитом и Мэттом Дэймоном в 2000-м, после чего актер снимался только для ТВ.

Смит был дважды женат. В первый раз он женился на писательнице и бродвейской актрисе Сидни Макколл. 24 января 1987 года у пары родился сын Робби, но семейная жизнь не задалась, и супруги развелись, когда их сыну исполнилось два года. Выросший Робби пошел по стопам родителей, он учился в весьма престижной школе драматического искусства Tisch Drama School при Нью-йоркском Университете, а сегодня снимается в кино.

Второй раз Смит женился в 2000 году, на Дебби Бенедикт, у которой уже был сын от предыдущего брака (на 1 год старше Робби). Долгие романтические отношения связывали Лэйна Смита с характерной актрисой Мариетт Хартли.

В апреле 2005 года доктора диагностировали у актера боковой амиотрофический склероз, неизлечимое заболевание центральной нервной системы, которое приводит к неотвратимой смерти. Обычно от первых признаков до смерти больного проходит от полугода до нескольких лет. Лэйн Смит умер 13 июня 2005 года, в своем доме в Нортридже, штат Калифорния, в возрасте 69 лет.

Главные роли (1)

Видео (1)