Лариса Долина: Достижение цели – это научиться делать то, чего я раньше не делала

Ее называют лучшим голосом России и Профессионалом с большой буквы, она народная артистка России, неоднократная обладательница Национальной музыкальной премии «Овация», лауреат всероссийских и международных конкурсов. Казалось бы, эта женщина добилась всего… Но Ларисе Долиной по-прежнему интересно – жить, петь, учиться новому и открывать неизведанное. Наверное, в этом интересе и в огромной любви к своему делу кроется секрет ее энергетики. Роман Товстик (вице-президент NL) приехал в гости к Ларисе Долиной и Илье Спицину, в их, как говорит Лариса, «дом-праздник», чтобы поговорить об Energy Diet, который с недавнего времени помогает певице в ее столь активной жизни. Беседа вышла далеко за рамки обсуждения правильного питания, и получился интересный разговор с интересным человеком.

– Лариса, позвольте начать с такого вопроса: ваша биография очень похожа на биографию спортсмена… Вы по жизни боец? Что вами движет?
Я по жизни боец. Во-первых, потому что я Дева и никогда не останавливаюсь на том, что сделано. Обязательно довожу дело до конца. Я перфекционистка. Мне с детства обязательно надо было быть первой, не знаю почему… Но одно дело – хотеть, и другое дело – получается это или нет. У меня получается. Всю жизнь получается, и за этим – большой труд, я сама все делаю. Меня это вовсе не раздражает, не угнетает, мне это не сложно…

– Образ жизни?
Да, образ жизни. Я совершенно точно знаю: талант – это Божий дар, который в любой момент могут отобрать, если ты будешь плохо к нему относиться. Бог дает талант, и уж распоряжайся им сама. Надо жить по Божьим законам и по совести. Поэтому я никогда не шла на компромиссы с совестью и даже в советские времена, когда запрещали петь джаз, все равно его пела. Это не было подпольным занятием, нет… Его и не запрещали и не разрешали. У нас с Кроллом (Анатолий Кролл – джазовый дирижёр, композитор, пианист, аранжировщик, народный артист России – прим. ред.) была программа «Антология джаза», мы тогда объездили весь Советский Союз. Я сейчас даже не помню, как она у нас получилась, полгода мы добивались, чтобы нам дали с ней работать. Это же были Советы…

– Сегодня он играет джаз, а завтра родину продаст – такая была поговорка?

Нет, так было в 50-е. А я говорю о конце 70-х и начале 80-х. Это было много позже, но все равно джаз как искусство не был даже на сотых ролях… Джаз вроде был, а вроде бы его и не было… И джаз-фестивали проходили, но их никто никогда не освещал, все в каких-то домах культуры, на местечковом уровне… Но меня это не волновало, для меня главное было выйти и спеть то, что я люблю, и то, что я хочу. Потом, много позже, я поняла: чтобы петь то, что хочешь, надо сначала дать людям то, что они хотят. Так появилась «Погода в доме», которая очень, кстати, помогла и мне лично измениться… Быть жесткой и сильной – очень трудно. У нас такая профессия: в ней нужно быть железной, а в советские времена, когда ничего не разрешали, – тем более.

– Сейчас проще?
Сейчас проще, потому что есть спина, не надо быть сильной, сейчас очень хочется быть слабой… Но на работе я не имею права расслабляться: только ступила за порог своего дома – я публичный человек. Это очень сильно действует на нервную систему, и я всегда рвусь домой.

– Две разных жизни?
Можно сказать да… Но я не хожу в маске, как многие актеры.

– На сцене вы живая…
Я абсолютно живая, ну почти такая же, как в жизни. Вот это «почти» знают только мои близкие. Вот это «почти» – моя тайна.

– Трудно представить, что вы домосед…

Я очень люблю находиться дома. Мои родители не были миллионерами, я выросла в средней, если не сказать, в бедной семье, и мечтала: когда у меня будет свой дом, я его сделаю праздником. Вот у меня есть дом, и я его украшаю. Это может быть все что угодно: цветы, декор… У меня, например, целая коллекция кошек, стикеры. На платяном шкафу осенние листья, бабочки, цветы. А в ванной у нас океан: заходишь туда, как в подводное царство… Меня это безумно радует, я вообще люблю свою квартиру. Я никуда не хожу…

– И вас не тянет, например, сходить поужинать куда-нибудь?
Вот знаю рядом с нами китайский ресторан, мы с Ильей часто туда ходим, потому что любим эту кухню. А больше я не знаю ничего. Меня спрашивают, где заказать столик, – понятия не имею. Появляются какие-то новые точки… А ты там была? Нет. А там была? Нет. Да меня это не интересует, я так много наездилась в своей жизни и так много напиталась в этих ресторанах, что мне просто хочется домой, я рвусь туда, где мне уютно и комфортно. А чтобы было еще комфортнее, ко мне иногда приходят в гости друзья, и хочу, чтобы им тоже было хорошо, и праздник был на душе… Они заходят и сразу улыбаются.

– Наверное, многих женщин, особенно успешных и занятых, будет интересовать вопрос: как совмещаете загруженный до предела график и безупречный внешний вид.

Никаких секретов здесь нет, совмещаю… Я занимаюсь очень сложной гимнастикой, которая называется пилатес. Это для того, чтобы не было морщин, чтобы не было целлюлита. Чтобы была прямая спина, чтобы была талия. Мне очень интересно заниматься, два с половиной года занимаюсь пилатесом, я без него уже не могу. Во–первых, это потрясающие растяжки, я за год выросла на 1 см! Всегда была 159, а сейчас 160! Кроме растяжек, там еще силовые нагрузки, очень важные упражнения на баланс…

– Чтобы хорошо выглядеть, надо задуматься об образе жизни...
Да! Мне же всегда было тяжело по одной причине: я всю жизнь боролась с тучностью, как говорят мои близкие. Моя родня, все – очень и очень полные. Мама, бабушка, мамина родная сестра, ее дочери, весь род долинский. И я была не исключением. Сначала это, кстати сказать, и не раздражало, все были такие полненькие. Никто мне ничего особо не говорил, единственная была проблема – влезть в красивую одежду.

– Такая генетическая предрасположенность?
Совершенно верно. Мне можно только взглянуть на пищу, чтобы поправиться на полкилограмма. Посмотрела на торт какой-нибудь – и в плюсе 500 граммов. Это конечно, образное выражение… Но была настоящая борьба! Сейчас уже не борьба, сейчас уже образ жизни. Я научилась правильно питаться.
Меня замучили вопросами о моей диете… Я говорю: это не диета, это образ жизни! Рассказывать нечего, надо просто себя в руках держать, любить себя…

– И сколько лет длилась борьба?
Ну, лет, наверное, 15. Я научилась именно правильно питаться… Меня замучили вопросами о моей диете… Я говорю: это не диета, это образ жизни! Рассказывать нечего, надо просто себя в руках держать, любить себя. Полнота – это же страшно, это проклятие просто и для здоровья, и для внешности. Ты старишься, в зеркале видишь плюс 20 лет. Смотрю старые фотографии 20-летней давности, я похожа там на свою маму в 55!

– На психику-то проблемы с лишним весом давят…
Ох, как давят… Стоит только в зеркало посмотреть! А телевизор – вообще кошмар, он же увеличивает в два раза! Как-то подруга показала нашу с ней фотографию, я посмотрела на себя чужими глазами. И стало страшно: «Вот это я? Не может быть!». С того дня я решила, что надо худеть.

– Надо иметь большую силу воли, чтобы воплотить такое решение в жизнь…

Да, в течение года я сбросила 26 кг. Моя знаменитая кефирная диета: день еда, день кефир, день еда, день кефир. Тяжело было невероятно, особенно первую неделю. Я привыкла есть вечером, после концерта, ведь отдаешь очень много энергии. А как ее восполнить? Никаких БАДов, никакого Энерджи Диет тогда еще не было (смеется).

– Насколько я знаю, про Energy Diet вам рассказал Костя Цзю?

Костя, Костик, мой дружище, он тоже заботится о моем здоровье. Он предложил, я попробовала, мне понравилось, я продолжаю и буду продолжать.

– Как ощущения?
 Силы восстанавливаются железно! Просто, какой бы ты ни был – если даже спишь 3 часа в сутки, что у меня бывает чаще, нежели наоборот – коктейль восстанавливает силы. Я могу лишний раз не поесть, и при этом мне будет внутри уютно. Когда попробовала в первый раз, не ощутила ничего такого… Нет, силы, помню, восстановились, но так чтобы очень уж не хотелось есть – такого не было. А потом, с каждым разом перерыв между коктейлями и едой становился все больше и больше, и сейчас я могу, предположим, в 4 часа дня выпить коктейль и больше ничего не есть. Я вечерами давно уже не ем, поэтому мне было легко в таком режиме продолжать жить.
Я долго искала нечто подобное для моей энергичной жизни… На сегодняшний день остановилась на Энерджи Диет. Коктейль восстанавливает силы. Я могу лишний раз не поесть, и при этом мне будет внутри уютно.

– То есть личная рекомендация сработала?
В общем, да. Я сразу как-то не очень была настроена, я уже столько всего перепробовала… Но Костя так убедительно рассказывал, я поняла, что он говорит правильные вещи и что он действительно сам пьет. Потому что там есть все, что нужно для еды: все витамины, белки, жиры, углеводы - причем, в сбалансированном состоянии. Я долго искала нечто подобное для моей энергичной жизни… На сегодняшний день остановилась на Энерджи Диет, потому что коктейль мягкий, он не дает побочных эффектов, он вкусный, в конце концов! Я, например, никогда не пью капучино, а здесь полюбила, оказывается это вкусно…

– А с Костей вы как сдружились? Можете рассказать?

О, с Костей это была интересная история! Когда мы в первый раз приехали на гастроли в Австралию, мои друзья-одесситы Раковы Саша и Ира, давно там живущие, привели его на концерт. Костя сел в первом ряду, в руках у него, как обычно, были четки и огромный букет белых роз. Он очень внимательно слушал, ни разу не отвлекся на какие-то разговоры. Сидел абсолютно тихо и весь концерт смотрел на сцену, ни улыбки не было, ничего… А потом его привели ко мне, мы познакомились. И он – вот с такими глазами! – говорит, что ничего подобного не слышал, и что теперь он знает, кто споет его гимн. С этого момента можно сказать, что мы очень большие друзья.

– А гимн записали?
Естественно! Могу сказать без лишней скромности, что Костя тренировался под этот гимн, записал его подряд 30 раз и на тренировке слушал. Он давал ему очень серьезный заряд для очередного боя. Мало того, я для Кости являюсь талисманом, как и он для меня. Когда мы приезжали к нему, он дважды выигрывал, не дожидаясь конца боя. В первый раз нокаутом во втором раунде, если я не ошибаюсь, его соперником был Заб Джуда (американский боксер-профессионал – прим.ред.).

– Знаменитый был бой!
Лариса Долина: О, да! Я там пела гимн в первый раз. Именно на ринге, перед выходом Кости. Иногда у них это практикуется, например, когда-то Уютни Хьюстон выходила.
Илья Спицин: Хьюстон пела как раз перед боем с Тайсоном.
Л.Д.: Вот, значит, все-таки практикуется… Меня там, конечно, никто не знал, свистеть начали, но моя задача была их осадить. И потом уже, на первом куплете, они так тихонько сидели и слушали… Не поняли вообще, кто это поет: русская на таком хорошем английском…
И.С.: Тихонько там никто не сидел, там все орали.
Л.Д.: Нет, они слушали гимн очень тихо. В отличие от того, что творится во время боя, это считается тихо. А когда я пела, мимо меня на ринге ходил Заб Джуда и вот так меня плечиком толкал. Хотел меня сбить, я же для него враг, так же, как и Костя, соперник: я же с Костей приехала, за Костю. И вот он пару раз меня так намеренно перед камерой толкнул. Я сделала вид, что ничего не замечаю, мне надо было свою задачу выполнить. И я ее выполнила. Второй раунд – нокаут.

– Лариса, что такое успех в жизни… Публичность? Победы? Деньги?
Успех для меня – это то, что к своим 55 годам я очень многому научилась в своей профессии. Вот это я и называю успехом, а не публичность. Критерии успеха – это четко поставленные цели и умение их добиваться. Но чтобы быть асом в деле, надо учиться чему-то, иначе успеха не добьешься.

– А доходы – это критерий успешности? Как вы относитесь к деньгам?
Глупо было бы говорить, что мне не нужны деньги… Без них в нашей жизни ни туда, ни сюда. Я понимаю, что получаю деньги за свой труд, и считаю его дорогим: я всегда выхожу на сцену со 100 % отдачей. Я не имею право обманывать людей, которые пришли послушать любимую певицу. Но сами по себе деньги я не очень люблю, всегда была жуткой транжирой… Хорошо, что муж очень экономен. Я люблю тратить деньги, получаю удовольствие, когда делаю подарки людям, и всегда к этому подхожу тщательно. Зная человека, я ищу ему такой подарок, который он не просто поставит у себя, а который функционально будет ему нужен. Да я же Дева, и этим все сказано.

– Практичный человек?
 Я рациональная, земная, никогда не летаю в облаках, я просто делаю. И при этом являюсь для себя самым жестким критиком. Это мне и дает возможность не стоять на месте, а идти вперед. Для меня достижение цели – научиться делать что-то, чего я раньше не делала… А когда приходят успех, слава, деньги – это уже как следствие. Значит, людям нравится мой эксперимент. Хорошо, оставляем, идем дальше, берем следующую ступеньку.

– Постановка мюзикла тоже стала такой ступенькой? Это первый ваш мюзикл?

Да. Первый мюзикл («Любовь и шпионаж» – прим.ред.), первая серьезная драматическая роль. Это что-то другое, чего я про себя не знала… У меня есть друзья-профессионалы, которые не льстят, а говорят мне правду, показывают какие-то ошибки, я всегда на это обращаю внимание. И вот когда они после мюзикла сказали, что я хорошая актриса, что они не ожидали, не знали… Это очень дорогого стоит, высшей похвалы просто нет. Так я сама от себя не ожидала! Вот так интересно наблюдать за собой со стороны, когда ты вытаскиваешь из себя по крупице, по частице… Кажется, вроде уже все вытащили, а оказалось, нет… Постановка мюзикла показала: есть куда идти. Поэтому я не знаю, что будет завтра, может, во мне еще какой–то талант откроется, я буду безумно счастлива и с этим справлюсь. Я не боюсь экспериментов. Даже если будет плохой опыт, это все равно опыт.

– А на покой не хочется?
Какой покой? Посмотрите на меня! Какой покой… Покой нам только снится! Никакого покоя, никому не дам и себе не дам. У меня столько сил сейчас и столько желаний. И столько проектов у нас с Ильей в замысле! Время было бы это все осуществить и реализовать. Вы что смеетесь надо мной что ли, Ром?! (Смеется). Я могу 4 часа танцевать на дискотеке без отдыха, что, собственно говоря, и было на моем 55-летии.

– У вас были, кроме взлетов, падения? Как вы их преодолевали?
У меня не было падений. У меня были только взлеты, и они были очень медленные. У меня никогда не было падений. Я не допускала этого.

– Постепенные восхождения?
Пусть по чуть-чуть, пусть куриными шажочками. Но падений я не допускала.

– А из чего силы черпали?
Из любви к профессии. Вытирала слезы и шла дальше вперед. (Смеется) Я просто живу по принципу – никогда не оглядываться назад, это пройдено, это вчерашний день, надо идти вперед. Это помогает выживать. Стараюсь плохое не помнить. Я научилась прощать очень многие вещи.

– Раньше не прощали?
Нет, вообще ничего не прощала, никогда, я была очень обидчивой. Сейчас научилась прощать, ну, практически все. Хочется пожить подольше, а все эти обиды… Давят очень сильно и отнимают, по капельке отнимают твои жизненные силы. А я не хочу этого, я хочу долго жить. Конечно, проживем, сколько Господь даст, но все равно ты можешь «подключиться» к этому процессу, надо помогать себе. Чтобы жить не просто так, а приносить пользу. И не только себе, но и другим. Я искренне не понимаю тех людей, которые живут только ради себя, и таких ведь много, я говорю о талантливых людях… Если Бог дал талант, ты обязан им делиться, потому что это не твое.

– А что вы больше всего цените в людях?

Ответственность за собственные поступки, честность, прямоту и умение добиваться целей. Я очень люблю сильных людей. Сильных и талантливых, но тех, кто умеет правильно распоряжаться своим талантом. Знаю много талантливых людей, которые реализовались, только, к сожалению, звездный час их был краток. Очень многие не выдерживают бремени популярности, нагрузок психических. Здесь надо быть очень сильным и любить то, что ты делаешь. Не просто любить, а фанатично любить! Тогда любые нагрузки выдержишь.