Статьи
Лада Дэнс: «Состояние одиночества противоестественно для женщины»

Лада, здравствуйте!

Лада: Добрый день!

Приступим к интервью? Давайте вспомним самое начало карьеры. Если бы вы свою карьеру начинали не в начале 90-х, а сейчас, вам сложнее было бы или легче?

Лада: Я не могу сказать, сложно мне было бы или легко, потому что я уже все знаю, прошла этот путь, как говорится, с нуля. Я знаю эту систему, не только российскую. Я много бываю на Западе, знаю, как строится американский шоу-бизнес, английский, итальянский... В принципе, мне это все понятно. Поскольку я человек анализирующий, я думаю, что и в это время я бы не пропала. Может быть, мне было бы труднее, но в том смысле, что у меня есть, так сказать, четкие постулаты, какие-то нормы морали, которые я никогда не переступлю.

Трудно ли совмещать музыкальную карьеру с актерской и с обычной жизнью?

Лада: К сожалению, у меня не такая бурная актерская карьера. Актер должен играть в театре, и меня приглашают часто на антрепризы, в спектакли, но я вынуждена отказывать, потому что основной профессией остается моя певческая карьера, я очень люблю выступать. Концертов, правда, даю немного, сейчас гастроли ушли на второй план. У меня появилась семья, двое детей. Ездить, как раньше, давая по 30 и более концертов в месяц, я уже не могу, немножко устала.

Самостоятельность и независимость женщины ей помогают или мешают?

Лада: Конечно, любая женщина должна понимать, что есть сильное плечо, на которое она может опереться, что есть мужчина, который будет решать вопросы. Это так удобно, так приятно. Но никогда не нужно забывать, что у тебя должна быть своя маленькая заначка на всякий случай. Вот у меня моя самостоятельность уже в каком-то смысле уменьшилась, потому что я одна никогда не была. То есть у меня был один гражданский брак, потом я вышла замуж, родила детей. Я не люблю состояние одиночества и всем говорю, что состояние одиночества противоестественно для женщины.

А можете ли вы себе позволить какой-то длительный отпуск, отдых?

Лада: Я уже не просто артист, у меня есть свой бизнес. Благодаря этому я, например, позволила себе практически два месяца ничего не делать. Я пожила в Италии, там я себя прекрасно чувствую, дети у меня учат итальянский. Сын футбольные финты изучил за две недели, дочь как мулатка ходит – там же море, солнце... В Италии мне хорошо, у меня такие там творческие мысли рождаются! Сочинила новый альбом. Это как раз та страна, которая мне необходима для творческого подъема, даже взрыва.

То есть даже в отпуске вы любую свободную минуту проводите с пользой?

Лада: Ну, не любую. Я поспать на отдыхе люблю. Просто так получается, что кто-то меня все-таки тормошит.

А скучно вам бывает, хоть иногда?

Лада: Вы знаете, скука - это тоже немножко депрессивное понятие. Все зависит от того, где ты находишься. Если это дом, то это дом, как дома может быть скучно? Столько дел, постоянно что-то надо сделать: то туда-то пойти, то музыку пописать, то стихи какие-то там посочинять, то дети из школы пришли, нужно ими заняться. Да и в моей любимой Италии как может быть скучно? Там такая природа! Мне нравится состояние созерцания. Это никакая не скука, даже если я ничего не делаю, я созерцаю, и в этот момент душа все равно работает.

На что вам катастрофически не хватает времени?

Лада: У меня катастрофически не хватает времени на стопроцентное воспитание моих детей, что любую работающую маму приводит в состояние комплекса вины перед своими детьми. Но иначе надо бросить работу и сидеть дома. Я не могу себе этого позволить по двум причинам: во-первых, ни один ребенок никогда этого не оценит, а во-вторых, я просто не смогу. Я человек творческой профессии, и как бы я ни любила своих детей, для меня это действительно будет какой-то жертвой. Ради чего?

Вы уже планируете детей немного вводить в свою профессию?

Лада: Нет. Я не могу душить в человеке творческое начало, но я не хочу, чтобы они были людьми творческих профессий. Объясню почему. Когда я росла и занималась в музыкальной школе, я, к сожалению, профукала общеобразовательную школу. А сейчас у них есть возможность получить великолепное образование, выучить языки, и я не могу им мешать. А музыкой надо заниматься с детства.

Все ваши детские мечты сбылись или остались еще?

Лада: Нет конечно, все не сбылись. Но одна мечта все-таки потихоньку осуществляется. В 6 лет мама встала перед выбором: отдавать меня в балетную школу, потому что у меня была идеальная форма ноги и стопы, или в музыкальную, потому что у меня был абсолютный слух. Тогда победила музыка. Но я не оставила мыслей о балете. Сейчас я занимаюсь у Илзе Лиепы в London body school, я уже стою на пуантах, у меня, как говорит Илзе, очень хорошие способности, которые были заложены в детстве. Сейчас занимаюсь с балетным классом, к нам приезжают педагоги со всего мира, в частности из Америки, из Франции.