Кристофер Ли

Кристофер Ли

рейтинг: (7.908)   оценить (1045)   место в рейтинге актерев общий (90) 2017 (45) 05.2017 (39)

В нашем магазине вы можете приобрести множество сериалов, в которых участвует Кристофер Ли

Место рождения: Лондон, Англия, Великобритания
Дата рождения: 27 мая, 1922
Супруг(а): Gitte Kr?ncke
Дети: один ребенок

Биография

Сэр Кристофер Фрэнк Карандини Ли (Sir Christopher Frank Carandini Lee, 27.05.1922) – английский актер. Кавалер орденов Британской Империи и Святого Иоанна Иерусалимского. Начинал карьеру исполнением ролей различных злодеев; к славе пришел, сыграв графа Дракулу в серии фильмов ужасов проекта 'Hammer Horror'. Среди других его значимых ролей следует упомянуть лорда Саммерайла в 'Плетеный человек' ('The Wicker Man'), Франциско Скарамангу из 'Человек с золотым пистолетом' ('The Man With the Golden Gun'), графа Дуку в серии фильмов 'Звездные войны' и Сарумана в трилогии 'Властелин колец' ('Lord of the Rings'). Сам Ли самой главной своей ролью считает роль основателя Пакистана Муххамеда Али Джинна в байопике 'Джинна' ('Jinnah'). C 1948-го года Ли успел сыграть в двухсот шестидесяти шести фильмах.

В 2009-ом Кристофер Ли получил титул рыцаря.

Родился Ли в Белгравии, Вестминстер, Англия, в семье графини Эстель Мари и Джоффри Троллопа Ли, подполковника Шестидесятого Королевского Стрелкового Корпуса. Мать Кристофера была известной красавицей того времени; её рисовали такие известный творцы, как Освальд Бёрли и Олив Снелл; более того, Клэр Шеридан сделала её скульптуру. Прапрадед Ли по материнской линии был итальянским политическим эмигрантом.

Родители Кристофера развелись, когда он был еще совсем маленьким; мать забрала его и его сестру в Швейцарию. Поступив в академию Мисс Фишер в Венген, мальчик исполнил свою первую 'злодейскую роль' – гнома Румпельштильцхена из одноименной сказки братьев Гримм. Через некоторое время семья вернулась в Лондон, где Кристофер продолжил свое обучение в частной школе. Его мать вновь вышла замуж – за банкира Харкурта Роуза, дядюшку создателя Джеймса Бонда, Йена Флеминга.

После школы Ли пытался поступить в Итон, однако не преуспел; собеседование, однако, не прошло для него даром – Кристофер смог пообщаться с известным писателем того времени M. Р. Джеймсом. В своей автобиографии Ли заявлял, что Джеймс оказал на него очень большое влияние; через шестьдесят лет Кристоферу придется даже сыграть роль этого писателя.

Так или иначе, высшее образование Ли получал в Колледже Уэллингтона, где ему все же удалось получить стипендию по классической литературе.

В июне 1939-го Кристофер присутствовал на казни Юджина Вайдмана – последней публичной казни в истории Франции.

В 1939-ом Кристофер добровольно вступил в ряды финских вооруженных сил во время Зимней Войны против СССР; впрочем, по признанию самого Ли, британские силы пробыли в Финляндии всего пару недель, причем все это время их держали достаточно далеко от сил армии Советов. Следом Кристофер перевелся в Королевские Военно-Воздушные Силы, а затем – в разведку; во время Второй Мировой он работал в 'Пустынном патруле' – особом разведывательном подразделении, действовавшим в Северной Африке. Некоторое время Кристофер работал в Южной Африке, где проходил курс обучения по специальности пилота; проблемы со зрением, однако, вынудили его бросить учебу. В конце концов, он устроился на должность офицера-шифровальщика в одном из эскадронов ВВС; в этом качестве он прошел Сицилию и Италию. На DVD-диске к фильму 'Властелин колец', в одном из аудиокомментариев он упоминал, что успел поработать и в спецназе; впрочем, все детали работы подобных подразделений до сих пор находятся под грифом 'совершенно секретно'. Вскоре после окончания войны Ли покинул ВВС.

В 1946-ом Ли подписал контракт на семь лет с 'Rank Organisation'; произошло это после того, как в нем открылся интерес к актерскому ремеслу. В 1948-ом Кристофер сыграл в картине Лоуренса Оливье 'Гамлет' ('Hamlet'); в титрах, впрочем, его имя не значилось. За следующие десять лет он снялся почти в тридцати фильмах – преимущественно, боевиках.

Первым фильмом ужасов под эгидой 'Hammer' с участием Ли была картина 1957-го 'Проклятие Франкенштейна' ('The Curse of Frankenstein'); в нем Кристофер сыграл монстра Франкенштейна. Чуть позже Ли довелось поработать с самим Борисом Карлоффом в картине 'Коридоры крови' ('Corridors of Blood'); впрочем, именно благодаря роли Франкенштейна Кристофер вскоре сам смог сыграть легендарного трансильванского упыря в фильме 1958-го 'Дракула' ('Dracula'). В вышедшем в 1960-ом продолжении, 'Невесты Дракулы' ('The Brides of Dracula') Кристофер участия не принимал; причина этого точно не известна – одни говорят про решение студии, другие – про нежелание самого Ли зацикливаться на этой роли. Так или иначе, актер вернулся к роли вампира в 'Дракула: Князь Тьмы' ('Dracula: Prince of Darkness') 1965-го. Игру его заметили – даже с учетом того, что за весь фильм Дракула не произносил ни слова, отделываясь лишь шипением.

В семидесятых актер отошел от фильмов ужасов; с этого момента его начали приглашать в боевики и приключенческие фильмы. В том же духе Ли продолжает работать и по сей день; из наиболее свежих его ролей зрителям запомнились уже упомянутые Саруман и граф Дуку.

Второстепенные роли (1)

Видео (1)

Кристофер Ли Интервью 

Магия Мечта Мастера

Актер Кристофер Ли

Здесь публикуются отзывы и обсуждения актера.

Сообщения не по теме удаляются.

не видно картинку?

нажмите

код:

Найти

Всего товаров: 0

Последнее видео

все

опубликовано: 26.02.2014

Оттепель (видео)

Последнии статьи

все

Любое копирование материалов сайта без ссылки на первоисточник запрещается.

Яндекс.Метрика