Кристиан Бейл: Если ад есть, то я в нем побывал

Актер Кристиан Бейл, сыгравший Бэтмена в картине «Темный рыцарь: Возрождение легенды», навестил пострадавших, которые находятся в больнице после трагедии в кинотеатре Century 16 Movie. Врачи надеются, что визит Бейла поможет пострадавшим выздороветь.

Напомним,  в ходе стрельбы, открытой на американской премьере психически неуравновешенным 25-летним Джеймсом Холмсом, были убиты 12 человек, 50 человек были ранены.

Кристиан Бейл  провел в больнице 2,5 часа.  И, по отзывам врачей, это благотворно сказалось на самочувствии  пострадавших.

Кристиан Бейл сыграл супергероя Бэтмена и его альтер эго Брюса Уэйна в трилогии режиссера Кристофера Нолана.

В российский прокат  фильм выходит на этой неделе. Кристиан Бейл рассказал о своей роли. Хотим подчеркнуть: интервью он давал до разыгравшейся трагедии, поэтому многие фразы актера сегодня отдают цинизмом, в чем Бейл, конечно, не виноват.

— Кристиан, вы сразу согласились на съемки или были какие-то сомнения?

Кристиан Бейл: Мое участие в фильме даже не обсуждалось, так как я был связан жестким контрактом. В случае отказа, вероятно, я не давал бы сейчас это интервью, а сидел за решеткой или шлялся по улицам без гроша в кармане. Кристофер Нолан и не скрывал, что задумал сделать трилогию. В какой-то степени это стало для него творческим вызовом.

— С чем это связано?

Кристиан Бейл: По моим наблюдениям, третий фильм в кинофраншизе  никогда не повторяет  успеха предыдущих. Конечно, есть обратные примеры, но исключение, как известно, только подтверждает правило. Нолан парень рисковый, и именно за это я его и люблю!

-Вы не боитесь в таком случае, что «Возрождение легенды» не вызовет серьезного интереса у кинопублики?

Кристиан Бейл: Признаться, я не имею ни малейшего представления о том, как зрители воспримут нашу последнюю картину. Но надеюсь, что все будет супер, ведь Бэтмен успел стать легендарной личностью, и у него немало своих фанатов по всему миру.

— Фильм «Темный рыцарь. Возрождение легенды» — одна из самых громких кинопремьер года. Ощущали ли вы в связи с этим определенное давление на съемочной площадке?

Кристиан Бейл: Я всего лишь актер, и я просто делаю то, что мне говорит режиссер, вот пусть он за все и отдувается (смеется). Впрочем, у меня есть одна фишка, которая очень помогает на съемках. К любому фильму с моим участием я подхожу так, словно никто вообще не собирается его смотреть (смеется). Я говорю себе: «Вряд ли это кто-нибудь будет смотреть. Делай все так, как считаешь нужным». Может, это такая психологическая защита? В любом случае, такое отношение помогает мне раскрепоститься и сыграть так, как я действительно могу.

— Происходило ли на съемках фильма что-либо необычное, о чем вы еще долго будете помнить?

Кристиан Бейл: О, да! Это съемки в Индии! Если есть ад на земле, то я там побывал. Наша съемочная группа провела несколько дней в Джодхпуре. Стояла 50-ти градусная жара, а мы строили из себя крутых парней и снимали кино. Для нас это стало крещением огнем (смеется). Местные жители крутили пальцами у виска, считая нас ненормальными. Сами-то они прохлаждались в помещениях с кондиционерами и ни о чем не парились. Зато мне будет, что потом детям рассказать (смеется).

— Вы сразу одобрили сценарий «Возрождения легенды»?

Кристиан Бейл: Я вникал в материал довольно долго, это для меня дело обычное. Я всегда перечитываю сценарии по сто раз и стараюсь не упустить никаких нюансов. Я приезжал домой к Нолану и читал сценарий там. Это было удобно, мы могли сразу же обсудить какие-то важные моменты. Как обычно, я делал это очень кропотливо. Кристофер то и дело заглядывал в комнату, думая, что я заснул (смеется).

— А как вам работалось с Кристофером Ноланом в процессе съемок?

Кристиан Бейл: Крис отличный парень, с неповторимым чувством юмора. Работать с ним было одно удовольствие. Я воспринимал его, как моего зрителя и не обижался на критику. Нолан не любит когда-то кто-то играет скучно, фальшиво или неестественно. Я старался соответствовать его требованиям, хотя порой это и было нелегко.

— Что можете сказать о других партнерах по съемочной площадке: Томе Харди и Энн Хэтэуэй?

Кристиан Бейл: Том просто великолепный актер. Видели бы вы, с каким воодушевлением он играл этого злодея Бэйна! Мне порой даже страшно было (смеется).

А с  Энн Хэтэуэй у нас было много общих сцен. Могу определенно заявить, что она лучшая женщина-кошка в мире (смеется). Я считаю, что перед Энн стояла крайне непростая задача: сделать ярким образ, успевший стать в эпопее о Бэтмене довольно банальным и предсказуемым. По-моему, она справилась великолепно.

— Вы будете скучать по Бэтмену?

Кристиан Бейл: Да, конечно. Но только не по его резиновому костюму! (смеется). Проводить в нем по 10 часов ежедневно на съемочной площадке было настоящей пыткой: пот тек с меня рекой, даже приступы мигрени случались. К тому же, в этом году я неудачно упал на спину, целый месяц мучился от  невыносимой боли. Все это просто доконало меня. По утрам я ковылял как инвалид, а мне всего 38 (смеется). Но, знаете, мне грех жаловаться. Каждый раз, просматривая отснятый материал, я понимаю, что все мучения были не напрасны. Я думаю: «Ого! Круто получилось!».

— Можно ли чисто теоретически предположить, что вы еще когда-нибудь вернетесь к образу Бэтмена в своей карьере?

Кристиан Бейл: О Бэтмене можно рассказать еще много историй. Например, было бы интересно посмотреть на него в старости, когда он превратится в немощного старика. Но надо уметь уходить вовремя. Насколько я знаю, Крис собирается завязать с этой эпопеей. То же самое, вероятно, сделаю и я, но во всяком случае, я всегда готов обсуждать с Крисом его новые идеи.

— В третьем фильме Бэтмен продемонстрирует новые технические навороты?

Кристиан Бейл: Конечно. Этот парень всегда готов показать вам свой новый гаджет!

Отзывы (1) Написать отзыв

Ксения 18 Января 2013, 04:01

Великолепныый актер!
И фильмы Нолана о Бетмене тоже не подвели. Не жалею ни секунды, потраченной на просмотр фильмов!!!!