Статьи
Комик Стив Карелл: Я довольно скучный человек

«Гадкий я», полнометражный компьютерный мультфильм студии Universal,  заработал в первый прокатный уик-энд в США 56 миллионов долларов. Злодея Грю, который украл статую Свободы, Эйфелеву башню и даже покушался на Луну, озвучивал комик Стив Карелл. Корреспондент «Голоса Америки» Галина Галкина встретилась со Стивом Кареллом в Голливуде.

«Мне безразличны фильмы, которые снисходительны к детям»

Галина Галкина: Вопреки своему названию фильм получился очень трогательным...

Стив Карелл: Да, я вас понимаю. Я сводил своих детей посмотреть «Гадкий я» после того, как сам посмотрел его два раза. Я плакал, когда смотрел фильм в первый раз. (смеется) Но вот во второй раз я сказал себе: «Нет, я не буду плакать», и все равно заплакал.

Г.Г.: У меня создалось впечатление, что вы собрали Грю из сотни самых разных персонажей.

С.К.: Да, в нем есть что-то русское, французское, немецкое, трансильванское и даже японское. Это интернациональный персонаж.

Г.Г.: У вашего героя необычный акцент. Это ваша собственная находка?

С.К.: Я просто так начал говорить, и все сказали: «Отлично. Так пойдет». Не могу сказать, что этот акцент мне легко дался. Первоначальное название фильма было «Злой я», но затем они поменяли его на «Гадкий я». Сама идея того, что ужасный и кровожадный злодей может усыновить троих детишек, парадоксальна. Я никогда еще не видел такого в семейных фильмах, и мне понравилось в этом некое ощущение опасности. Мне безразличны фильмы, которые снисходительны к детям. Именно поэтому мне хотелось, чтобы голос моего персонажа Грю был немного зловещим, но, в то же самое время, игривым.

Г.Г.: Вы представляли, как закончится фильм, когда получили сценарий?

С.К.: Нет, это был сюрприз. Я работал с Крисом Рено раньше, и знал что он очень хороший режиссер. Так что я доверился ему, положился на его проницательность. Когда вы озвучиваете мультфильм, то делаете двадцать или тридцать вариантов каждой строчки своей роли, и вы должны быть уверены, что режиссер и все остальные смогут отобрать лучшее и смонтировать так, чтобы получилось единое целое. Вам надо уметь доверять людям, с которыми вы работаете.

«Я стараюсь не слишком часто хлопать себя по плечу, потому что я обычно рассматриваю себя как часть команды»

Г.Г.: Как бы вы определили свое место в иерархии Голливуда?

С.К.: Я не думаю, что я влиятельный человек. Просто я чувствую себя очень везучим, так как у меня есть возможность делать то, чем я горжусь. Мой недавний фильм «Безумное свидание» получился очень хорошим – людям понравился наш с Тиной Фей тандем, и, несмотря на то, что его не сильно раскручивали, он оказался очень успешным. Я стараюсь не слишком часто хлопать себя по плечу, потому что я обычно рассматриваю себя как часть команды. Я не думаю, что люди приходят в кино поглазеть на Стива Карелла – если они приходят, значит фильм получился хорошим.

Г.Г.: У ваших героев отличное чувство юмора, а вы любите шутить?

С.К.: Я не из тех, кто приковывает к себе внимание, рассказывая шутки и анекдоты. Так что, я, наверное, довольно-таки скучный человек. Знаете, мои дети такие смешные, хотя все так говорят о своих детях. Но я со своими часто покатываюсь со смеху, так как у них очень хорошее чувство юмора.

Г.Г.: Вы, наверное, всех смешили в школе?

С.К.: Нет, вовсе нет. Я делал то, что делало большинство детей, и я не думаю, что я чем-то выделялся. Когда я решил стать актером, я и понятия не имел, что буду работать в очень специфическом жанре комедии. Просто меня чаще нанимали работать в этом жанре, чем в других – так сложилось. Вот я и продолжаю в том же духе, но я вовсе не думал: «О, мне надо побольше работать над моим комедийным мастерством – это моя цель». Так получилось, что я переехал в Чикаго после окончания университета, и там мне попадалась в основном именно такая работа. Потом мне посчастливилось поработать и поучиться в комедийном театре-школе Second City, что в дальнейшем и привело меня в жанр комедии. Поддерживаю ли я связь со своими одноклассниками? Еще бы! Им кажется странным, что они не разглядели в своем время, кто я такой. Но я не думаю, что хоть кто-то знал, что именно произойдет, включая меня самого.

Г.Г.: Как вы относитесь к своему успеху?

С.К.: Прагматично, потому что знаю, что он может исчезнуть очень и очень быстро. Так что я не принимаю его как должное, и меня это вполне устраивает. Я также не собираюсь на нем зацикливаться, особенно если стану замечать, что он исчезает, потому что считаю, что нет хуже человека, который отчаянно пытается что-то удержать. На данный момент я успехом наслаждаюсь. Мне очень приятно и весело, что я могу делать то, что приносит мне настоящее удовольствие, и при этом работать с очень хорошими людьми. В то же самое время я знаю, что если все это вдруг исчезнет, то я не стану горевать, так как получил свое с лихвой.