Колин Фаррелл. Интервью журналу Time Out Москва. Ноябрь 2004

Наконец-то Колин Фаррелл станет суперзвездой первого ранга, а не маргинальным актером из Ирландии, играющим мерзавцев! Именно такой шанс дает ему роль Македонского в самом ожидаемом блокбастере сезона — фильме «Александр». Колина Фаррелла навестил Джозеф Уильямс.

Не страшно было взваливать на себя такую ответственность — успех эпического блокбастера, стоившего студии больше полутора сотен миллионов?

А вы бы отказались от возможности сыграть величайшего завоевателя всех времен? Такой случай подворачивается раз в жизни.

Предложение оказалось столь заманчивым, что вы согласились не только перекраситься в блондина, но и начать посещать спортзал…

Да уж, я бы лучше провел время в баре, с сигаретой и кружкой пива. Но ради «Александра» я честно тягал штангу и пил протеиновые коктейли вместо обеда. Врать не буду, делал это с отвращением.

Фильм, ради которого вы так настрадались, еще не вышел в прокат. Можете рассказать, о чем он?

В «Александре» поднимаются темы сексуальности, расы и религии. Действие происходит в местах, где никогда не было спокойно, ни тогда, ни сейчас, — на территории нынешних Израиля и Сирии (из-за взрывоопасной ситуации на Ближнем Востоке фильм снимался в Марокко, Таиланде, Индии, Лондоне и Париже — прим. Тime Out). Для меня история жизни Александра — это история неопределенности, страха перед чужой культурой и очередной страной, которую предстоит завоевать.

На съемках вас окружали звезды. Вэл Килмер и Анджелина Джоли сыграли родителей Александра, Энтони Хопкинс — его наставника, а Розарио Доусон и Джаред Лето — жену и любовника. Пресса писала о вас с Джоли всякое: то у вас роман, то вражда. Ваша версия?

Анджелина потрясающая актриса, с ней очень приятно работать. Правда, на площадке мы с ней почти не встречались: она играла мать маленького Александра. У нас была только одна общая сцена, где моему герою восемнадцать лет. Пришлось хорошенько выспаться перед съемками! (Смеется.)

Если верить таблоидам, эта ночь была единственной, когда это вам действительно удалось: говорят, остальные состояли из попоек и секса.

Послушайте, но вы-то должны понимать что к чему: публикации о моем скандальном поведении — большой серьезный бизнес! Скандалы подогревают интерес зрителей. Я старательно поддерживаю образ плохого мальчика и подбрасываю работу репортерам — эти обязанности записаны в моем контракте. Но насчет бесконечных пьянок и любовных историй — это уже перебор. Я даже не жил в той гостинице, где меня якобы застали в невменяемом состоянии, колотящимся в двери Анджелины!

Многие не решаются играть бисексуалов или гомосексуалистов из страха навредить карьере. Когда вы согласились на роль Александра, вас не смутило, что ваш герой спит не только с женщинами, но и с мужчинами?

Ни на минуту. Важно понимать, что в те времена гомосексуальность не была чем-то необычным: считалось абсолютно нормальным, что мужчины опекали и обучали юношей, а заодно с ними спали. «Александр» - не гей-фильм в той же мере, что и не гетеросексуальный. Это просто потрясающая история, и относитесь к ней, как хотите.

Но киностудия Warner Bros настояла на том, чтобы Стоун вырезал несколько сцен, где Александр занимается сексом с евнухом.

Каждый верит тому, чему хочет. На самом деле Оливер сократил фильм, потому что он получился слишком длинным.

Однако нечто похожее случилось и с вашим новым фильмом «Дом на краю света„, где вы тоже играете бисексуала. Говорят, что первые зрители так бурно реагировали на голого Фаррелла, что продюсерам пришлось вырезать эту сцену, дабы ваши гениталии не затмили общего впечатления.

Хороший PR-ход, не правда ли? Теперь люди просто побегут в кино. Так устроена киноиндустрия: чтобы заманить зрителей, нужно пригласить на главную роль сильно пьющего бабника (то есть меня), снять его голым, а потом вырезать эту сцену. Причем качество самой картины мало кого волнует. Мне-то кажется, что в итоге сцена, где мой герой занимается сексом со своим другом детства, стала более невинной, трогательной и красивой.

Колин Фаррелл нагишом — по-моему, публику лишили заслуженного зрелища.

Ладно, если я вам опишу эту сцену, вы от меня отстанете? Ничего захватывающего: просто пару секунд виден мой член. Гордиться совершенно нечем.

Говорят, сцену вернут в DVD-версию…

Вот это было бы лишним. Разве распространение обнаженки не преследуется по закону?

Но хоть сцену, где вы целуетесь с мужчиной, не вырезали?

Нет, но поцелуй был недолгим и романтическим, — это вам не „9 ½ недель“.

Вы читали книгу Майкла Каннингема “Дом на краю света„?

Конечно. И могу сказать, что он пишет о любви, необратимости перемен и потерь так, как никто до него не писал.

В вашей жизни тоже недавно произошли изменения: у вас теперь есть сын.

„Изменения“ — не то слово. Если честно, когда я узнал, что стану отцом, не особенно радовался. Но дети действительно меняют твой взгляд на вещи. Слова „дарить кому-то жизнь“ и „безоговорочно любить“ наконец-то начинают обретать настоящий смысл. Такое не поймешь, пока сам не испытаешь.

Ну и как там маленький Джеймс?

Идеальный ребенок. Единственное, очень надеюсь, что он не унаследует от папы тягу к дурным привычкам. Впрочем, наши дурные привычки — цена за необходимость выживать в этом мире.

Означает ли это, что вы не станете скрывать от сына, что подростком много пили и принимали наркотики?

Джеймс получит от меня правдивые ответы на все вопросы, которые захочет задать. Надеюсь, он будет достаточно умен, чтобы отличить настоящего меня от того человека, которого сочинили таблоидные писаки.

Вы были трудным подростком?

Я пил уже в тринадцать, а в пятнадцать начал курить марихуану. Мне было скучно учиться, я списывал и подделывал школьные работы, как мог.

И когда вы сказали себе: “Так, хватит зря тратить время на ерунду, пора начинать актерскую карьеру, ехать в Голливуд и становиться суперзвездой„?

Я бросил школу в шестнадцать лет и провел год в Австралии. Сыграл в любительской пьесе, мне понравилось, и я подумал: “Неплохое занятие. Надо будет повторить, когда вернусь домой».

Чему вы обязаны своим успехом?

Чистому везению и больше ничему. Повезло, когда Кевин Спейси увидел меня на сцене в Лондоне и связал со своими агентами в Лос-Анджелесе. Повезло, что агенты захотели иметь со мной дело. И, наконец, повезло, когда я познакомился с Джоелом Шумахером, а он предложил мне главную роль в «Стране тигров». В общем, так с тех пор и тянется…