Клорис Личмен

Клорис Личмен

рейтинг: (0)   оценить (0)   место в рейтинге актрис (0 голосов)

В нашем магазине вы можете приобрести множество сериалов, в которых участвует Клорис Личмен

Место рождения: Де-Мойн, Айова, США
Дата рождения: 30 апреля 1926 года
Супруг(а): Джордж Инглунд (развод)
Дети: пять
Рост: 1,66 м

Награды


Биография

Клорис Личмен (англ. Cloris Leachman, род. 30 апреля 1926) — американская актриса, обладательница девяти премий «Эмми», а также «Оскара», «Золотого глобуса» и премии «BAFTA».

Биография

Юные годы

Клорис, старшая из трёх дочерей владельцев фирмы лесоматерилов Клорис и Бака Личмана, родилась 30 апреля 1926 года в городе Де-Мойн, Айова. В 1944 году она окончила среднюю школу им. Т. Рузвельта. Затем она обучалась драме в Северо-Западном университете, где была членом сообщества «Гамма Пи Бета» и одноклассницей будущего комического актёра Пола Линда. Первые роли в кино и на телевидении ей стали предлагать после того как она получила титул «Мисс Чикаго» в 1946 году. Её театральная карьера началась немного раньше в её родном городе, где она много играла на сцене местного театра.

Начало карьеры

После победы на конкурсе красоты Клорис переехала в Нью-Йорк, где поступила в Актёрскую студию в группу к Элиа Казан. Её дебют на Бродвее состоялся в 1950 году в пьесе «Вернись назад, маленький Шеба». В 1950 годах она также много снималась на телевидении, а в 1955 году состоялся её кинодебют в фильме Роберта Олдрика «Целуй меня насмерть». Годом позже она снялась вместе с Полом Ньюменом и Ли Марвином в фильме «Кейс».

Признание

За свою длительную карьеру Личмен получила многочисленные награды и премии. В 1971 году она была удостоена премии «Оскар» за «Лучшую женскую роль второго плана» в фильме «Последний киносеанс», основанном на бестселлере Ларри МакМартри. В этом фильме она сыграла жену учителя физкультуры в средней школе, с которой персонаж Тимоти Боттомс имел связь.

Клорис свыше 20 раз номинировалась на «Эмми» и 9 раз становилась обладательницей этой премии, в частности 2 раза за роль Филлис Линдстром в «Шоу Мэри Тайлер Мур». Её персонаж появлялся в этом шоу в течение пяти лет, а в 1975 году на экраны вышел сериал «Филлис», за главную роль в котором Личмен получила «Золотой глобус». В 1978 году актриса получила «Премию Сары Сиддонс» за свою работу в театре Чикаго.

Клорис снялась в трёх фильмах Мела Брукса. Она сыграла фрау Блюхер в «Молодом Франкенштейне» (1974), сумасшедшую медсестру Шарлотт Дизель в «Страхе высоты» (1977) и мадам Дэфарж во «Всемирная история, часть первая» (1981).

Голосом Клорис также говорят многие мультипликационные персонажи, такие как Хайдия в «Мой маленький пони» (1986), Дола в «Небесный замок Лапута» (1986), королева Гнорга в «Тролль в Центральном парке» (1984) и миссис Лайнли Тэнседж в «Стальной гигант» (1999).

В 2004 году Клорис была номинирована на премию «SAG» за роль бабушки Эвелин в фильме «Испанский английский», где она заменила больную Энн Бэнкрофт.

14 мая 2006 году Личмен получила Докторскую степень изящных искусств в университете Дрэйк в своём родном городе Де-Мойн. В 2010 году актриса появилась в небольшой роли в комедии «Снова ты», где сыграла старую соперницу героини Бетти Уайт, что стало в свою очередь отсылкой к конфликту между двумя актрисами, случившемуся много лет назад на «Шоу Мэри Тайлер Мур».

Личная жизнь

С 1953 по 1979 год Клорис была замужем за голливудским импресарио Джорджем Энглундом. Этот брак принёс ей пятерых детей, многие из которых связали свою жизнь с шоу-бизнесом. Её сын Джордж Энглунд Мл. был первым мужем Шэрон Стоун, а её другой сын Брайан умер в 1986 году от передозировки лекарств. Бывшей свекровью Клорис была актриса Мэйбл Альбертсон.

Личмен долгое время является вегетарианкой. В настоящее время она занимается постановкой шоу о своей жизни и карьере.

Избранная фильмография

    * История Бонни и Клайда (2011) — Ками Бэрроу
    * Снова ты (2010) — Хелен
    * Американский первоцвет (2009) — Сэнди
    * Нью-Йорк, я люблю тебя (2009) — Митзи
    * Женщины (2008) — Мэгги
    * Озеро страха 2 (2007) — Сэдди Бикерман (ТВ)
    * Пивной бум (2006)
    * Очень страшное кино 4 (2006) — Миссис Норрис
    * Калифорнийцы (2005) — Айлин Ботрайт
    * Высший пилотаж (2005) — Сестра Спекс
    * Всё или ничего (2005) — Линетт
    * Испанский английский (2004) — Эвелин Райт
    * Плохой Санта (2003) — Бабушка (в титрах не указана)
    * Алекс и Эмма (2003)
    * Отбой (фильм, 2000) (2000)
    * Музыка сердца (1999) — Ассунта Гуаспари
    * Никогда не поздно (1997) — Олайв
    * Время от времени (1995) — Бабушка Албертсон
    * Деревенщина в Беверли-Хиллз (1993) — Бабушка
    * Мой парень воскрес (1993) — Мэгги
    * Чужая свадьба (1991) — Рут Уивер
    * Техасвилль (1990) — Рут Поппер
    * Гензель и Гретель (1988) — Ведьма
    * Всемирная история, часть первая (1981) — Мадам Дэфарж
    * Мусорная охота (1979) — Милдред Кратхерс
    * Спасите «Титаник» (1979) — Молли Браун (ТВ)
    * Фильм Маппетов (1979) — Секретари лорда
    * Страх высоты (1977) — Сестра Шарлотт Дизель
    * Сумасшедшая мамаша (1975) — Мэльба
    * Молодой Франкенштейн (1974) — Фрау Блюхер
    * Смертный приговор (1974) — Сьюзан Дэвис (ТВ)
    * Дейзи Миллер (1974) — Миссис Эзра Миллер
    * «Диллинджер» (1973) — Анна Сэйдж
    * Чарли и ангел (1973) — Нэтти Эплби
    * Последний киносеанс (1971) — Рут Поппер
    * Любовники и другие незнакомцы (1970) — Бернайс Хендерсон
    * Бутч Кэссиди и Санденс Кид (1969) — Агнес
    * Доклад Чэпмена (1962) — Мисс Сэлби
    * Кейс (1956) — Кэролин
    * Целуй меня насмерть (1955) — Кристина Бэйли


Награды

    * «Оскар» 1971 — «Лучшая актриса второго плана» («Последний киносеанс»)
    * «BAFTA» 1971 — «Лучшая актриса второго плана» («Последний киносеанс»)
    * «Золотой глобус» 1976 — «Лучший телевизионная актриса в комедии или мюзикле» («Филлис»)
    * «Эмми» 1973, 1974, 1975, 1975, 1983, 1984, 1998, 2002, 2006

Видео (1)

Интервью

Здесь публикуются отзывы и обсуждения атрисы.

Сообщения не по теме удаляются.

не видно картинку?

нажмите

код:

Найти

Всего товаров: 0

Последнее видео

все

опубликовано: 26.02.2014

Оттепель (видео)

Последнии статьи

все

Любое копирование материалов сайта без ссылки на первоисточник запрещается.

Яндекс.Метрика