Кирилл Гребенщиков: Физическую форму поддерживаю без спорта

- Кирилл, несколько лет назад вы вдруг начали активно сниматься в кино. Чем было вызвано ваше появление на телеэкране?

- Не знаю. До 32-х лет я вообще не снимался. Иногда меня приглашали встретиться с режиссером, но он обычно говорил: «У вас лицо слишком интеллигентное, а мы снимаем картину для широкого круга зрителей, так что до новых встреч». У меня такое ощущение, что кто-то сверху вдруг дал отмашку: вот этого парня снимать. По странной случайности, моя востребованность на телевидении совпала с отъездом Васильева. Теперь работа в телефильмах и сериалах уже становится моей профессией.

- Но ведь вы и так профессиональный актер, играете в театре «Школа драматического искусства».

- Профессии театрального актер и актера кино отличаются друг от друга. На съемочной площадке я работаю абсолютно не так, как на сцене. Раньше я не раз слышал высказывания о том, что в театре актер набирает энергию и опыт, а в кино только отдает их. По собственному опыту могу подтвердить: все именно так и происходит. Во время съемок телефильмов и сериалов актеры только используют накопленные в театре профессиональные навыки. Не знаю, что происходит в большом кино, я еще там не работал.

- Есть ли у вас агент? Кто определяет сумму гонорара за сериалы, в которых вы снимаетесь?

- Агент у меня есть, он ведет все деловые переговоры. Долгое время я обходился без агента, но сейчас я работаю с человеком, который отлично разбирается во всех тонкостях. К тому же, нам удалось найти точный баланс между человеческими отношениями и деловыми. А что касается суммы гонорара, то для меня это важный, но не определяющий момент работы. Если меня заинтересует фильм или режиссер, я готов получить за работу меньше.

- Чего бы вы не согласились делать ни за какие деньги?

- За последний год я дважды отказывался от ролей: прочитав сценарий, даже не приезжал на пробы. Читаешь его и понимаешь: мне не хочется связываться с этим материалом - не хочется мараться. В таких фильмах я не соглашусь сниматься ни за какие деньги.

- Как вы поддерживаете физическую форму? Занимаетесь ли вы спортом?

- Я не занимаюсь спортом регулярно - у меня нет склонности к полноте, и если я не буду заниматься спортом, то физической формы не потеряю. Раньше в пределах Садового кольца я всегда ходил пешком. Теперь купил машину и хожу меньше. Иногда бывают приступы активности. Я говорю себе: «Надо заняться спортом!» и пару месяцев хожу в тренажерный зал.

- Что вы делаете в свободное время? Часто ли проводите его с семьей?

- Свободно времени у меня очень мало, но если оно появляется, и жена с дочерью Полиной тоже свободны, мы идем гулять в Серебряный бор. Ездим на дачу, а если выпадает несколько недель свободного времени, путешествуем.

- Часто ли вы бываете на даче? Вам нравится что-нибудь сажать, выращивать?

- Дача для меня - место, где можно отдохнуть, и подышать свежим воздухом. На нашем участке растет пара яблонь, цветы и никаких огурцов. Раньше здесь был лес, и у нас мало соседей.

- А путешествовать любите?

- Люблю, но на это катастрофически не хватает времени. Прошлым летом мы втроем съездили в Испанию (я потратил на эту поездку свой первый большой гонорар). Нынешним летом две недели путешествовали по Греции. Мы побывали в Афинах и в Акрополе, но быстро сбежали (там дикое количество туристов, и кажется, что даже камням не хватает воздуха), и отправились плавать по греческим островам. Больше всего нам понравились Сифнос и Сирифос: крошечные острова с сельскими постройками и стадами коз. На Сирифросе, по преданию, жили циклопы, и Персей именно там убил Полидекта, показав ему голову Медузы Горгоны.

- Вы всегда берете Полину с собой?

- Полина много путешествует и без нас. Она взрослеет, у нее много друзей, и она ездит с ними в лагеря. Но с нами она тоже с удовольствием путешествует.

- Вы хотите, чтобы Полина стала актрисой?

- Нет. Хотя сейчас актер - эта профессия, которая позволяет заработать денег и засветиться в телевизоре. Я считаю, что актерское искусство создано для того, чтобы делать что-то более серьезное.