Кевин Сорбо смотрит в будущее

Немногие актеры имеют легионы поклонников и уж конечно мало у кого тьма фэнов с двух разных телесериалов. Кевин Сорбо из последних - он завоевал огромное количество зрителей своими ролями, как в "Удивительных странствиях", так и в "Андромеде". Такого рода успех может привести к самодовольству, но одного взгляда на усердно работающего актера достаточно, чтобы понять - это ему не грозит. Недавно мы побеседовали с юношески красивым актером о его пути к вершине и мечтах на будущее.

В начале карьеры Вам пришлось столкнуться с некоторыми трудностями. Как Вы их преодолели?

Просто я всегда верил - мое время придет. Просто верил. Каждый раз, когда мне говорили "нет", это лишь подливало масла в огонь. Я постоянно заставлял себя поднажать. Моим лекарством был спорт. Я тренировался как заведенный! Много играл в баскетбол, каждый день занимался в тренажерном зале, катался на роликах и велосипеде в Санта-Монике. Всегда находил, чем заняться, чтобы прекратить расстраиваться, и всегда верил, что у меня получится. В любой профессии свои правила - будь ты учитель, компьютерщик или кто бы то ни было - либо привыкаешь играть по правилам, либо принимаешься за дело, выкладываясь по полной. Я именно это и сделал, старался изо всех сил и верил, что мой день придет. И знаете что? Он пришел!

В какой момент Вы решили стать актером?

О, мне тогда было лет 11. В одиннадцатилетнем возрасте я посмотрел пьесу и сразу сказал: "Знаешь, я собираюсь заняться этим". Когда же я действительно повернул в нужную сторону? В 22 года, когда покончил с обучением в Университете. Хотя у меня была двойная специальность "маркетинг и реклама", я знал уже, чем на самом деле хочу заниматься. Я поболтался там-сям. Поехал в Европу, предположительно на 3 месяца, а пробыл три с половиной года, но это уже другая история. Как бы то ни было, я всегда знал, чем хочу и буду заниматься. И всегда знал, что преуспею.

Вы всегда увлекались фитнесом. Все еще тренируетесь как раньше?

Не так много, как раньше. Для Геракла я тренировался по два часа после 16-часового рабочего дня. Мы сняли 6 сезонов часовых серий и один сезон, самый первый, мы сделали из 5 двухчасовых фильмов, которые входили в "Боевой Набор" студии Universal. Я всегда говорю 7 сезонов, чего мелочиться - 9 месяцев и 5 фильмов равны 22 сериям. Когда уже достаточно, ты ставишь точку. Кое-какие упражнения делаю каждый день, но не как раньше. После окончания "Геракла" я сбросил около 11 килограммов, так что я теперь намного худее, чем был в том сериале. Я сделал это нарочно, потому что хотел создать новый персонаж в "Андромеде". Я не хотел быть все тем же парнем.

Тяжело переломить отождествление с Гераклом?

Это постоянная битва. Но в последние 6-9 месяцев я стал замечать серьезную перемену. Я много играю в гольф на турнирах знаменитостей, да и с профессионалами тоже, во время специальных соревнований профи/любители. В начале, 2 года назад, все подходили ко мне и называли Гераклом. Постепенно, появляясь на людях, я начал слышать: "Эй, капитан! Как поживаешь?". Мне салютуют. Шоу медленно, но верно набирает аудиторию из моих давних зрителей, а также привлекает новых. И это хорошая новость. Знаете, Tribune и Universal - звери разные. У них различающиеся способы представлять сериалы на рынке, и я все еще сражаюсь с Tribune, чтобы продавать шоу наилучшим образом. Я думаю, что у нас может быть намного больше зрителей. Ведь это очень-очень хороший сериал. Могу прямо сейчас сказать, что, по моему мнению, мы намного лучше, чем "Энтерпрайз".

Почему Вы думаете, что лучше?

По-моему, лучше показано развитие характеров. Мне кажется, в том сериале сидят слишком много… А зайдите в рубку "Андромеды" - там нет стульев. Все в движении. И бюджет они имеют гораздо больший, так что я первый скажу, что у них больше возможностей нанимать дополнительных актеров. Их спецэффекты занимают больше экранного времени, но, я думаю, сейчас наши персонажи более объемные, чем их. Жизненно воплощенные. Это моё мнение. Конечно, они скажут, что их шоу лучше. Ты говоришь именно так, потому что нужно верить в то, что создаешь. Я просто считаю, мы можем предложить людям куда больше. Проклятие синдикатных сериалов в том, что у нас нет кучи денег в запасе, как у тех, что выпускают телесети. Никто не обеспечит продвижения. Нам приходится бороться за место на обложке TV Guide, потому что на нас реагируют, как на бедных родственников. Телесети все еще жутко относятся к синдикатным сериалам. Я испытал это с "Гераклом", но он стал таким популярным, что они уже не смогли проигнорировать его. Какой-то абсурдный снобизм! Ведь они даже никогда не номинировали нас за "Лучшие Костюмы" или "Лучшие спецэффекты". Как можно отдать "Лучшие костюмы" Шоу Дрю Кери, когда это только "Лучшие закупки"?! Голливуд странный, понимаете, он политизирован, вот и приходится играть в игры. А я не гожусь для игр и целования их задниц. Так что вырабатываю линию поведения, учитывая то, с чем вынужден иметь дело.

Планируете кинокарьеру?

Я действительно хочу сниматься в кино. Из-за этого я занялся актерством в первую очередь. Я взялся за этот сериал по двум причинам, уйдя с "Геракла". Геракловская сторона предложила мне продлить контракт на 3 года, но я уже дошел до точки. Я любил то шоу, там было совершенно замечательно. Я скучаю по своей съемочной группе, но я в первую очередь американец, и какой бы красивой ни была Новая Зеландия, я хотел быть ближе к дому. Да, сейчас я в Канаде, но все-таки в том же часовом поясе, что и Лос-Анджелес. Я могу добраться до него за два с половиной часа. Кроме того, я хотел попробовать что-нибудь другое. А они мне предложили этот сериал. Во-первых, я большой поклонник Джина Родденберри, и конечно же был готов внимательно их выслушать. К тому же, я подписал этот контракт, когда до окончания "Геракла" оставалось 3 месяца, так что уходил я не в никуда. Я знал, что меня ждет работа. Вторая причина, по которой я взялся, заключалась в наличии списка из 10 пунктов. Я дал его студии Tribune, сказав: "Если вы не согласны хоть с одним, я не заинтересован сотрудничать. Ищите кого-нибудь другого". Они на все ответили "да". Они были очень, очень хороши, практически открыли мне дверь и сказали: "Мы хотим построить сериал вокруг тебя и добиться успеха." В случае возвращения на ТВ, я искал возможность работать на ансамблевом шоу, потому что, совсем уж откровенно, загруженность в "Удивительных странствиях" убивала меня. Я был более чем готов поделиться всеми благами за более удобные рабочие часы и выпадающий время от времени свободный день.

Ну и как, получилось?

О, да! У нас 6 персонажей, так что мы можем сделать серию, посвященную почти полностью Тиру, или Беке, Транс, Харперу. Не всегда в центре должен быть Дилан, не вижу в этом ничего особенного. Это означает, что я могу недельку посидеть дома. "Пока, встретимся позже!" Меня это совершенно устраивает. Я люблю свой сериал, мне нравится все - весь процесс от начала до конца, но я теперь женат, не то, что во времена Геракла. Сейчас у меня есть ребенок, и мне есть на что расходоваться, кроме работы.

Что Вас привлекает в ежедневной актерской работе?

Если докопаться до сути, так это ребячество, то, чем мы занимаемся. Забавно, что таким образом мы умудряемся зарабатывать на жизнь. Больше всего мне нравится промежуток между "Мотор!" и "Снято!", потому что это - мое время. И в это время, надеюсь, мне удается выложиться на все сто, используя найденное в период подготовки к сцене. Это все держится на создании достоверности, но в чем смысл, почему мы так сильно любим телевидение? Почему мы так сильно любим кино? Это потому что люди любят спасаться от действительности. Поэтому я и хотел стать актёром. Мне нравится само по себе то, что меня можно взволновать, тронуть. Гневом ли, грустью ли. Важно, что это проявляет себя средствами телевидения и кино. А мы такое любим по-прежнему. Я читал об истории телевидения, было сильное беспокойство, когда оно только появилось, люди говорили: "О боже! Никто и никогда больше не пойдет смотреть фильмы!" Но мы никогда не перестанем ходить в кино. И никогда не перестанем включать телевизоры. Это возможность отвлечься от реальности, доступная каждому. Наш способ сбежать от скучной повседневной жизни, которую мы все ведём. Так что я люблю сам процесс освоения сценария и вживания в роль. Я знаю - это бизнес. Знаю, что мы не чиним людям мозги. Но, послушайте, я надеюсь, что мы предоставляем кому-то немного развлечения и возможности немного отвлечься, ненадолго.

Не похоже, чтоб у Вас был присущий звездам кино эгоцентризм. Я не чувствую в Вас потребности постоянно быть в центре внимания
.

Хочу ли я сделать карьеру в кино? Конечно, и я звонил своему агенту и говорил: "Достань-ка мне хороший фильм с Джорджем Клуни, Брэдом Питтом или кем-нибудь еще". Мне вовсе не обязательно быть героем. Просто хочу получить хорошую роль в хорошем фильме. Расстраиваюсь. Одна из причин, по которой я взялся за "Андромеду", - наличие четырехмесячного перерыва в съемках. Когда подошел последний перерыв, я был близок к двум фильмам, но оба главных актера послали меня к черту. Я не собираюсь называть вам их имена, но просто удивительно, когда на студии говорят - директор согласен, продюсер согласен, но эти ребята, актеры с большим именем, от мнения которых многое зависит, у них большое влияние, они не хотят работать со мной. Сейчас, конечно, можно обдумывать разные идеи, почему они не захотели работать со мной, часть из них, вероятно, будет в мою пользу, часть - вероятно, против. Но все опять сходится к их самолюбованию. Еще одна дверь, которую нужно заставить открыться. И все-таки, хочу ли я сниматься в кино? Да, это то, чем я всегда хотел заниматься. Мои любимые фильмы были главной причиной, по которой я занялся актерским мастерством. В первую очередь, Роберт Редфорд и Пол Ньюмен - они были кумирами моего детства.

За какую роль Вы взялись бы с удовольствием?

Я с охотой снимался бы в романтических комедиях. Мне легко это говорить, из-за того, чем я занимаюсь последние десять лет, "парень из приключенческих боевиков". Хочу ли я этого еще? Да, чёрт возьми, я бы с радостью имел дело с материалом Тома Кленси, который сейчас получил Бен Аффлек. Или с тем, что есть у Тома Круза со всеми его "Невыполнимыми миссиями". Но все же я бы с удовольствием сделал "Когда Гарри встретил Салли". Люблю я такие фильмы! Драматичные, но смешные. Они заставляют тебя смеяться, плакать, чувствовать себя хорошо, и они заставляют думать. Мне нравятся подобные фильмы, вот чем я хотел бы заняться однажды.

У Вас недавно родился ребенок. Как это изменило Вашу жизнь, Ваши виды на будущее?

Думаю, я правильно поступил, что не обзавелся ребенком рано. Ну да, с одной стороны, я ждал слишком долго, но с другой стороны, сейчас я финансово, эмоционально и физически устойчив. Я уже не испытываю таких затруднений, как мои братья и все мои друзья, которые обзавелись малышами в 20-25 лет. Я ведь уже укоренился и не ощущаю такого напряжения. Что действительно меняется, полагаю, это случается со всеми, у кого есть дети, - то, что с рождением первенца осознаешь, что твоя жизнь теперь не так уж и важна. Важнее жизнь детей, а твоя становится важной с точки зрения их будущего - что ты хочешь им дать, что сделать для них. Ух ты! Теперь я уже не сам по себе!

Очевидно, что работа сделала Вас финансово свободным. Нет намерений снять независимый фильм, который позволит продемонстрировать различные грани таланта?

Вам нужно обратиться к моей жене. Мы как раз этим сейчас и занимаемся. Она тоже актриса, и она поддерживает контакт с моими менеджером и агентом. Они посылают ей сценарии, она их пролистывает и передает мне понравившиеся. Есть один, который мы оба сочли удачным, и как раз сейчас мы им занимаемся. В общем, мы смотрим на это, как на еще один путь.

Вы сейчас живете в Ванкувере. Ну и как он Вам?

КС: Я здесь провожу 8 месяцев в году. Для остальных четырех есть дом не очень далеко от Лас-Вегаса, которым я владею уже около восьми лет. Что касается Ванкувера, я люблю леса, горы, холмы, воду. Я вырос в Миннеаполисе, а тут многое похоже.

Вы все еще чувствуете связь с Миннеаполисом? Как давно Вы уехали оттуда?

20 лет назад.

Приличный срок.

Да уж, давно, но я возвращаюсь хотя бы раз в год. У меня есть там родственники. И все мои лучшие друзья тоже там. Я очень близок со своими школьными друзьями.

Что значит для Вас иметь столь давних друзей?

Больше чем что-либо, правда. Это мои друзья. Этих ребят я знаю с тех пор, как мне было пять-шесть лет. Это мои друзья. Я знаю их, они знают меня. У нас так много воспоминаний, о том, как мы играли в футбол, баскетбол, бейсбол, гольф и теннис. Мы очень спортивная сплоченная компания. Я покинул Миннесоту, но мы поддерживаем связь. Вырос я в очень веселом районе. Много игр, много забавных воспоминаний.

Ваша карьера в действительности не вертится вокруг Лос-Анджелеса. Годы в Новой Зеландии, теперь - Ванкувер. Это сдерживает Вас как-то?

Что касается наконец-то добытого некоторого успеха в нашей отрасли, у меня на самом деле никогда не было шанса получить полную оплату. Работа ведет за собой другую, но все гораздо проще, если ты в городе и встречаешься со всеми этими режиссерами, продюсерами, людьми со студий. А меня тут нет. У меня вечно нет возможности быть здесь. Когда "Геракл" был на пике в 96-м, 97-м и 98-м, я был приглашен везде, но появиться нигде не мог. Бывал на одной премьере в год. Я получал приглашения на замечательные встречи с людьми со студии, но я не мог их принять. Это не на пользу. Был я на вечеринке "Academy Award". Люди подходили ко мне. Том Хэнкс подошел поздравить меня. Том Хэнкс знал, кто я. А я и не подозревал. Это было так здорово, он очень приятный парень, и я хотел встретиться с ним. Харви Вайнштейн подошел и сказал: "Ты знаешь, сериал стал хитом благодаря тебе." Он говорил о "Геракле". Я ответил: "Харви, нам стоит поработать вместе." Но прошло уже лет шесть, а он так и не позвонил. Однако я понимаю, что должен быть там. Я продолжаю утверждать, что я достаточно удачлив, получив популярные американские сериалы. Просто хотелось бы снимать их в Америке.

Голливуд так ориентирован на возраст! Женщины в 35 лет мечтают, чтобы время повернулось вспять. Для Вас этот фактор важен?

Не так сильно. Порой думаю об этом, но ведь мужчины в Голливуде, кажется, даже больше снимаются в 40 и в 50. Так что работы для парней по-прежнему много и всякой разной. Я знаю, что меня не всегда будут выбирать на главные роли, но быть характерным актером тоже интересно. Я только надеюсь, что останусь в своей профессии. Мне вроде как нравится то, что я делаю.

Вы кажетесь очень жизнерадостным человеком. Это часть натуры?

В бизнесе, полном пессимистов, приходится быть оптимистом.