Как актер Михай Волонтир не дал умереть Будулаю

Военный, сельский учитель или актер

Михай Ермолаевич Волонтир родился 9 марта 1934 года в молдавском селе Глинжены. После школы подал документы в военное училище, но его не приняли - из-за плоскостопия. Артист уверен, что на самом деле причина в том, что его отец и дед служили в царской армии.

В 18 лет стал работать учителем начальных классов в селе Попоуцы. Работая в школе, учился в Оргеевском педагогическом училище. После окончания училища в 1955 году стал заведующий клубом в селе Липчены Резинского района, участвовал в художественной самодеятельности.

После одного из смотров самодеятельности его приметили и пригласили в учебную актерскую группу Бельцкого молдавско-русского музыкально-драматического театра им. Александрии. В 1957 году Михай Волонтир стал актером этого театра, и остался ему верен, несмотря на то что его звали в лучшие столичные театры на интересные роли.

Больше через 10 лет после зачисления в труппу - с 1968 года - актер начал сниматься в кино. Его первая роль - Иван Турбинкэ в фильме "Нужен привратник". Затем последовала главная роль в фильме "Это мгновение". Волонтир сыграл романтика и бродягу молдованина Михая Адама, который становится добровольным участником народной борьбы с франкистами.

В 1970 году - киноленты "Десять зим за одно лето" и "Крутизна". В 1973 году появился фильм "Это сладкое слово - свобода", в котором Волонтир играет Карлоса. За роль государственного деятеля Молдавии, ученого-философа, историка, лингвиста, близкого друга и советника Петра I Дмитрия Кантемира в одноименной историко-биографической картине в 1976 году Волонтиру присвоили звание Лауреата Государственной премии Молдавской ССР.

В 1977 году на экраны страны вышел фильм "В зоне особого внимания", в котором Михай Волонтир сыграл одну из главных ролей - роль прапорщика десантника Валентира. Фильм о крупномасштабных войсковых учениях Советской Армии одновременно пришелся по душе и начальству и рядовым зрителям. В 1978 году лента заняла 5-е место по итогам проката, и в 1981 году вышло продолжение военно-патриотического фильма - "Ответный ход". Однако по-настоящему всесоюзная слава к Михаю Волонтиру пришла в 1979 году - с многосерийным фильмом "Цыган".

Цыганская кровь

Главную героину в этом фильме сыграла Клара Лучко. Анатолий Калинин, чей одноименный роман лег в основу картины, когда обсуждали, кого пригласить на роль Клавдии Пухляковой, сказал, что видит только Лучко, и режиссер Александр Бланк пригласил ее на роль.

А с главным героем определились не так быстро. Будулая искали долго, приглашали на пробы Николая Сличенко из "Ромэна", подумывали об Армене Джигарханяне.

"На пробы приехал один актер из Армении, щуплый, небольшого росточка, с длинными вьющимися волосами, узкоплечий и тонконогий, - вспоминала Клара Лучко. - Когда я увидела его, то подумала: нет, если это Будулай, то я играть не смогу". "Саша, - сказала актриса Бланку, - мне кажется, он не очень подходит". "Зато, - ответил Бланк, - этот актер похож на Иисуса Христа". Но актриса настояла на своем - что она не сможет его "полюбить", как положено по сценарию.

Ни один из кандидатов на роль Будулая режиссера не устраивал. Тогда актриса вспомнила про молдавского актера, в облике которого было что-то "романтическое и загадочное". Актриса встречалась с Михаем Волонтиром на съемках картины "Корень жизни" (1978), он играл председателя колхоза, по которому героиня Лучко долго и безответно страдала.

Актер приехал на прослушивание из Бельцев в Одессу и в тот же день по единодушному мнению был утвержден на роль Будулая. Но из Молдавии пришло известие, что Волонтира не смогут отпустить на съемки, потому что на нем весь репертуар театра. Договаривалась с молдавским властям Клара Лучко. Она позвонила заместителю председателя Совета Министров Молдавии, с которым отдыхала в одном санатории, и тот нажал на министра культуры республики, чтобы Волонтиру предоставили отпуск на полгода.

Фильм о судьбе цыгана Будулая, его скитаниях по земле в поисках счастья и свободы собрал у экранов миллионы зрителей, за семейное счастье Клавдии и Будулая переживала вся страна. Как-то после выхода сериала Клару Лучко остановили цыгане и спросили: "А Будулай где?".

У Волонтира выведывали подробности их любовного романа, на что он всегда возмущенно отвечал - ничего подобного не было.

"Это просто смешно, - говорила актриса. - Мы действительно очень дружили. Но романа никакого не было. Мы просто вместе ходили на речку, загорали вместе, гуляли. И все это время обсуждали наши сцены. Волонтир - профессионал. Он очень трепетно относится к работе. Мне, например, очень понравилось, что Михай даже выучился у местного кузнеца основам нелегкого ремесла. И все для того, чтобы его Будулай был действительно "настоящим".

Михай Волонтир был настолько хорош в образе главного героя, что многие, не запомнив фамилии актера, стали называть его Будулаем, а некоторые полагали, что он настоящий цыган и Будулай - его настоящее имя.

"Помню мы с Кларой Лучко выступали в Волгограде, - рассказывал актер в интервью. - Вдруг в разгар концерта ввалилось три сотни цыган (а в зале и так было переполнено). Охране кричат: "Как нет места? Это же наш Будулай!"

"Я не обижался, - говорит актер. - Не многие артисты удостаиваются чести носить имя своего героя".

Кстати, по сценарию Будулай должен был умереть в первом фильме, но Волонтир обратился к режиссеру с предложением не "убивать" героя. О том же неожиданно попросил и автор романа Анатолий Калинин, просмотрев отснятый материал. Фильм вышел на экраны, его успех ленты был настолько велик, что пошел поток писем с просьбой снять продолжение. Тогда стало ясно, что решение сохранить Будулаю жизнь было правильным, и в 1985 году была снята картина "Возвращение Будулая".

Не кочевая жизнь

После "Цыгана" у актера было много других картин. Он снялся в фильмах "Случай в квадрате 36-80", "Следы оборотня", "Верными останемся", "Стук в дверь". Всего на счету актера около 30 фильмов. Последняя его киноработа - роль в фильме молдавского режиссера Рафаела Агаджаняна "Чандра" в 2003 году. Волонтир играет чудака-киномеханика, оставшегося жить в разрушенной кинобудке, среди индийских фильмов. Он постоянно танцует и поет. Этим и спасается в безумном мире. До этого актер не снимался в кино больше 10 лет.

В 2002-2003 годах сообщения в прессе о тяжелой жизни актера всколыхнули общественность, деньги на операцию собирали всем миром. Свой вклад сделали предприниматели Москвы, родной театр актера, правительство Молдавии.

Михай Волонтир по-прежнему живет в молдавском городе Бельцы, работает на сцене своего театра.

"В сущности, - говорит он, - я очень счастливый человек. Даже в наше время у меня есть работа. На прошлое не сетую, я получил все, о чем мечтает актер: славу, роли и звания. У меня дом - полная чаша. Семья. Гримерка. Внучка Каталина".

Помимо внучки, которой он очень гордится, - дочь Елена, дипломат, работает в Кишиневе в министерстве иностранных дел. И любящие жена, актриса Ефросинья Добындэ-Волонтир. Они познакомились в национальном театре в городе Бельцы.

"Это был такой бурный роман. Я долго ему не уступала. Он меня так добивался. Мы же с ним венчаны. Это было в конце девяностых. Тогда нельзя было при советской власти в Молдавии это сделать, так мы в Румынию сбежали. Там и обвенчались", - рассказала жена актера газете "Жизнь".

Давать интервью актер не любит, говорит: "Все, что я хотел сказать людям, я передал в своих ролях…"

 

Отзывы (0) Написать отзыв

Здесь публикуются отзывы и обсуждения статей.

Сообщения не по теме удаляются.

не видно картинку?

нажмите

код:

Найти

Всего товаров: 0

Последнее видео

все

опубликовано: 26.02.2014

Оттепель (видео)

Последнии статьи

все

Любое копирование материалов сайта без ссылки на первоисточник запрещается.

Яндекс.Метрика