Иван Соловов

В нашем магазине вы можете приобрести сериалы Моя граница, Я дождусь, Жена генерала, режиссёром которых является Иван Соловов

Место рождения: Россия
Дата рождения: 29 октября 1952 года

Родился в г.Энгельсе Саратовской области. После службы в ВМФ СССР в 1973 году поступил на факультет журналистики в Высшее военно-политическое училище г. Львова. Закончил Военно-морское отделение факультета культпросветработы Львовского ВВПУ в 1977 году. Затем какое то время был начальником клуба в ЦСК ВМФ. Свою трудовую деятельность начал на Киностудии МО СССР в 1977 году. Прошел большой путь профессионального роста - от редактора до художественного руководителя - заместителя начальника Киностудии МО СССР.
В 1981 г. закончил сценарный факультет ВГИКа, а в 1987 г. - режиссерский факультет, продолжая работать на Киностудии. В 1988 г. создал и возглавил Кинокомпанию "Ментор Синема", которая успешно продолжает свою профессиональную деятельность по сей день.
В период с 1994 г. по 1996 г. преподавал в Московском Государственном институте Культуры.
Автор и режиссер более 40 документальных и художественных фильмов, которые были сняты на студиях: ЦСДФ, "Центрнаучфильм", "Свердловская Киностудия", "Мосфильм", "Кинокомпания Ментор Синема" и др.
Лауреат Международного фестиваля документальных фильмов в Лейпциге. Лауреат и дипломант Всесоюзных фестивалей спортивных фильмов в Риге (за к/ф "Порыв виндгляйдера") и в Каунасе (за к/ф "Песнь о парусе"). За к/ф "Адмирал Крузенштерн" в ВКФ военно-патриотических фильмов в Москве удостоился главного приза, а также приза за лучшую режиссуру и сценарий; завоевал высшие награды на Международных фестивалях в Софии (Болгария) и Версале (Франция).
Обладатель серебряной медали им. А.П. Довженко (СССР, Москва) за фильм "Время третьего Карфагена".
Обладатель приза МКФ "Золотой Витязь" (г. Тирасполь), приза прессы в Белграде (Югославия) за к/ф "Лицо геноцида".
За кинофильм "Караван смерти" (1992г.) удостоился приза МКФ в Сан-Рафаэле (Франция).
Спец. Приз (г.Пловдив, Болгария) на 28-ом Международном Фестивале т/х фильмов "Златната Ракла".
Режиссер-постановщик 9-ти полнометражных художественных фильмов, среди которых наиболее популярные: "Глухомань" (1991г.), "А спать с чужой женой хорошо?" (1992г.), "Исполнитель приговора" (1992г.), "Караван смерти" (1992г.), "Черный океан" (1998 г.), "Горячая точка" (1998 г.), "Святой и Грешный" (2001 г.), "Лавина" (2001г.), "Железнодорожный романс" (2003г.).
В 2001 г. И.Соловов снял полнометражный художественный фильм по повести известной писательницы Виктории Токаревой - "Лавина", премьера которого с огромным успехом прошла в Государственном Кремлевском Дворце.
Генеральный продюсер проекта И.Соловов завершил работу над 12-серийным психологическим триллером "Глаза Ольги Корж".
С 2003 г. И.Соловов - Член Европейской Киноакадемии (EFA).