Иван Охлобыстин: После «Интернов» вернусь в священники

Иван Охлобыстин – актер, сценарист, режиссер, выпускник ВГИКа, журналист, писатель, священник, отец шестерых детей, капеллан московского байк-клуба «Ночные волки», обладатель черного пояса по айкидо и карате... Разносторонняя личность или, как сам себя характеризует Иван, – «сумбурный образ».
– Иван, в Туле обожают сериал «Интерны» и Вашего героя. Сложно ли Вам было согласиться на эту роль?
– Обычно я в большинстве своих проектов часто решал, что буду, как драматург, перестраивать фразы своих персонажей. А здесь прочитал сценарий и понял: даже вмешиваться не стану! Ребята пишут смешно! За все время им удалось не пересечь черту, где юмор превращается в пошлость или уничижение. Сценаристы были в прошлом врачами, и это их респект медицине.
– Вы играете доктора, а сами давно к врачам обращались?
– Я многодетный отец и поэтому – постоянный клиент травмпункта. Недавно 3-летний Савва выдал: то ли проглотил, то ли не проглотил заколку. Решили проверить: оказалось, не глотал. Подарили доктору тортик и уехали.

А недавно я анализы сдавал. Кровь. Думаю, все умирают что-то вокруг, болеют, страдают. А я такой красномордый езжу. Может, это не к добру все.

Я зашел, сдал кровь. Через день прихожу к барышне-врачу, которая мне анализы выдает и говорит: «Если бы я вас не видела, то сказала бы, что это кровь мальчика, скорее всего лет 10, который живет в пансионате, из очень состоятельной семьи, ест только свежие фрукты, не имел отношений с женщинами, не пил и не курил никогда»! (Смеется).
– Это первый Ваш ситком?
– Вообще «Интерны» – это не совсем ситком, это какой-то новый жанр. Даже снимается все на кинокамеру – ни один сериал сейчас не может позволить себе такого. Нам построили больницу площадью в 1000 квадратных метров, все оборудование в ней настоящее. Этот проект – технологическая революция. И культурный всплеск!
– С кем подружились на съемочной площадке сериала?
– Они все – славные бутусы.
– Вы любите смотреть на себя на экране?
– У меня синдром, который, наверное, свойственен и остальным – я себе не нравлюсь. Какие-то моменты, бывает, проскакивают – когда, вроде бы, вот здесь ничего так (смеется). А иногда смотришь…и лучше бы не видел. Я ВООБЩЕ себе не нравлюсь. И это не кокетство. Честно говорю. Я в принципе многих актеров знаю, и только двое из них себе нравятся… А-а-а, вот что, вспомнил! Понравился себе однажды я случайно – на свадебном видео. Вот там я хорошенький! Нормально, думаю, хватанула-то себе Оксанка – хорошенького такого (Оксана Арбузова – жена Ивана. – Прим. авт.).
– Какие фильмы Вы смотрите всей семьей?
– У меня есть своя система. Я всем детям купил одинаковые телефоны, i-phone. И только у меня на компьютере стоит i-tune и только я могу закачивать на телефон музыку и видео. Я туда сначала закачал детям «По лезвию бритвы», потом «Бразилию», «Матрицу», «Эквилибриум», «Гаттаку». Я весь кибер-панк через них пропустил. И они теперь знают дословно каждый фильм. Возможно, дети пока не понимают смысл, зато эстетическое чувство вкуса в них уже сформировано на уровне рефлекса.
– А Ваши дети смотрят «Интернов»?
– Я им не показывал, но они начали жаловаться, что в школе все видели, а они нет. Обидно, мол. Я им один диск показал. Понравилось, хохотали. Они маленькие еще, их веселят совсем другие вещи, нежели героев «Интернов». Им ближе простенький, мультяшный юмор. Даже Анфиса,  восьмиклассница, но сознание еще детское. У нас вообще есть договоренность: можете смотреть что хотите, но если целуются или совокупляются, то закрываете глаза себе и маленьким. Маленьким, чтобы не нарушать им психику, а себе – чтоб не было обидно.

– Есть ли у Вас какие-нибудь увлечения? Может, рыбалка или коллекционирование чего-нибудь?
– Оружие и мобильники! На самом деле, мои коллекции – иллюзия. Когда мне позвонили из журнала и сказали, что приедут фотографировать мою коллекцию оружия, я понял, они представляли себе, что у меня на фоне мрамора висят стенды с оружием. Нет, все это свалено в кучи, в оружейном сейфе, замотанное тряпками, пахнущее маслом. У меня пять дробовиков. А мобильники…Когда они начали появляться, меня подивила эта диковина, хотя я не самый лучший говорильщик по телефону.
– Собираетесь ли вернуться к священнослужению?
– По благословению Святейшего я снимусь по договорным обязательствам и вернусь в служение, буду подавать челобитную. Сейчас я запрещен к служению. То есть я остался отец Иоанн, но я не могу крестить, венчать. Сравнивать это невозможно, потому что, конечно, выше священства быть не может ничего. И кормежка семьи – это не основное, чем я руководствуюсь, работая в сериале «Интерны».