Ирина САЛТЫКОВА: «НАДО БОЛЬШЕ ЛЮБИТЬ СЕБЯ»

- Ирина, у вас потрясающая фигура. Что вы едите, чтобы сохранить свою фигуру?
- Моя излюбленная еда - это овощи и морепродукты. Обожаю хорошую рыбку. Правда, чтобы не начать полнеть в последнее время приходится отказываться от мучного и сладкого. А так вся моя диета - это не есть на ночь. Вот и весь секрет. Если я ем пять раз в день, то иногда от пятого раза могу и воздержаться.

- Есть хоть что-то, что бы вам хотелось изменить в себе, в своей внешности?
- Получается, что я вам должна рассказать про свои недостатки. Не скажу. Хотя, порой мне хотелось бы в лице все поменять - другой нос, другие губы, другие глаза, да много чего. Все бы поменяла. А вообще-то, незамужняя женщина всегда лучше выглядит, чем замужняя. Это уже подмечено. Видимо у нее просто больше времени ухаживать за собой.

- Многие звезды запасаются продуктами на оптовых рынках, но вас там трудно встретить, почему?
- Да я не хожу на рынки. Иногда, бывает, зайду в супермаркет. Во-первых, у меня есть человек, который этим занимается. А во-вторых, стоит где-нибудь появиться, и меня везде начинают узнавать. Однажды я пошла вместе с моими музыкантами на рынок в Коньково. Чтобы меня не узнали я специально накрасилась, надела темные очки. И что бы вы думали? Вскорое одна из газет напечтала, что Ирина Салтыкова была замечена на рынке, где она покупала какие-то жуткие трусы и при этом громко торговалась. Так что я на рынки не ходок.

- Вы заниматесь спортом?
- Каждый день обязательно делаю зарялдку. Весь мой спорт.

- Существует ли для вас режим дня, которого вы придерживаетесь?
- Обычно я ложусь спать часа в три ночи и сплю до обеда. Но когда прилетаю с гастролей, то все перепутывается, и я вскакиваю в шесть утра, а засыпаю в девять.

- Расскажите о членах вашей семьи?
- В нашей семье четыре женщины - моя мама, я, моя дочка Алиса и наша кошка Кристина. Наша кошка очень тихая, спокойная, с ней можно делать все, что угодно - целовать, гладить, тискать играть. И еще она у нас считается ночной няней. Потому что когда слышит, что Алисе пора спать, она быстренько бежит в ее комнату, забирается на кровать или под одеяло и ждет, когда придет Алиса. В принципе Кристина не телеманка, но когда показывают меня, она садится прямо перед телевизором и внимательно смотрит на экран. Складывается такое впечателние, что она вот-вот начнет мне подпевать.

- Куда бы вам хотелось поехать? У вас есть любимые уголки на планете?
- Вообще-то мне нравится Америка - Лас-Вегас, Лос-Анжелес, Майями.

- На Майями селятся наши поп-звезды. У вас еще там нет своей квартирки?
- У меня нет, и я не буду там покупать себе квартиру. Смысла нет, я же там жить не собираюсь.А так съездить, походить по магазинчикам...

- Шоппинг - одно из излюбленных женских развлечений. Врачи утверждают, что прогулки по магазинам и покупки различных вещиц повышают настроение женщин и положительно сказываются на здоровье. Как вы считаете?
- Не знаю, может быть. Хотя я стараюсь покупать только то, что мне нравится. Я не люблю делать покупки просто так, лишь бы чего-то купить. Как это делают некоторые звезды, которые во время гастролей по городам и весям постоянно что-нибудь себе приобретают. В итоге их жилище завалено всякими сувенирами совершенно различными по стилю. У меня никогда не было большой квартиры, и делать какие-то покупки в свое жилище я не вижу смысла. Тем более с упоением рассказывать, где, когда и какую вещицу я приобрела.. Единственные покупки, которые мне достатвляют большую радость и на что я всегда трачу много средство - это косметика и одежда.

- Какую косметику и какой стиль одежды вы предпочитаете? Прислушиваетесь ли вы к советам стилиста или работаете над своим имиджем самостоятельно?
- Никакого стилиста у меня нет, весь свой гардероб я подбираю сама. Одежду стараюсь покупать в бутиках известных кутюрье, мне нравятся Любьер, Дольче&Габбанна.

- А из отечественных портяжек, кто вам нравится?
- На мой взгляд из наших модельеров никто ничего своего не сделал, Кроме пожалуй Валентина Юдашкина. Но у него такие высокие цены, что я не могу себе позволить одеваться «от Юдашкина». У кутюрье с мировым именем наряды и то дешевле.

- В картине «Брат-2» вы сыграли одну из ролей. Это был дебют или вы уже снимались в кино до этого?
- Нет, это была моя первая роль. По имени я играю саму себя - актрису Ирину Салтыкову. А по характеру, естественно, я совсем другая.

- Как получилось, что выбор пал именно на вас?
- Не знаю, Балабанов мне сам позвонил и предложил роль, а когда у него журналисты спросили, почему именно Салтыкова, он сказал: а кто еще?

- Падкие до сенсаций коллеги, вероятно, искали причины не совсем творческого характера?
- Нет, Балабанов исключительно творческий человек, и подбирал для своего фильма именно тех актеров, которые ему были нужны, независимо от того известные они или нет. Мы с ним даже не были знакомы раньше.

- Многие актрисы стесняются сниматься в откровенных сценах. У вас такого комплекса нет?
- Все относительно. Когда я показываю что-то на экране, у меня нет комплекса, но в жизни может и есть, хотя не хотелось бы. А вообще когда ты знаешь свои достоинства, то почему бы их не показать? Надо себя любить.

- Интересно, чем отличается реальная Ирина Салтыкова от своей экранной ипостаси?
- Я серьезнее и практичнее, чем та героиня.

- Говорят, что на съемках вам пригодилась ваша закалка и устоичивость к простудным заболеваниям?
- Естественно, приходилось расчитывать на себя, ведь никаких особых условий ни для кого не было, это же не Голливуд. Наши условия - они и есть наши условия. Все было обычно. Жертвовали собой, как могли, хотя в проруби не купались. Правда, на улице было холодно, и временами я даже замерзала. Но зато было так интересно! Вообще в кино совсем другая атмосфера, нежели в шоу-бизнесе.
Тем более такая компания, в которую я попала - ну, очень хорошая, даже не знаю, какие слова найти. И режиссер талантливейший человек, добрейший, умнейший. И все актеры. На съемочной площадке была такая приятная обстановка, как будто мы сто лет все друг друга знаем, как одна семья. В общем, хотелось сниматься и сниматься, я даже не уставала, хотя мы снимались сутками. Сложностей никаких для меня не было.

- Если бы вам снова предложили сниматься в кино, вы бы согласились?
- Конечно, но к сожалению, у нас кино снимают очень мало.

- В жизни вам нравятся такие мужчины, как герой Сергея Бодрова в фильма «Брат-2»?
- Да, мне нравятся такие мужчины. В принципе, он тоже в фильме играет почти самого себя. То есть, я имею в виду, что он такой же добрый, умный, тактичный, воспитанный парень. Это, я считаю, самые ценные качества в человеке, тем более в мужчине.

- Ничего себе тактичный! Вам нравятся мужчины без тормозов?
- Да, нравятся. А потом он же борется за правду. А за правду нужно бороться, на мой взгляд. Может быть, и силой. Ну, не конкретно - убивать - понятно, что это просто такой сюжет в фильме, можно и как-то иначе.

- В картине есть эпизод, где главный герой вас не узнает, разве такое возможно?
- Просто по фильму он, кроме оружия, ни в чем не разбирается. Он хороший парень, но лох по нашим понятиям. И в музыке, и я думаю, что и в книжках он мало что понимает. Поэтому для меня не обидно, что он меня не узнал, в жизни тоже встречаются такие люди, которые приходят из тюрьмы, с войны или еще откуда-то.

- Неужели есть на свете люди, которые не знают Ирину Салтыкову?
- Редко, но такое бывает. В Москве-то вряд ли, если только 60-70-летние. Или где-нибудь на периферии. Некоторые люди, видя меня, не верят что это я, много раз слышала, как они начинают спорить, Салтыкова это или не Салтыкова. У людей вызывает сомнение, как же она без охраны? Я летом провожала ребенка в деревню, посадила в поезд, и пассажиры не могли поверить, что это я, как будто Салтыкова не могла зайти в обыкновенный поезд. А вообще, сегодня меня даже собаки узнают на улице.

- Ира, у вас есть кумиры в отечественной или западной эстраде? Стараетесь ли вы походить на них?
- Естественно, я интересуюсь западной эстрадой и тем, что сегодня пользуется спросом. Про нашу эстраду я этого не скажу, потому что как истинный художник равнодушна к чужому творчеству. Я делаю то, что нравится мне. Бывает, что у каких-то отдельных исполнителей мне нравится какая-то конкретная песня. А так, чтобы полностью творчество - этого нет.

- Популярность, наверное, чертовски приятная штука?
- Мне кажется, во всем можно найти свои прелести и недостатки. Также и в популярности. Есть конечно и приятные моменты, а есть и не очень приятные. Порой кажется что за тобой постоянно следят и ты не можешь расслабиться. А так хочется чувствовать себя просто нормальным человеком. Самое главное, мне кажется, чтобы человек был счастлив, а это зависит от восприятия жизни, от ситуации, от положения.

- Что может сделать счастливой Ирину Салтыкову?
- В принципе, я считаю себя счастливой, но, конечно, для полного счастья мне сегодня не хватает мужской любви и ласки. Хотя, я думаю, что в первую очередь женщину делают счастливой дети. Потому что если нет ребенка, а есть любовь - это плохо. Лучше пусть будет ребенок, и не будет любви. А уж в идеале, конечно хотелось бы все. Человек такое создание, что ему постоянно мало.

- Умение любить - это искусство, вам встречались мужчины, обладающие этим даром?
- Да, конечно. В моей жизни встречались очень хорошие мужчины. Их мало, конечно, но они есть.

- Чем они сумели задеть ваши женские струны?
- А это трудно сказать. Я не знаю. Мне кажется, все-таки мужчина должен понимать, что женщина слабее его. И он должен относиться к ней, наверное, как к какому-то ангелу. И тогда женщина оценит это и возникнет взаимная гармония. Конечно, он должен защищать, помогать, но самое главное - любить, уважать и ценить. Мне кажется, мужчина любую женщину может покорить, если он умен, если у него настоящее сердце и душа. Потому что, как правило, у нас много пустышек, поэтому и женщины, в общем-то, становятся такими же. Они начинают разочаровываться, перестают верить в любовь.

- А вы сами умеете любить?
- Я умею любить и порой даже на самом деле жалею об этом. Потому что иногда вредно любить, не оглядываясь назад. Растворяясь целиком в этой любви, ты не оставляешь себе шанса, чтобы разглядеть в человеке что-то плохое. А это рано и поздно откроется и ты будешь разочарована. Поэтому всегда нужно любить с оглядкой. Все должно быть в меру, мне кажется. На сегодняшний день я хочу любить, и я боюсь любить. Боюсь разочароваться.

- Как вы относитесь к интернетовским изданиям и, в частности, к журналу «Девичник»?
- Нормально, ведь такие журналы могут читать все - в любое время и в любой стране.

- Где ваши поклонники могут получить дополнительную информацию о вас ?
- На моем сайте в Интернете - Салтыкова.РУ