Ирина Апексимова интервью

21 апреля Ирина Апексимова в компании Гоши Куценко, Дмитрия Марьянова и Константина Юшкевича приедет в Калининград со спектаклем «Игра в правду». На сцене драмтеатра они представят трагикомедию Филиппа Лелюша, действие которой перенесено в Россию.

- Спектакль идет уже третий сезон, - рассказала нам Апексимова. - В Москве он всегда собирает аншлаги, и достать билеты практически невозможно.

О кино и спецэффектах

- С удивлением обнаружил, что у вас до сих пор нет в Интернете своего официального сайта. С чем это связано?

- Честно говоря, руки не доходят. И потом я не считаю, что это мне нужно. Зачем? Поклонники должны приходить в театр или, в крайнем случае, в кино и смотреть, что я там делаю. Общаться в Интернете я не считаю нужным.

- Писали, что вы исполнили небольшую роль в «Утомленных солнцем-2».

- Это какая-то ошибка. Я там не снималась.

- Вас связывают с еще одним громким проектом –  «Приключения Алисы. Пленники трех планет».

- Да, я играю в этом фильме, но, к сожалению, съемки приостановлены. Было всего несколько съемочных дней, и потом грянул кризис и все это отложилось на неопределенное время.

- Вы уже играли в «Книге мастеров», где использовалось множество спецэффектов. Вам нравится работать в условиях, когда многое потом дорисовывают на компьютере?

- В «Книге мастеров» с моим участием дорисовали не так много (смеется). Поймите, я играю так же, как играю всегда. То, что они рисуют, от моей игры не зависит, хотя с живыми партнерами работать, конечно, гораздо приятнее, чем с виртуальными. В спектакле «Игра в правду» я с удовольствием нахожусь на сцене вместе с тремя потрясающими мужиками, замечательными артистами. Мне вообще гораздо интереснее играть в фильмах про мужчину и женщину. Но время и технологии идут вперед. Почему бы и нет?

- «Аватар» смотрели?

- Смотрела. Это очень здорово, замечательно, но это не художественное кино, а какое-то другое искусство. Прекрасная компьютерная игра.

- То есть сыграть в подобном фильме вам было бы не интересно?

- Если бы этот фильм снова снимал Джеймс Кэмерон, то я бы согласилась. А если будет снимать какой-нибудь Тютькин из нашей страны, то давайте я подумаю. Я готова принять предложение от любого хорошего режиссера. Не обязательно, чтобы у него за плечами было много известных фильмов. Есть замечательные молодые режиссеры, которые в силу возраста не могут предоставить большой послушной список. Мне все становится понятно через 15 минут общения с человеком.

«Пою только для чиновников»

- Пару лет назад вы запомнились дуэтом с Александром Маршалом в программе «Две звезды». После этого не стали уделять больше внимания музыке?

- Нет, дисков я не записывала. Меня достаточно часто приглашают на разные правительственные концерты спеть какую-нибудь песню. Иногда соглашаюсь с удовольствием, иногда нет. Это зависит от того, какую песню предлагают и кто будет слушать.

- А как же ваш дуэт с дочерью?

- Мы спели вместе один-единственный раз - на «Кинотавре», когда представляли «Книгу мастеров». Тогда все пели песни из мультфильмов, и мы исполнили песню бабок Ежек из «Летучего корабля».

«Хочу, чтобы дочь жила отдельно»

- Недавно вы признались, что готовы купить дочери квартиру, чтобы она жила отдельно от вас. Почему приняли такое решение? Обычно актрисы жалуются на то, что им не хватает общения с детьми из-за постоянных гастролей.

- Если ты не успел пообщаться с ребенком в детстве, то общаться когда ему уже 20 с лишним лет – поздно. А потом для того, чтобы общаться, совсем не обязательно жить на одной территории. Гораздо более интенсивное общение происходит, когда люди находятся на разной жилплощади. Сейчас я делаю все для того, чтобы дочь не нуждалась во мне. Я хочу быть ей другом, но не считаю, что для этого нужно круглосуточно смотреть друг на друга. Достаточно даже в то редкое время, когда мы встречаемся, понять, услышать и сказать какие-то правильные вещи.

О ЧЕМ СПЕКТАКЛЬ

У Ирины Апексимовой роль роковой женщины, в которую по молодости были влюблены герои. Когда она появляется в мужской компании, внезапно срываются маски, сыпятся разоблачения, а принятая между друзьями игра в правду (не врать, прямо отвечать на все вопросы, не уклоняться от ответов) становится весьма неприятным занятием. Герои разглагольствуют о патриотизме, международном положении, демографическом кризисе и постельных делах.