ИНТЕРВЬЮ ВЕНТВОРТА ОБИТЕЛЬ ЗЛА 4

Эли (Эли Лартер – “Клэр Редфилд”) говорит, что вы никогда не стреляли прежде, но разве вы не делали этого в Побеге?

Знаете, если сравнивать, то здесь существенная разница между Майклом Скофилдом и Крисом Редфилдом. Крис фактически может и нажимает на курок, Майклу же этого сделать никогда не позволяли.

Получается, Майкл так ни разу и не выстрелил?

Он наводил оружие на людей, но позволить нажать на курок значило бы слишком далеко зайти на темную сторону и нарушить баланс добра и зла, который с самого начала и так был крайне неустойчивым.

Итак, сейчас вы находитесь в центре внимания. Поклонники искали Криса Редфилда на протяжении трех фильмов. Можно узнать каков ваш Крис, в отличие от Криса из компьютерной игры?

Это хороший вопрос. На ум приходит много разных ответов. Говорят, что незнание – блаженство (ну, или «невежество – счастье», но Венту «невежество» рука не поднимается приписать)). – прим. перевод.), и я думаю, хорошая новость в том, что я начал практически с чистого листа. Не смотрел ни одного из трех фильмов, не играл в видеоигру. Помню трейлер к третьему фильму, там был Вегас, похороненный в дюнах. Это было достаточно впечатляющим. Но, о Крисе Редфилде я никогда ранее не слышал. Я достаточно быстро осознал, что у этого персонажа и в кино, и в видеоигре большая армия поклонников, и он занимает особое место в умах и сердцах этих людей. Я постарался отнестись с максимальным уважением к чувствам поклонников Криса.

Я не стал искать в Гугле ничего о Крисе Рендфилде, потому что не хотел утонуть в массе сведений, которые там о нем, без сомнения, есть. Я только посмотрел, как он выглядит внешне, какие изображения популярны и многочисленны… И я подумал: «Ничего себе, если то, что я вижу, – точное представление, то этот парень должен быть представителем Международного фонда защиты диких животных». (Смех) У него руки обхватом со ствол дерева. За четыре недели, что были мне отпущены на подготовку к съемкам, такого добиться невозможно.

И затем я пошел в видеоигры. Пройдя достаточно много ключевых сцен, особенно из первой части, я подумал «минуту, это не совсем сложившийся образ, то, что я вижу…», – точнее будет назвать это – «Крис Редфилд, начало». Он не так развит физически, и кроме героических подвигов видна в нем еще некая невинность. Он совсем недавно на этом пути. Поэтому, я попытался соединить образ, увиденный в Интернете, героя компьютерной игры и конечно, характер, созданный в сценарии. Пол (Paul W.S. Anderson – автор сценария), конечно, был первоисточником, я должен был в конечном счете придерживаться его видения Криса Редфилда в этой специфической вселенной, Криса Редфилда, который не только прошел через множество испытаний, но и способен выстоять в особо страшных обстоятельствах. Иными словами, я должен был понять, каким образом заставить работать все эти разные грани одного характера, вжиться в образ, определив, что я как актер принесу, как говорят, к столу. В конце концов, это должен быть в некотором смысле мой Крис Редфилд. В то же время, поклонники высказались очень определенно, прислав мне письмо такого, примерно, содержания: «Слушай, мы старались создать образ Криса Редфилда и мы готовы в этом и дальше сотрудничать». Я ответил: «Я нашел созданный вами образ Криса в Интернете, давайте будем ориентироваться на него». Так что очень многое, чего мы добились в создании образа Криса, достаточно близко к тем найденным в Сети образам.

Насколько близко вы подобрались к образу с руками обхватом в ствол дерева?

Всё еще работаю над этим. Я сообщу вам в Обители зла 5?

Что-нибудь можно узнать о вашем снаряжении?

Я полагаю, что уже могу немного рассказать об этом. Уже есть фотографии, на которых видно, как мы идем на съемочную площадку. У Криса серая форма военного образца. Особое внимание было уделено его снаряжению. Наколенники, пояс, меч, небольшой фонарик на поясе, планшет и прочее. Здесь мы постарались передать всё как можно более детально и точно.

Вы обучались бою на мечах?

К сожалению, для фильма не пришлось этому учиться.

Вы знаете, насколько популярны все части Обители в Японии и других странах?

Несомненно.

Это взволновало вас? Вы так же упомянули, что папарацци следят за процессом съемок. Появляется всё больше фотографий.

Я знаком с этим, благодаря опыту съемок в Побеге из тюрьмы, бывшем хитом в США, хотя и не слишком громким. За границей, однако, Побег приобрел статус международного явления. 135 миллионов китайских поклонников каждую неделю смотрели новый эпизод, что само по себе достаточно впечатляет. Мы не делали Побег только для США. Мы делали его для международной аудитории. Мы были заинтересованы в этом. Таким образом, быть частью чего-то вроде Обители зла, которая существует уже 10 лет, это не только удивительные поклонники заграницей, которые относятся ко мне, как к действительно необходимой с творческой точки зрения составляющей сюжетной линии, потому что Крис Редфилд – это фантастический персонаж, существенная часть мифологии фильма… это был так же мой путь, как актера, дающий возможность продолжать делать свою работу для огромной аудитории поклонников за границей, которые знали меня в Побеге, любили того героя, которого я создал в Побеге, и продолжают испытывать интерес к тому, что я создам после Побега.

Можно ли говорить о каких-то сумасшедших трюках, поединках или спецэффектах, в которых вы участвуете в Обители зла?

Я думаю, вы знаете о невероятной последовательности борьбы в конце фильма. И одним из осложнений, которые привнесла в процесс 3D-технология, явилась возможность видеть любую неточность. Если удар не доведен до конца, вы это увидите. Так что, что касается подготовки к моему участию в съемках, – могли быть моменты, когда до того как раздастся команда «мотор», я должен был уже поместить свое лицо в нужном плане на кулак Шейна Робертса (Wesker), ждать, пока раздастся команда, и затем сразу реагировать так, будто только что получил удар в челюсть. И это абсолютно новая технология производства, отличающаяся от того, как я привык работать. Таким образом, я очень рад значительному прибавлению к моему арсеналу навыков.

Что Крис Редфилд привносит в ансамбль персонажей Обители зла?

Я думаю, что фильмы типа Обители зла служат для удовлетворения интереса в области боев, кровопролития и острых ощущений. В тоже время, если вы не вкладываете силы в создаваемые на экране характеры, они будут походить на огонь по небу. Это будет блестеть, но останется лишенным смысла, и я думаю, что Крис и Клэр, вместе привносят нечто особенное и достаточно существенное в сюжет, потому что они представляют…

(шепот: «Перестаньте говорить»…)

… они представляют собой семью и обязательства, и это нечто, чего каждый зритель может коснуться, что можно понять и прочувствовать. И посреди взрывов, зомби и безумия есть эти двое с понятными взаимоотношениями, о которых зритель сможет сказать «я знаю и поддерживаю их».