Интервью создателей

Из досье «КП»
Легендарные «Знатоки» в момент рождения...
Идея создать многосерийный телеспектакль о доблестной работе милиции «Следствие ведут знатоки» родилась у Ольги и Александра Лавровых (сам Лавров работал следователем, его жена - журналисткой). Снимать сериал предложили телережиссеру Вячеславу Бровкину, который работал в Театре на Малой Бронной. Понятно, что и на главные роли пригласили артистов этого театра - Георгия Мартынюка и Леонида Каневского. Кстати, и роль Кибрит должна была играть актриса с Малой Бронной Анна Антоненко, но она забеременела... Так в сериале появилась Эльза Леждей.

С 1971 г. по 1989 г. было расследовано 22 дела: «Черный маклер» (1971), «Ваше подлинное имя» (1971), «С поличным» (1971), «Повинную голову...» (1971), «Динозавр» (1972), «Шантаж» (1972), «Несчастный случай» (1972), «Побег» (1973), «Свидетель» (1973), «Ответный удар» (1975), «Любой ценой» (1977), «Букет» на приеме» (1977), «До третьего выстрела» (1978), «Подпасок с огурцом» (1979), «Ушел и не вернулся» (1980), «Из жизни фруктов» (1981), «Он где-то здесь» (1982), «Пожар» (1985), «Полуденный вор» (1985), «Бумеранг» (1987), «Без ножа и кастета» (1988), «Мафия» (1989).

Начиная работу, ни авторы, ни артисты не догадывались, что жизнь легендарной тройки растянется на двадцать лет. После фильма песня «Наша служба и опасна, и трудна...» стала негласным гимном сотрудников внутренних дел. Когда фильм показывали по телевизору, улицы пустели, а преступность падала.

...и тридцать лет спустя
Леонид Каневский (майор Томин) в 1991 году уехал в Израиль. Живет в Тель-Авиве, работает в театре «Гешер».

Эльза Леждей (капитан Кибрит) скончалась в июне этого года.

Георгий Мартынюк (полковник Знаменский) по-прежнему живет в Москве и уже сороковой сезон работает в Театре на Малой Бронной, где играет в спектаклях «Жиды города Питера» и «Валет, дама, король». Недавно снялся в сериале Светланы Дружининой «Тайны дворцовых переворотов», исполнив роль архиепископа Феофана Прокоповича.



Владимир Хотиненко: Вместо Кибрит появится Татьяна Китаева
Моя мама была влюблена в Мартынюка
- Сериал «Следствие ведут знатоки» был мифом советских времен. Приживется ли он в новом времени?

- Когда мои друзья узнают о том, что я буду снимать продолжение «Знатоков», они задают резонный вопрос: «А справишься ли ты?» Я ведь тоже не сразу сказал да. Надо было понять, как снимать «Знатоков» в новом времени.

Вот представьте: растет старое подсохшее дерево. Можно его спилить и посадить новое - сделать другой сериал. А можно попробовать оживить: привить одну новую веточку, вторую... Мы пойдем этим путем, а это абсолютно мичуринская работа. Для меня это предприятие чрезвычайно рискованное. Но именно поэтому оно мне и интересно.

- Когда «Знатоки» впервые вышли на телеэкран, вам было лет двадцать. Вы помните свои впечатления?

- Естественно, помню: это было такое черно-белое кино, его и мама смотрела, и все в доме. Но, между прочим, еще раньше, когда мне было 11 лет, Георгий Мартынюк стал моим кумиром. Тогда появился фильм «Тишина», где он играл - молодой, элегантный. И мне так хотелось быть на него похожим! Я думал, что, когда вырасту, у меня будет такой же пробор, такой же элегантный костюм... И вот судьба свела. Меня на мистическом уровне это очень интересует. Моя мама - она уже умерла - была влюблена в Мартынюка... И если бы она узнала, что вот так нас свело, была бы счастлива.

Герои сравнялись в званиях
- Последняя серия «Знатоков» вышла в 1989 году. Чем занимались герои все это время?

- По сюжету Томин еще пять лет жил в России, а потом был откомандирован на работу в Интерпол, ловил «наших» бандитов по всему миру. И действие начинается как раз с того, что он прилетает в Москву, и здесь его интересы пересекаются с интересами полковника Знаменского.

- А я-то думал, Знаменский уже стал генералом...

- Нет, в звании его так и не повысили, он полковник, но на генеральской должности. Возглавляет спецгруппу по расследованию особо важных дел, сформированную из представителей ФСБ, МВД, налоговой полиции и других силовых ведомств. Кстати, и Томин теперь тоже полковник. Так что время их в званиях подравняло.

- И что же дальше?

- Они встретились и стали вместе расследовать дело Коваля (его играет Александр Пороховщиков). В последней серии «Знатоков» Пороховщиков играл мафиози, наркодельца. Тогда его не разоблачили, он скрылся за границей, а сейчас вернулся в Россию в виде респектабельного бизнесмена. Вот тут и всплывают старые дела. Полное название фильма будет звучать так - «Следствие ведут знатоки. 10 лет спустя. Дело номер двадцать три. Третейский судья». И в этом деле будет четыре серии.

- Кто займет место Зиночки Кибрит?

- Мы вводим новый персонаж - Татьяну Китаеву - актриса на эту роль пока еще не утверждена. Она тоже эксперт, ученица Кибрит в звании капитана. Это молодая, красивая, энергичная женщина. Она много заботится о своей внешности, ходит в салон красоты и на первый взгляд человек несерьезный. Но затем демонстрирует свои деловые качества. Таким образом, аббревиатура ЗНАТОКИ сохранится.

- Как вы объясняете исчезновение Кибрит?

- По сюжету она погибает от несчастного случая. И в фильме будет такая сцена прощания. Томин и Знаменский, снова встретившись, сидят вдвоем на даче, и между ними стоит фотография Зиночки...



ТЕЛЕБАЙКИ
Томина - оживить, Знаменского - женить на Кибрит!
Такие условия диктовали создателям сериала зрители
Зрители очень активно участвовали в судьбе «знатоков», писали письма, настаивали, негодовали... Когда в одной из серий Томина убили (расстреляли чуть ли не в упор - смерть верная), телевидение засыпали письмами протеста. И доблестного майора пришлось оживить! Вот так благодаря зрителям Томин благополучно дожил до наших дней.

Как известно, Пал Палыч Знаменский долго не мог жениться. И вот в одной из серий у него возник роман с работницей детской комнаты милиции (ее играла Анна Каменкова). И снова пошли письма. Одно из них было подписано целой группой врачей и медсестер Фрунзенской городской клинической больницы: «Передайте Лавровым, что Пал Палыч должен жениться или на Зиночке Кибрит, или вообще ни на ком. Мы его жену возненавидим». Так Пал Палыч и остался холостяком.

Сериал имел ошеломляющий успех, люди верили «знатокам» безгранично. На Петровку, 38, присылали письма, адресованные «следователю Знаменскому». В Театр на Малой Бронной к Георгию Мартынюку приходили женщины с уголовными делами, просили разобраться... На помощь надеялись даже преступники. Один из них так прямо и написал: «Если бы мое дело вел Пал Палыч Знаменский, я бы получил на два года меньше».

Милицейское начальство очень плотно опекало сериал. Консультанты во главе с замминистра внутренних дел проверяли все сценарии, давали указания, требовали исправлений - в общем, как могли берегли военную тайну и проявляли бдительность. Аргументы приводили такие: вот вы показываете, как совершается преступление, и тем самым учите преступников, как надо воровать. Авторы переживали, нервничали, но сценарии терпеливо переписывали. Кстати говоря, в те времена в МВД не существовало таких следственных «троек», какая была у «знатоков». Но эту неправду жизни авторам прощали. А однажды их даже пригласил важный генерал и сказал: «Какая замечательная идея! Пожалуй, и мы попробуем так работать». Вот так «знатоки» помогали укреплять органы правопорядка!



Томин женился, а Знаменский изменил взгляды
- Как восприняли Мартынюк и Каневский идею снимать продолжение? У них были сомнения?

- Думаю, да. Во всяком случае, я в их глазах ловил вопросы. Наверное, такие же, как и у меня. Но мы пришли к решению: рискнуть стоит.

- Знаменский, как и раньше, будет правильным, идеологически выдержанным милиционером?

- Конечно, нет. Многое произошло и с ним самим, и со временем. Теперь Пал Палыч чувствует себя независимо. Он появится совсем другим человеком - с большим юмором, большей мудростью.

- А Томин сильно изменился?

- Томин наконец женился, у него ребенок. Но в остальном все такой же живчик. Да и сам Каневский по-прежнему живой и энергичный. Живет в Израиле, много работает. Дела у него идут хорошо. Так хорошо, что нам от этого плохо. Он плотно занят в театре, и нам приходится составлять график съемок специально под него. Будет прилетать, сниматься и улетать обратно.

- Кто еще из известных актеров будет сниматься?

- Одного из злодеев будет играть Александр Филиппенко, молодого оперативника - Игорь Бочкин, следователя - Андрей Смоляков. Еще одну роль сыграет Владислав Галкин («Ворошиловский стрелок», «В августе сорок четвертого»)... Ну и все - нельзя фильм усыпать звездами.

Петь будем без слов
- Сценарий по-прежнему пишут Ольга и Александр Лавровы?

- По-другому и быть не могло. Они всю жизнь живут с этими персонажами. Конечно, у них есть нормальное опасение, что я многое разрушу, кардинально переделаю... Но меня ведут уважение к их работе, азарт и интерес.

- Останется ли в новых сериях знаменитая песня «Наша служба и опасна, и трудна»?

- Песни, скорее всего, не будет, уж слишком она из другого времени. Но музыкальная тема останется, ведь это абсолютный гвоздь, вбитый в наше сознание. Останется и прежний композитор - Марк Минков.

- Будут ли трюковые съемки, стрельба, погони?..

- А это не свойственно данному сериалу. Там всего два выстрела и одна погоня. Надо брать другим - человеческими отношениями.

- Когда начнутся съемки?

- 4 сентября я должен сказать: «Мотор!» - а примерно через полтора месяца все закончить.



Георгий Мартынюк: Этот фильм перекрыл нам вход в кино
- Идея снимать продолжение «Знатоков» возникла впервые за эти годы?

- Вопрос в воздухе витал всегда. А примерно год назад мне позвонили с ОРТ и сказали: есть такой проект, как вы к этому отнесетесь? Но я никому, даже жене, не говорил об этом. Боялся, что все сорвется, время приучило быть бдительным.

- Как вы теперь себя ощущаете?

- Это радость пополам с волнением: а будет ли интересно? а как я сыграю? Трудно второй раз входить в одну и ту же воду. Страна стала другой, преступления другие, все другое. Поэтому сейчас я переживаю больше, чем 30 лет назад. Но мне понравилось, что в сценарии сохранена прежняя теплота отношений и в то же время там современный стиль. А когда узнал, что снимать будет Хотиненко, стало еще спокойнее.

- Не обидно, что роль Знаменского затмила остальные ваши работы?

- Ну и слава Богу, если актера полюбили миллионы хотя бы за одну роль - это счастье. Ведь куда бы мы ни приезжали, на нас везде смотрели, как на родных.

- Но после «Знатоков» вас перестали снимать в кино.

- Да, эти роли перекрыли нам кино полностью. И Леня очень страдал. Но особенно Элла Леждей - после «Знатоков» она не снималась нигде. А вот в театре никто на это не обращал внимания. Мы даже играли с Леней уголовников в спектакле «Обвинительное заключение». Когда занавес открывался, зрители видели Пал Палыча и Томина, сидящих на нарах среди других зеков. Минут пятнадцать после этого мы не могли начать, такой стоял хохот...

- Ваши отношения с партнерами и в жизни были такими душевными?

- За все двадцать лет не было даже намека на конфликт, мы работали легко, и отношения были замечательные. Мы знали друг про друга все, вплоть до семейных дел...

- Томин никогда не переживал, что Знаменский продвигался быстрее его по служебной лестнице?

- Переживал не он, а работники уголовного розыска. Нам-то было все равно кого играть - генерала или рядового. За работу получали все одинаково...

- А сколько вам платили за съемочный день?

- По тем временам неплохо - 80 руб. в день. Но ведь и съемки шли не каждый день. Основной наш заработок был от встреч со зрителями. Мы получали за одну поездку больше, чем за всю серию.

- Но виллу на Канарах вы так и не купили?

- Нет, ничего у меня нет: ни машины, ни дачи. Не потому, что мало зарабатывал, а просто тогда не хотел. Я в то время много работал - ну когда дачей заниматься? Конечно, на природу тянет. Езжу к зятю под Ржев. Дочка возит туда двух внуков на все лето. Красота!

- Вы часто встречались с Эльзой Леждей в последние годы?

- Это очень больной вопрос. Дело в том, что, когда началась перестройка, перестали снимать «Знатоков». К тому же народ перестал ходить в театры. Мы на Малой Бронной еще худо-бедно жили. А Театр киноактера, где работала Элла, полностью распался. Она осталась нищей, никому не нужной пенсионеркой. Ее нигде не снимали. Муж - Сева Сафонов - умер. Элла впала в депрессию, ни с кем не хотела общаться. Болела. В прошлом году позвонила мне поздравить с юбилеем. Я извинился, что не пригласил ее, а она в ответ: «Что ты, что ты! Я никуда не хожу. Я себя очень плохо чувствую». Когда Лавровы писали продолжение «Знатоков», они позвонили ей, и она сказала, что вряд ли будет сниматься, ей предстоит серьезная операция на легких... Даже когда она умирала, попросила, чтобы на похоронах никого не было, кроме домашних.

- А с Леонидом Каневским общаетесь?

- Очень редко. Но один раз даже снялись вместе для Израиля в рекламе какой-то телефонной связи. Было очень забавно. Снимали ее в гостинице «Россия», из окна - вид на Кремль. Я сидел в генеральской форме, в руках - бюст Дзержинского, и говорил: «Алло! Отлично слышно!» А Каневский отвечал: «Томин выбирает лучшее». Эта реклама в Израиле шла целыми днями, и Леня снова пережил взрыв популярности.

Отзывы (0) Написать отзыв

Здесь публикуются отзывы и обсуждения статей.

Сообщения не по теме удаляются.

не видно картинку?

нажмите

код:

Найти

Всего товаров: 0

Последнее видео

все

опубликовано: 26.02.2014

Оттепель (видео)

Последнии статьи

все

Любое копирование материалов сайта без ссылки на первоисточник запрещается.

Яндекс.Метрика